Птолемей XII, царь Египта



Мраморный бюст Птолемея XII Авлета.
Музей Лувра. Париж''

Птолемей XII, царь Египта

Πτολεμαῖος Νέος Διόνυσος; Αὐλητής (др.-греч.), Ptolemaeus XII Iuvenis Dionysus 'Auletes' (лат.)
Годы жизни: 117 - весна или начало лета 51 до н.э.
Годы правления: 80 - 58 и 55 - 51 до н.э
Отец: Птолемей IX Сотер II
Мать: неизвестная по имени наложница
Жёны:
1) Клеопатра V Трифаена, знатная гречанка;
2) Клеопатра VI, внебрачная дочь Птолемея IX (его сводная или родная сестра).
(Разобраться в жёнах доподлинно не представляется возможным, вплоть до того, что Клеопатра V и Клеопатра VI - одно и то же лицо.)
Сыновья:
[1 или 2] Птолемей XIII, Птолемей XIV
Дочери:
[1 или 2] Клеопатра Трифаена, Береника IV, Клеопатра VII, Арсиноя IV



осле убийства Птолемея XI не оказалось законных наследников из рода Птолемеев, так как прямая линия Лагидов пресеклась. Однако у Птолемея IX имелись два побочных сына, рождённых им от наложницы. Во время переворота 80 г. оба они жили в Сирии. Александрийцы вызвали их и старшего сделали царем Египта, а младшему передали под управление Кипр. По свидетельству Страбона, свое прозвище ("Флейтист") Птолемей получил за то, что, помимо беспутного образа жизни, играл на флейте, аккомпанируя хорам, и настолько гордился этим, что не стеснялся устраивать состязания в царском дворце. В 58 г. до н. э. он за свою жестокость был изгнан из Египта и бежал в Рим искать поддержки.

Тем временем александрийцы передали власть над страной старшей дочери царя Беренике IV. В мужья ей сначала пригласили некоего Кибиосака из Сирии, который претендовал на происхождение от сирийских царей. Царица, однако, уже через немного дней велела задушить этого человека, не будучи в состоянии переносить грубость и низость его характера; вместо него явился человек, который выставлял себя сыном Митридата Евпатора; это был Архелай, жрец из Коман в Понте.

Между тем Помпей, приняв Авлета, который прибыл в Рим, рекомендовал его сенату и добился не только его восстановления на престоле, но даже смерти большей части послов (числом 100), которые участвовали в посольстве против него. Сирийский проконсул Габиний, которому Птолемей посулил за помощь 10 000 талантов, с римским войском разбил захватившего власть Архелая и вернул Птолемею его державу. Восстановленный на престоле, Птолемей убил не только Архелая, но и собственную дочь. Прибавив немного дней к годам своего царствования, Птолемей скончался от болезни.