Пётр Казак


Пётр Казак, господарь Молдавии

Petru Cazacul (молд.)
Годы жизни: ? - 15 ноября 1592
Годы правления: июль - октябрь 1592
Отец: Александр III Лэпушняну



Происхождение Петра неизвестно. Сам он называл себя внебрачным сыном Александра Лэпушняну. Пётр много путешествовал по Европе, побывал и в Стамбуле, и в Испании, и в Запорожской Сечи, отчего получил прозвище "Казак". Габсбурги заточили Петра в тюрьму, откуда тот был освобожден по настоянию польских дворян. Получив свободу, Пётр Казак поселился в Польше, где сблизился с известным дипломатом Анджеем Тарановским. Дипломат поспособствовал тому, чтобы король Сигизмунд Ваза признал Петра сыном и наследником Александра Лэпушняну. В 1592 году Пётр Казак через польских послов в Порте предложил 20 тысяч талеров султану и 80 тысяч талеров великому визирю за возведение на молдавский престол. Турки отказались под предлогом того, что господарский трон уже занят, но пригласили в Стамбул с перспективой назначения господарем Валахии.

Все же летом 1592 года Пётр Казак добился назначением господарем Молдавии после смещения Арона Тирана, не сумевшего вовремя выплатить дань. Новый господарь принял титул "Пётр Деспот Александрович, милостью Божией господарь и истинный наследник Земли Молдавской".

Враждебное Арону Тирану боярство с радостью приняло нового правителя. Пётр попытался укрепить свою власть, отправив посольства к трансильванскому князю Жигмонду Батори и к польскому двору. Однако уже осенью 1592 года с помощью интриг Арону Тирану удалось добиться своего восстановления на престоле. Молдавия подверглась нападению сразу с двух сторон: трансильванцев с запада и турок с юга. Пётр Казак отправил часть воинов во главе с гетманом Орашей к Бае для отражения натиска венгров, а сам двинулся на юг, чтобы сразиться с турками. Однако под их натиском господарь был вынужден отступить к Яссам, надеясь укрыться в лесах. Попытка казаков напасть на Бендеры и отвлечь на себя турок не принесла успеха. 14 октября 1592 года маленькая армия Петра была побеждена, а сам он пленён. Арон Тиран приказал отрезать ему нос и уши и отправил в Стамбул. После допросов великий визирь приговорил Петра к смертной казни. 15 ноября 1592 года, его подвесили живым на крюк к крепостной стене турецкой столицы и оставили корчиться в страшных мучениях. Поздно ночью султан смилостивился и приказал задушить Петра, чтобы прекратить его страдания.