Пелайо


Пелайо. Воображаемый портрет работы Луиса де Мадрасо из собрания музея Прадо
Пелайо
Воображаемый портрет работы Луиса де Мадрасо из собрания музея Прадо

Пелайо, король Астурии

Pelayo (исп.)
Годы жизни: 690 - 737
Годы правления: 718 - 737
Отец: Фавила, герцог Астурии
Жена: Гаудиоса
Сын: Фавила
Дочь: Эрмесинда



Битва при Ковадонге Битва при Ковадонге

Пелайо происходил из знатного вестготского рода. Он был двоюродным братом Родериха, последнего короля вестготов. В печально известной битве при Гвадалете в 711 году, когда погиб Родерих и пало королевство вестготов, Пелайо был одним из телохранителей короля. Он сумел спастись и бежал на север, в труднодоступные горы Пикос-де-Эуропа. Вскоре вокруг Пелайо стали собираться остатки старой знати и епископы, бежавшие от преследований мавров. Они избрали его принцепсом.

Около 714 года мавры добрались до севера Испании. Их предводителем был бербер Мунуса. Астурийская знать покорилась завоевателям и отправила к ним заложников. Пелайо встретился в Леоне с Мунусой и получил от него в управление Астурию. Столицей его стал город Кангас-де-Онис.

Около 718 года Пелайо поднял восстание против арабов. Причиной послужила кража Мунусой сестры Пелайо. Мятеж был подавлен. Пелайо захватили в плен и отправили в Кордову, но он сумел бежать и вернулся в Астурию. Не чувствуя себя в безопасности, Пелайо отступил ещё дальше в горы.

Около 722 года арабы двинули против мятежников отряд под предводительством Алькамы. С карателями находился епископ Оппа, призванный убедить Пелайо сдаться. Однако Пелайо встретил арабов со своим отрядом в долине Ковадонги и обратил их в бегство. Алькама погиб в бою, а Опа был захвачен в плен. С военной точки зрения, произошедшая битва не имела большого значения и не изменила ситуацию на полуострове. Однако для христиан, не пожелавших сотрудничать с арабами, событие имело огромный психологический эффект. Битву при Ковадонге традиционно считают началом Реконкисты.

Символическое и религиозное значения события подчёркивается легендой о том, что Пелайо видел перед битвой знамение в виде креста. Он приказал установить похожий крест из дуба на горе. После сражения этот крест подобрали, и сын Пелайо Фавила поместил его в церкви Санта Крус в Кангас-де-Онис. Ныне этот крест находится в соборе Овьедо, под названием Крест Победы. В 1901 году в пещере, где укрывался Пелайо, был устроен в храм Богоматери Ковадонгской.

После победы при Ковадонге Пелайо занял оставленный маврами Хихон. Свою дочь Эрмесинду он выдал замуж за Педро, герцога Кантабрии, которому суждено было стать родоначальником последующих королей Астурии.

Пелайо умер в 737 году в Кангас-де-Онисе и был похоронен в церкви Санта-Эулалия-де-Абамия. Альфонс X приказал перенести останки Пелайо в долину Ковадонги в специально построенную церковь Санта-Куэва-де-Ковадонга.