Пётр I, владыка Черногории



Святой Пётр Цетинский

Пётр I, владыка Черногории

Пётр I Петрович Негош
Петар I Петровић Његош (серб.)
Годы жизни: 1748 - 18 октября 1830
Годы правления: 1784 - 1830
Отец: Марко Петрович Негош
Мать: Анджелия Мартинович



Пётр Петрович Негош начал карьеру с самых низов церковной иерархии, став в 17 лет дьяконом. В 1765 году он отправился на обучение в Россию. В 1779 году Пётр входил в состав черногорской делегации, которая в Вене просила у австрийской императрицы Марии Терезии о покровительстве и финансовой помощи княжеству.

Убийство Стефана Малого и возвышение Арсения Пламенаца при слабом владыке Савве II опять привело Черногорию к анархии. После смерти Пламенаца в 1784 году скупщина Черногории избрала на престол Петра. Предполагалось, что Пётр будет хиротонисан в России, но русский консул в Вене отказался выдать ему паспорт, так как после обращения к Марии-Терезии видел в нём сторонника Австрии. Поэтому Пётр был рукоположен карловицким патриархом Моисеем Путником 13 октября 1784 года. Сразу после этого владыка отправился в Россию в поисках денег на дальнейшую борьбу с турками и для нормализации отношений, пошатнувшихся во времена правления Стефана Малого. Однако в Петербурге Петра ожидал недружественный приём: светлейший князь Григорий Потёмкин выслал владыку из столицы из-за того, что тот встретился с сербским генералом Семёном Зоричем, фаворитом императрицы. Екатерина II, правда, уговорила Петра вернуться, но всё равно он покинул Россию оскорблённым и якобы поклялся, что отныне ноги его не будет в России. Впрочем, это не помешало Петру I и его преемникам и дальше рассматривать Российскую империю как своего главного союзника.

За время долгого отсутствия владыки в Черногории развивались бурные события. В 1785 году в страну вторгся паша Кара-Махмуд Бушатлия, потомок правителя Зеты Ивана Црноевича. Не встретив особого сопротивления, он разорил всю Черногорию, включая столицу — Цетине, и лишь из-за недостатка продовольствия вернулся домой.

В 1787 году Россия и Австрия объявили Турции войну. Черногорцы охотно присоединились к антиосманской коалиции. Они отразили нападение турецкой армии, пытавшейся вторгнуться в Черногорию. На следующий год черногорцы разбили турецкий флот на Скадарском озере и взяли Жабляк. Ускоки устраивали в горных ущельях засады на турецкие отряды. Чтобы раздобыть оружие и порох, Пётр I даже продал церковную утварь, включая собственную митру. Взятие русскими войсками Измаила 22 декабря 1790 года вдохновило черногорцев на продолжение борьбы, однако в следующем году австрийцы начали мирные переговоры. От Ясского мира черногорцы вновь не получили ничего.

Закончив войну с Россией и Австрией, турки решили покончить с Черногорией. Они дважды вторгались в страну — в 1792 и 1796 годах, но оба раза терпели неудачу. Особо чувствительным было поражение, нанесённое им 22 сентября 1796 года при Крусах. В этом бою погиб Кара-Махмуд-паша. Его отрубленную голову доставили в Цетинский монастырь, который он некогда сжёг.

Благодаря этим победам Черногория получила несколько лет спокойствия, который владыка Пётр I посвятил законотворчеству. В 1798 году был издан первый письменный Законник Черногории и сформирован первый орган власти — Правительство суда черногорского и брданского.

Вскоре в Европе начались Наполеоновские войны. Уничтожив Венецианскую республику, в 1797 году Бонапарт передал Австрии южную часть Далмации, включая Котор. Австрийцы не спешили занять новые владения, и которцы признали своим покровителем Петра Негоша. Черногорцы заняли Котор и удерживали его до 1814 года. К сожалению, увлечённые борьбой с французами в Далмации, черногорцы не поддержали сербские восстания начала XIX века. Венский конгресс 1814 года вновь ничего не принёс черногорцам. Более того, они были вынуждены вернуть Австрии Котор.

В 1820 году состоялось последнее при Петре I столкновение черногорцев с турками: горцы во главе с сердаром Мркое Миюшковичем разбили вторгшееся из Боснии войско Джелаладдин-паши.

Последние десять лет правления Петра I прошли мирно. В 1827 году он назначил преемником племянника Радивоя Томовича, а в 1830 году скончался. В 1834 году бывший владыка был канонизирован православной церковью как святой Пётр Цетинский.