Птолемей II, царь Египта



Птолемей II Филадельф «Любящий сестру»
Национальный археологический музей Неаполя

Птолемей II, царь Египта

Πτολεμαίος Β' Φιλάδελφος (др.-греч.), Ptolemaeus II Philadelphus (лат.)
Годы жизни: 309 - 246 до н.э.
Годы правления:
соправитель: 285 - 282 до н.э.
царь: 282 - 246 до н.э
Отец: Птолемей I Сотер
Мать: Береника I
Жёны:
1) Арсиноя I, дочь фракийского царя Лисимаха;
2) Арсиноя II, дочь Птолемея I (его родная сестра);
3) неизвестная
Сыновья:
[1] Птолемей III Эвергет, Лисимах (убит Сосибием по приказу Птолемея IV)
Дочери:
[1] Береника Фернофора
(2-ая жена Антиоха II Теоса Сирийского)



толемей стал править страной еше при жизни отца. Влюбившись в Арсиною, свою родную сестру и по отцу и по матери, он женился на ней, совершив то, что у македонцев ни в коем случае не позволялось, но что было в обычае у египтян, над которыми он властвовал. За любовь к сестре-жене был прозван Филадельфом. Птолемей II получил блестящее образование, но был склонен к изнеженности и жестокости.

Он убил своего брата Аргея, будто бы посягавшего на его жизнь. Он же перевез прах Александра из Мемфиса в Александрию. Птолемей убил и другого брата, рожденного Эвридикой, заметив, что тот побуждает жителей Кипра к отпадению от Египта.

Во внешней политике он старался избегать борьбы и действовал путем ловких вмешательств и переговоров.

В 280 г. до н. э., воспользовавшись тяжелым положением Сирийского царства, Птолемей отнял у Антиоха I самые южные области Сирии, овладел даже Дамаском. Брат Птолемея по матери Беренике I, Магас, получивший благодаря ей наместничество в Кирене и обручивший свою дочь с сыном Филадельфа, в 274 г. до н. э. повел войско из Кирены на Египет. Птолемей, укрепив проходы, ожидал наступления киренских войск, но Магас так и не напал на него, так как вынужден был покорять отпавшие от него племена кочевых ливийцев. Птолемей хотел преследовать его, но тоже не смог этого сделать из-за начавшегося восстания наёмников-галатов. Магас не успокоился на этом и втянул в войну азиатского царя Антиоха I. В 265 г. до н. э. Птолемей посылал к берегам Греции свой флот, чтобы действовать против македонского царя Антигона II Гоната. Но флот этот был разбит при Косе.

После второй сирийской войны (266-263) Птолемей удержал за собой Финикию, Ликию, Карию и много прибрежных городов (напр. Кавн, Ефес). Он вмешивался в дела Греции, с целью приобрести Кикладские о-ва и помешать возвышению Македонии (так называемая Хремонидова война, 266 г.).

Дети у Птолемея родились не от сестры Арсинои, а от дочери Лисимаха. Сестра же его умерла бездетной. По свидетельству Страбона, Птолемей отличался любознательностью и в силу телесной немощи постоянно искал новых развлечений и увеселений.

В делах коммерческих он поддерживал сношения и с Римом: оттуда получались сырые товары, перерабатывавшиеся на египетских фабриках. При его дворе мы встречаем множество известных ученых и поэтов того времени (Каллимаха, Феокрита, Манефона, Эратосфена, Зоила и др.). Птолемей II был большим библиофилом; при нем настолько увеличилась публичная библиотека, что при музее была основана новая. Он старался собрать в ней и перевести на греческий язык все книги, существовавшие на свете. Число книг в этом уникальном хранилище достигало будто бы полумиллиона экземпляров. Среди прочих на греческий язык была переведена и еврейская библия.

Заинтересовавшись судьбой еврейского народа, Птолемей повелел освободить 100 000 пленных, выведенных его отцом из Иудеи. Он возвел много роскошных построек, строил города, устраивал празднества, реставрировал и украсил южный храм между Луксором и Карнаком.

Убийство дочери его Береники, отданной замуж за Антиоха II, вызвало III-ю сирийскую войну (247-239), которую начал и кончил его преемник и сын — Птолемей III Евергет.