Пётр IV Рареш



Пётр IV Рареш
Фрагмент фрески в монастыре Молдовица

Пётр IV, господарь Молдавии

Petru Rareş (молд.)
Годы жизни: 1487 - 3 сентября 1546
Годы правления: 1527 - 1538, 1541 - 1546
Отец: Стефан III Великий
Мать: Мария из Хырлэу
Жёны:
[1] Мария
[2] Елена Бранкович
Сыновья:
[1] Богдан
[2] Илья II, Стефан VI, Константин
[незаконнорожденные] Иоан, Богдан Константин
Дочери:
[1] Анна, МарияКяжна, Руксандра
[незаконнорожденная] Мария



Пётр был более талантлив чем его брат Богдан. Он был столь же активен и последователен в решениях, как и его отец, но не сумел предугадать, как будут развиваться события, а потому не смог проявить своих лучших качеств.

Внешнеполитическая обстановка на момент восшествия Петра Рареша на престол складывалась неблагоприятно для Молдавии. В 1526 году в битве при Мохаче османы разгромили венгерскую армию, что привело к распаду Венгрии. Пётр был вынужден подтвердить мир с османами, согласившись на увеличение размера дани до 10 тысяч золотых.

В 1529 году Пётр совершил успешный поход на Трансильванию, присоединив Бистрицу с окрестными землями. Решив, что военная удача всегда будет с ним, он, пренебрегая советами бояр, в очередной раз попытался отбить у Польши Покутье. Однако 22 августа 1531 года молдавская армия в битве при Обертине потерпела одно из самых тяжёлых поражений в истории.

Война с Польшей, союзником Османской империи, и конфликт с боярами, имевшими связи в Порте, привёл к крайне неприятным для Молдавии последствиям. Султан Сулейман Великолепный решил, что настало время подчинить себе Молдавию. Летом 1538 года турки и их союзники с трёх сторон напали на Молдавию: османы и валахи — с юго-запада, татары — с востока, из-за Днестра, а поляки подступили с севера к Хотину. Пётр спешно замирился с поляками, разбил татар у Штефэнешт, однако 15 сентября 1538 года турки без сопротивления взяли Сучаву. Бояре предали своего господаря, и через две недели Пётр покинул Молдавию.

Таким образом непродуманные действия Петра Рареша имели катастрофически последствия для страны. Османская империя присоединила Тигину (Бендеры) и Буджак, переселив туда ногайских татар. На господарский трон без согласия бояр был посажен Стефан V Лэкустэ.

Полтора года Пётр Рареш укрывался в труднодоступной крепости Чичеу, а затем отправился в Стамбул. Он признал сюзеренитет султана, согласился увеличить дань до 12 тысяч золотых, позволил разместить в Сучаве турецкий гарнизон и оставил в заложниках сыновей. В конце января 1541 года Пётр Рареш вступил в Молдавию с тремя тысячами янычар и прогнал не покорившегося османам господаря Александра Корню. Бояре, предавшие Петра два с половиной года назад, вышли ему навстречу с хлебом и солью.

Второе своё правление Пётр Рареш провел с той же гордостью и самоуверенностью, что и первое, только условия были уже другими. Молдавия потеряла часть своей территории, а господарь имел над собой сюзерена — турецкого султана. Пётр покарал предавших его бояр и отвоевал часть территории между Прутом и Днестром, но не смог вернуть Бендеры.

Пётр Рареш был глубоко верующим человеком, усердным покровителем православной церкви. Во времена его правления были построены монастыри Рышка, Побрата, перестроены обитель Молдовица и храм Кэприянского монастыря, основаны церкви в Бае, Сучаве, Хырлэу, Тыргул-Фрумосе и других городах. Супруга господаря Елена Рареш была ктитором храмов, воздвигнутых в Сучаве и Ботошани. Художники времени Петра Рареша оставили замечательные, знаменитые во всем мире внешние фрески храмов во многих городах Молдавии.

Пётр Рареш умер от болезни 3 сентября 1546 года, так и не сумев вернуть независимость Молдавии.