Постум Император Галлии


Ауреус Постума 268 года.
Ауреус Постума 268 года

Постум, император Рима

Марк Кассиан Латиний Постум
Marcus Cassianius Latinius Postumus (лат.)
Годы жизни: ? - 269
Годы правления: 260 - 269
Отец: ?
Мать: ?
Жена: ?
Сын: Постум Младший



Пользуясь слабостью императора Галлиена, на Западе устремился к захвату власти Постум, один из римских полководцев (так называемых "тридцати тиранов"), стоявший во главе варваров в Галлии.


Пехота Римской империи

Когда Галлиен поставил управителем Галлии сына своего Салонина, Постум поднял мятеж в среде преданного ему войска и убил Салонина. В сане императора он завоевал всю Галлию, а потом покорил Британию и Испанию. Постум отразил нашествие германцев, после чего принял титул Germanicus Maximus.

Галлиен в 263 году со своими полководцами Авреолом и Клавдием начал против Постума войну, которая велась с большим упорством. Постум получил много вспомогательных отрядов от кельтов и франков. После успешного, в общем, начала кампании, в одной из битв Галлиен был серьёзно ранен, и ему пришлось вернуться обратно. После этого Галлиен обратился к другим проблемным регионам своей империи и больше не пытался победить Постума.

Около 268 года полководец Галлиена Авреол, командовавший в то время войсками в Медиолане, открыто перешёл на сторону Постума и даже начал чеканить монеты с его изображением. Однако Постум не воспользовался этой возможностью для проникновения на Апеннинский полуостров и оставил без поддержки осаждённого в Медиолане Авреола.

Желая упрочить за собой престол, Постум обратил внимание на внутреннюю сторону управления, старался подавлять беспорядки, упорядочил суды, поощрял торговлю и промышленность и ввел строгую дисциплину.

В 269 году угроза нависла и над Постумом. Один из его старших военачальников, Лелиан, был провозглашён императором в городе Могунциак (Могонтиак) (совр. Майнц) при поддержке местных гарнизонов и XXII легиона. Постум сумел быстро осадить Могунциак и после удачного штурма казнить Лелиана, но и для него самого этот эпизод оказался фатальным. Постум, вместе с сыном, были убиты собственным войском, взбунтовавшимся, из-за того, что император запретил грабить захваченный город.

Компиляция: Константин Рыжов: «Все монархи мира: Греция. Рим. Византия»;
Википедия и
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (vkuznetsov)