Пётр I Карагеоргиевич


Пётр I Карагеоргиевич.
Пётр I Карагеоргиевич

Пётр I Карагеоргиевич, король Сербии; король сербов, хорватов и словенцев

Петар I Карађорђевић (серб.)
Годы жизни: 29 июня 1844 - 16 августа 1921
Годы правления:
Сербия: 1903 - 1918
КСХС: 1918 - 1921
Отец: Александр Карагеоргиевич
Мать: Персида Ненадович
Жена: Любица-Зорка Черногорская, дочь черногорского князя Николы I
Сыновья: Георгий, Александр I, Андрей
Дочери: Елена, Милена



Пётр I Карагеоргиевич после коронации 21 сентября 1904 года Пётр I Карагеоргиевич после коронации 21 сентября 1904 года

После отречения отца Пётр Карагеоргиевич жил в Валахии, учился во французской военной академии Сен-Сир, служил во французской армии. После 1877 года он поселился в Женеве, не играя важной политической роли. В 1883 году Пётр женился на Зорке Негош, дочери черногорского князя Николы I.

59-летний Пётр был возведён на сербский трон в 1903 году в результате заговора, в ходе которого были жестоко убиты король Александр Обренович и королева Драга. Пётр был очень популярен в народе, считался другом России, но, что самое главное, — не отличался решительностью. В результате власть в Сербии фактически оказалась в руках заговорщиков, возведших Петра на престол. Ими была создана националистическая террористическая организация "Чёрная рука", во главе которой стоял начальник сербской контрразведки, цареубийца Драгутин Дмитриевич по прозвищу Апис ("Бык"). Другим названием этой организации было "Единство или смерть", а целью — объединение южнославянских народов — сербов, хорватов и словенцев — в единое государство. В "Чёрной руке" состоял даже наследник престола принц Александр.

Сербия после Балканских войн Сербия после Балканских войн

Накануне Первой мировой войны Сербия принял участие в Первой и Второй Балканских войнах, по итогам которых получила часть Македонии и Косово, до этого принадлежавшие Османской империи. Вместе с тем, завоевания территорий, населённых македонцами и албанцами показали, что Сербия вышла за рамки стратегии освобождения сербского народа. Конфликт между гражданскими и военными властями привёл к тому, что Пётр I, чьим идеалом была конституционная монархия европейского образца, в июне 1914 года под предлогом болезни устранился от государственных дел, передав монаршьи полномочия регенту, принцу Александру.

Внешнеполитические успехи Сербии привели к росту национальной-освободительного движения среди южных славян, живших на территории Австро-Венгрии. В Боснии возникла подпольная организация "Млада Босна", члены которой боролись с австрийскими властями с помощью террора и поддерживались сербской "Чёрной рукой". Рано утром 28 июня 1914 года шесть террористов из "Млады Босны" организовали убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, прибывшего с визитом в Сараево. Стремясь избежать конфликта, официальный Белград осудил убийство и принял австрийский ультиматум с требованием провести тщательное расследование связей боснийских террористов в Сербии. Однако австрийская партия войны не хотела упускать такой повод, и 28 июля 1914 года Австрия объявила Сербии войну, в которую моментально оказались втянуты все ведущие мировые державы.

Сербия в Первой Мировой войне Сербия в Первой Мировой войне
28 июня 1914 года. Убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда Гаврилой Принципом в Сараево. 28 июня 1914 года. Убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда Гаврилой Принципом в Сараево.

Поначалу дела для Сербии складывались неплохо. Осенью 1914 года сербы изгнали вторгшихся австрийцев со своей территории, захватив 76,5 тысяч пленных и большое количество оружия и боеприпасов. Через год Австро-Венгрия вновь вторглась в Сербию и 9 октября захватила Белград. Действуя совместно с вступившей в войну Болгарией австрияки продолжили наступление. В ноябре 1915 года сербская армия была разбита и с большими потерями отступила в пока ещё нейтральную Грецию, а вся территория Сербии была оккупирована. Пётр I из-за плохого состояния здоровья практически не вмешивался в дела, проводя время на адриатических курортах и лишь изредка появляясь на передовой для поднятия морального духа солдат, однако во время отступления сербской армии в Грецию король лично возглавил войско. Отступление армии и исход беженцев проходили в тяжелейших условиях: суровая зима, труднопроходимая горная местность, враждебно настроенные местные жители-албанцы. Всё это окончательно подорвало здоровье пожилого короля. До конца войны он продолжал жить на острове Корфу.

Одним из итогов Первой мировой войны стал распад Австро-Венгрии. 29 октября 1918 года на её окраинах, населённых южнославянскими народами, было провозглашено Государство словенцев, хорватов и сербов (ГСХС). Государство не получило международного признания, и 1 декабря объединилось с Сербией в Королевство сербов, хорватов и словенцев (КСХС). Несколькими днями ранее, 26 ноября, Подгорицкая скупщина объявила о низложении короля Николы I и присоединении Черногории к Сербии.

Пётр I Карагеоргиевич был провозглашён королём нового государства. Впрочем, состояние здоровья не позволяло ему управлять страной. Церемония провозглашения объединённого Королевства 1 декабря 1918 года стала его последним появлением на публике. Он умер через два с половиной года. Демократичный, скромный в личной жизни Пётр I Карагеоргиевич остался одним из самых популярных сербских правителей.