Пётр I, царь Болгарии



Пётр I Кроткий
Из серии "Гобелены правителей Болгарии"

Пётр I, царь Болгарии

Петър I (болг.)
Годы жизни: ок. 912 - 30 января 970
Годы правления: 927 - 29 января 969
Отец: Симеон I Великий
Мать: Мария Сурсувул
Жена: Мария (Ирина), дочь Христофора Лакапина, внучка императора Романа I
Сыновья: Борис, Роман



Пётр I получил в наследство огромную империю и широкомасштабную войну с Византией.

Не имея таких амбиций, как отец, Пётр согласился на мир с Византией и женился на Марии, внучке императора Романа I Лакапина. Ромеи признали царское достоинство болгарского правителя и автономию Болгарской церкви и согласились на выплату ежегодной дани болгарам.

Политика примирения с Византией вызвала недовольство в болгарском обществе. В 988 году Иван, младший брат царя, поднял восстание, которое было подавлено. Ивана выслали в Византию. В 930 году Михаил, старший брат царя, сбежал из монастыря и поднял мятеж, который тоже потерпел неудачу. В 933 году потомок сербских жупанов Часлав Клонимирович бежал из болгарского плена и провозгласил независимость Сербии.

Венгры неоднократно совершали набеги на болгарские земли и вынуждали Петра I подписывать мирные договоры на их условиях. Сначала болгарский царь обязывался платить им дань, а потом должен был беспрепятственно пропускать их для набегов на Византию и не помогать империи, хотя с ней еще действовал мирный договор.

В целом правление Петра I было мирным. Оно плохо освещено и болгарскими, и зарубежными источниками, которые, впрочем, отмечают процветание Болгарского царства и хорошую организацию административного аппарата. Особое внимание Пётр I уделял церкви, щедро одаривая её имениями и золотом. Излишнее обогащение церкви не одобрялось даже многими священниками. Роскошь официальной церкви и тяжесть налогов привели к распространению ереси, сторонники которой призывали к отказу от мирских благ. Впоследствии это движение получило в Болгарии название богомильство.

В 966 году император Никифор II Фока отказался платить дань болгарам и отправил послов к русам, чтобы те напали на Болгарию. В 967 или 968 году киевский князь Святослав вторгся в Болгарию и обосновался в Малом Преславе (Переяславце). На короткое время ему пришлось вернуться в Киев, чтобы отразить набег печенегов, возможно, инициированный, болгарами, но в конце 969 или начале 970 года он вторично взял Переяславец. Царь Пётр I не вынес этого удара. Он отрёкся от престола и ушёл в монастырь, где вскоре скончался.

Впоследствии царь Пётр, известный своей верой в Бога, кротостью и смирением, а также тем, что всячески поддерживал церковь в годы своего правления, был канонизирован Болгарской Православной церковью.