Пётр Хромой



Пётр Хромой с сыном
Гравюра XVI века

Пётр Хромой, господарь Молдавии

Petru Şchiopul (молд.)
Годы жизни: 1537 - 1 июля 1594
Годы правления: 1574 - 1577, 1577 - 1578, 1578 - 1579, 1582 - 1591
Отец: Мирча III
Жёны:
[1] Мария Амиралис
[2] Ирина Ботезата
Сыновья:
[1] Влад,
[2] Стефан
Дочь: [1] Мария



Пётр был сыном валашского господаря Мирчи III. Несмотря на это, в 1574 году султан назначил его господарем Молдавии вместо вышедшего из повиновения Иоана Лютого. Весной 1574 года Пётр вместе с братом Александром Мирчей при поддержке турок вторгся в Молдавию, но потерпел поражение. Иоан Лютый в ответ напал на Валахию, взял Бухарест и сжёг Брэилу. Летом того же года турки направили в Молдавию новую армию. Благодаря предательству молдавских бояр ей удалось окружить молдавско-казацкое войско. Иоан Лютый был казнён, а Пётр наконец посажен на молдавский трон.

Пётр был для молдаван чужаком, к тому же он получил престол ценой жесточайшего разорения страны. Он был вынужден начать править мягко. Летописец Григорий Уреке сообщает, что Пётр "боярам был как отец родной, держал их в большой чести и советам прислушивался... Был защитником страны и милостивым с бедными". Впрочем, сам Уреке был великим боярином, а потому его оценка является пристрастной. Среди народных масс же зрело недовольство.

В ноябре 1577 года тысяча казаков под командованием Якова Шаха и Ивана Подковы вторглись в Молдавию и при поддержке простонародья свергли Петра Хромого. Пётр собрал новое войско и двинулся на Яссы, но был вторично разбит и запросил помощи у Стефана Батория. Понимая, что удержать престол не удастся, в декабре 1577 года Иван Подкова покинул Молдавию и решил уехать в Запорожскую Сечь, но брацлавский воевода уговорил его отправиться в Польшу, где Иван был схвачен и казнён.

Последующие годы Петру Хромому пришлось оборонять престол от казацких претендентов — сначала от некоего Александра, выдававшего себя за брата Ивана Подковы, а затем от его сына Петра. В 1579 году Пётр Хромой был низложен трансильванским саксом Янку Сасулом, но тот оказался крайне непопулярным среди бояр и вскоре был заменён султаном.

Последний, четвёртый период правления Петра Хромого был ознаменован введением новых налогов и завершился крестьянским восстанием 1591 года, в ходе которого непопулярный господарь был свергнут.

Подводя итоги правления Петра Хромого, можно отметить лишь два положительных момента: по поручению господаря был составлен реестр налогоплательщиков "Катастифул бирничирол" — самый древний статистический документ Молдавии. Кроме того, в этот период в господарской канцелярии начал официально использоваться молдавский язык.

После низложения Пётр Хромой со своей второй женой цыганкой Ириной уехал за границу и поселился в Больцано. Там Пётр влюбился в черкешенку по имени Мария. Ирина не перенесла этого удара и в возрасте 25 лет умерла. Двумя годами позже, 1 июля 1594 года, умер и сам Пётр, предположительно от сифилиса.