Пердикка II, царь Македонии


Серебрянный тетробол Пердикки II.
Серебрянный тетробол Пердикки II

Пердикка II, царь Македонии

Пердикка (Пердиккас)
Perdiccas II
Годы жизни: ? - 413 до н.э.
Годы правления: 448/450 до н.э. - 413 до н.э.
Отец: Александр I
Мать: ?
Жёны:
1) Симмаха;
2) Клеопатра, вдова его двоюродного брата Арридея
Сыновья:
[2] неизвестный по имени сын;
[н/з] Архелай, от рабыни Симмахи



450/448 г. до н.э. Алкета II сверг его младший брат Пердикка, захватив трон. Архелай, его племянник, незаконнорожденный сын Пердикки пообещал на пиру вернуть дяде трон, но напоив допьяна Алкета II вместе с сыном Александром убил их обоих.

Ещё один сын Александра I Филипп, получивший в удел область по Верхнему Аксию, старший брат Пердикки II, повёл с ним борьбу за престол, опираясь на царя одрисов Ситалки и на Афины.

Как Александр I, так и Пердикка II с недоверием и тревогой относились к основанию греками колоний на северном берегу Эгейского моря. В половине V в. афинянам удалось проникнуть на македонский берег благодаря умному маневру Перикла, который воспользовался враждой двух братьев, Пердикки и Филиппа, встав на сторону последнего.

По свидетельству Фукидида, Пердикка был сначала другом и союзником афинян, но потом поссорился с ними из-за того, что они заключили союз с его врагами — старшим братом Филиппом, которого он отстранил от престола, и элимейским князем Дердой.

Филипп был побежден; но Пердикка, укрепившись на троне, решил воспользоваться недовольством некоторых городов против Афин, чтобы привлечь эти города на свою сторону, что ему и удалось сделать. Это вовлекло его в открытую войну с афинянами (432 г.), благополучным исходом которой он был обязан помощи фракийского царя Ситалка.

Во время Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой (431 - 404) Пердикка вступал в союз то с одной, то с другой воюющей стороной, руководствуясь только своими выгодами. Эта коварная политика шла об руку с разумной внутренней организаторской деятельностью. Когда успехи афинян были остановлены талантливым спартанским полководцем Бразидом, отстоявшим против них Мегару и склонившего многие города на сторону Спарты, искусно внушая им мысль, что Спарта борется за их свободу, Пердикка заключил союз со Спартой (424).

Пердикка умел также извлекать пользу из сношений с современными ему знаменитостями.

В 413 году до н.э. Пердикка скончался. Его сын от рабыни Архелай, убил законных наследников Пердикки II, чтобы беспрепятственно занять престол.