Пяст



Пяст
Рисунок Валерия Эльяш-Радзиковского,
вторая половина XIX века

Пяст, полулегендарный князь полян

Piast (польск.)
Годы жизни: IX век (120 лет)
Годы правления: около 811 - 861
Отец: Котышко, или Хотышко
Жена: Жепиха, также Репка, Ржепка или Ржепиха
Сын: Земовит



Паломники у Пяста Паломники у Пяста

После смерти тирана Попеля II род его пресекся, и знатные люди собрались, чтобы избрать себе нового князя. Они долго совещались, но не могли прийти к единому мнению. Наконец у выборщиков закончились мёд и мясо, и они хотели разойтись. В это время в Крушвице жил бедный землепашец по имени Пяст. Он приютил у себя двух странников, которых прогнали от стен княжеского дворца. Странники эти оказались ангелами, и они сделали так, что небольшое количества мёда, которое Пяст сварил для себя, многократно увеличилось, и его хватило, чтобы напоить всех собравшихся на выборы. Это чудо произвело такое впечатление на выборщиков, что на следующий день они единодушно провозгласили Пяста князем. Тот согласился занять престол лишь после долгих уговоров, причем захватил с собой во дворец сандалии из пробкового дуба и приказал бережно хранить их в назидание потомкам, чтобы те не кичились своим происхождением, а помнили, что вышли из простой хижины.

Пясту удалось навести порядок в государстве и вернуть многое из того, что было утеряно во время бездарного правления Попеля II. Считая недостойным оставлять столицу в месте, где было совершено гнусное преступление, он перенес княжескую резиденцию из Крушвицы обратно в Гнезно. Пяст обуздал распоясавшихся разбойников и усмирил многих внешних врагов, так что в Польше вновь воцарились мир и процветание. Единственное, что омрачало его правление — это разлад с потомками убитых дядьёв Попеля. Возмущённые не только совершённым преступлением, но и тем, что их проигнорировали при избрании нового князя, предпочтя человека низкого звания, те отказались платить Пясту дань и превратились из вассалов в его заклятых врагов.

Пяст прожил долгую жизнь и умер в возрасте 120 лет, оставив трон сыну Земовиту. Он стал родоначальником династии Пястов, правивших в Польше на протяжении пяти веков.