Пётр II Делян



Пётр II Делян
Памятник в Скопье

Пётр II, царь Болгарии

Петър II Делян (болг.)
Годы жизни: после 1000 - 1041
Годы правления: лето 1040 - 1041 и 1041
Отец: Гавриил Радомир ?
Мать: ?



Происхождение Петра II неизвестно. Сам он утверждал, что является сыном Гавриила Радомира. Однако не исключено, что Пётр II был незнатным человеком, просто возглавившим антивизантийское восстание. Возможно также, что его настоящим именем было Делян, а имя Пётр он взял в честь царя Петра I.

В 1037 году византийцы поставили архиепископом Охрида грека вместо болгарина и ввели денежный налог. Это спровоцировало восстание, вспыхнувшее в Болгарии в 1040 году. Делян встал во главе повстанцев. Довольно скоро восставшие установили контроль над северной частью Поморавья и захватили Белград. Там Делян был провозглашён царём Болгарии под именем Пётр II.

Первоначально Пётр II объединился с другим повстанцем по имени Тихомир. Вместе они взяли Ниш и Скопье, после чего Пётр II убил сподвижника-конкурента. Затем Пётр II начал наступление на Фессалоники, где находился византийский император Михаил IV Пафлагонский. Император бежал, оставив казну некоему Михаилу Ивацу, и тот, быстро покинув город, передал её Петру. Фессалоники остались под властью Византии, но вся Македония, Дуррес и части северной Греции были заняты войсками Петра II. Это вызвало восстания славян против византийского владычества в Эпире и Албании.

После этого к Петру II присоединился Алусиан, один из сыновей Ивана Владислава. Пётр поставил его во главе войска, штурмовавшего Фессалоники. Осада завершилась крупным поражением болгар; Алусиан едва успел спастись и вернулся к Петру. Однажды ночью в 1041 году, воспользовавшись тем, что Пётр был невменяем, Алусиан отрезал ему нос и ослепил его кухонным ножом. Так как Алусиан происходил от Самуила, войска быстро признали его царём вместо Петра. Тем не менее, когда болгарские и византийские войска готовились к битве, Алусиан перешёл на сторону врага и отправился в Константинополь, где ему были возвращены его владения и присвоен высокий чин магистра.

В то же время ослеплённый Пётр II Делян вновь принял командование болгарскими войсками, против которых выступил Михаил IV Пафлагонский, собиравшийся воспользоваться ситуацией. В битве при Острово болгарские войска потерпели поражение. Пётр II Делян был взят в плен и увезён в Константинополь. О его дальнейшей судьбе есть две легендарных версии. По одной из них Пётр был отправлен в монастырь в долине Искыра, где позже умер. По другой — Пётр был убит предводителем варяжской дружины в Константинополе, будущим королём Норвегии Харальдом Суровым. Но скорее всего глава мятежников был просто казнён.