Пенда



Смерть Пенды
Витраж в Вустерском соборе

Пенда, король Мерсии, король гевиссеев

Penda
Годы жизни: ? - 15 ноября 655
Годы правления:
Мерсия: 626 - 15 ноября 655
Уэссекс: 645 - 648
Отец: Пибба
Жена: Киневиса
Сыновья: Вульфхер, Этельред I, Педа, Меревалх
Дочери: Кинебурга, Кинесвита



Пенда был одним из самых знаменитых королей Мерсии. О его правлении сохранилось достаточно много сведений, однако они содержатся, в основном, в "Церковной истории англов" Беды Достопочтенного. Будучи нортумбрийцем, Беда относился к королю враждебного государства, к тому же язычнику, с явной антипатией. Возможно, он несколько преувеличивал жестокость Пенды по отношению к побеждённым народам.

Обстоятельства, при которых Пенда взошёл на трон, неизвестны. Не понятно, в каком родстве он состоял с предыдущим королём Керлом и на каком основании унаследовал ему. Возможно, Пенда и Керл были конкурентами и правили одновременно в разных частях королевства.

Согласно "Англосаксонской хронике" Пенда стал королём в 626 году, будучи уже в весьма зрелом возрасте. Однако возраст детей Пенды, многие из которых на момент его смерти были достаточно молоды, заставляет усомниться в правильности интерпретации старого текста.

В конце 20-х – начале 30-х годов VII века разгорелась война между Кадваллоном Гвинедским и Эдвином Нортумбрийским, наиболее сильным англосаксонским королём того времени. Пенда заключил союз с Кадваллоном, и в октябре 633 года они сообща разбили войско Эдвина в сражении при Хэтфилде. Сам Эдвин в этой битве погиб, а его сын Эдфрит остался у Пенды в качестве заложника. Позже, когда Освальд начал войну против Мерсии, Пенда убил юношу. После блистательной победы Кадваллон продолжил разорять земли Нортумбрии. Пенда же, разграбив Камподун, вернулся в своё королевство.

Около 636 года Пенда напал на Восточную Англию. В генеральном сражении мерсийцы победили англов, а их короли Эгрик и Сигеберт были убиты. Однако же Пенде не удалось установить контроль над Восточной Англией, так как в войну вмешался Освальд Нортумбрийский. Возмущённый ростом могущества Пенды, он напал на Мерсию. 5 августа 642 года две армии сошлись около Мэсерфилда. Мерсийцы одержали победу, а Освальд погиб. Пенда расчленил его тело и закопал в землю. Но вскоре на месте захоронения Освальда стали происходить чудеса, и он был канонизирован церковью как святой. Некоторые источники говорят, что в эти годы Мерсией правил Эва, брат Пенды. Но, скорее всего, братья были соправителями или делили королевство в духе англосаксонских традиций. Кроме того, по некоторым сведениям, мерсийцам в сражении помогали воины Уэльса. После победы при Мэсерфилде влияние Мерсии в англосаксонском мире сильно возросло, а Нортумбрия напротив, стала приходить в упадок. Все историки в один голос характеризовали Пенду как могущественнейшего короля Мерсии со дня основания королевства и как самого сильного правителя Англии того времени.

Гибель Освальда ослабила позиции Нортумбрии в Уэссексе. В результате тамошний король Кенвалх, женатый на сестре Пенды, попал под влияние короля Мерсии. Когда же в 645 году Кенвалх прогнал жену, Пенда напал на Уэссекс и вынудил Кенвалха бежать. Пока Кенвалх три года скрывался в Восточной Англии, Пенда правил западными саксами. При этом он несколько раз нападал на восточных англов. Самое успешное нападение случилось в 651 году. Король Анна спасся бегством. Пенда выделил земли, где жили срединные англы, в отдельное королевство и посадил там своего сына Педу. В 653 году Педа женился на христианке Эльфледе, дочери Освиу Берницийского, и сам крестился. Таким образом, Пенда создал буферное христианское государство, обезопасив Мерсию от возможной мести восточных англов. Вообще, хоть Пенда и оставался язычником до самой смерти, он достаточно терпимо относился к христианству, разрешал проповедовать его на своих землях и совершать религиозные обряды.

В 651 году Пенда вновь напал на ослабевшую Нортумбрию и осадил королевский замок в Бамборо. Поняв, что замок взять не удастся, Пенда поджёг город, но благодаря молитвам святого Эйдана поднялся ветер, направивший огонь в сторону лагеря мерсийцев, и те были вынуждены отступить. Несмотря на военные действия, отношения Пенды и Освиу в этот период не были совсем враждебны. Между их детьми были заключены два брака.

Вскоре Освиу захватил трон Дейры. Опасаясь объединения Дейры и Берниции, Пенда решил нанести предупреждающий удар. В 655 году он с большой армией вновь вторгся в Берницию. Под его началом было тридцать тэнов, а также союзники из Гвинеда и Восточной Англии. На его стороне также воевал Этельвальд, враждовавший с Освиу. Пенда осадил небольшое войско нортумбрийцев в Стерлинге. Освиу попытался откупиться. Пенда распределил золото между своими союзниками, взял в заложники сына Освиу и отправился домой. Но когда 15 ноября 655 года он достиг берега реки Винвед, Освиу неожиданно напал на него. Хотя по численности войска нортумбрийцы значительно уступали мерсийцам, на их стороне оказался эффект внезапности и более выгодное географическое положение. Кроме того, Пенду предали его собственные союзники. Кадавайл Гвинедский вёл своё войско отдельно и намеренно опоздал к месту битвы, а Этельвальд в течение всего сражения стоял в стороне, ожидая, на чью сторону склонится чаша весов. Мерсийцы были наголову разбиты. Пенда и все тридцать его тэнов погибли. Как бы в отместку за надругательство над телом Освальда, Пенде также отрезали голову.

Пенда был последним крупным англосаксонским королём-язычником. С его гибелью наступил конец английского язычества. Все дети Пенды уже были крещены, а дочери Кинебурга и Кинесвита даже канонизированы.