Рагнар Лодброк


Рагнар Лодброк .
Рагнар Лодброк

Рагнар Лодброк, легендарный конунг данов и свеев

Ragnar Lodbrok (швед.), Ragnarr Loðbrók (старонорв.)
Рагнар Лодброк, или Лодброг (Кожаные Штаны, по другой версии, Судьбознамённый)
Годы жизни: ? - 865
Годы правления: IX век
Отец: Сигурд
Жёны:
[1] Лагерта, воительница
[2] Тора Горная Оленица, дочь дочь Герота, конунга из Готланда
[3] Аслауг, дочь Сигурда [Зигфрида] и Брюнхильд [Брунгильды]
Сыновья:
[1] Фридлейв,
[1] Бьёрн ,
[2] Эйрик,
[2] Агнар,
[3] Ивар Бескостный,
[3] Хвитсёрк,
[3] Сигурд Змеиноглазый,
[от неназванных по имени матерей]: Уббе, Харальд, Хальвдан, Ульв
Дочери:
[1] Гюда,
[2] Алов,
[3] Рагнхильд



Рагнар Лодброк, живший примерно в IX веке, прославился как один из легендарных правителей Швеции и Дании. Несмотря на то, что его считают национальным героем в родной Скандинавии, жизнеописания Лодброка слишком обрывочны и ненадежны основываясь лишь на сагах древних викингов.

Рагнар был язычником, провозгласившим себя одним из прямых потомков бога Одина. Вероятно, он был сыном Сигурда Ринга.

Прозвище "Лодброк" связано с легендой о том, что Рагнар носил особые кожаные штаны, сшитые его женой и являющиеся чем-то наподобие талисмана. По иной версии, в детстве, нечаянно угодив в змеиное логово, Рагнар уцелел лишь благодаря жёстким кожаным штанам. Саги повествуют, что его излюбленной военной стратегией было совершение набегов на христианские города во время религиозных праздников: Лодброк знал, что именно в это время все солдаты присутствуют на церковной службе.

Элла бросает Рагнара Лодброка в подземелье со змеями. Литография Хью Гамильтона, 1830 год Элла бросает Рагнара Лодброка в подземелье со змеями. Литография Хью Гамильтона, 1830 год

К 845 году Лодброк стал уже влиятельным ярлом и очевидно был современником первого скандинавского правителя Гардарики, ярла Рюрика.

Легенды оставили сведения о том, что Лодброк всегда искал новых приключений, постоянно тревожась, что его сыновья могут совершить великий подвиг, затмив тем самым славу отца.

В 845 году Лодброк в очередной раз вышел в море и взял курс на юг в поисках новых земель. Он возглавил флот в количестве 120 кораблей с войском в 5000 викингов. В результате этого похода была разорена западная часть Франции.

В том же 845 году Лодброк, поднявшихся вверх по реке Сена, захватил Париж. Король Карл Лысый, чтобы уберечь Париж от разрушения, выплатил огромный выкуп в 7000 фунтов серебра. Хотя Рагнар, держа слово, и оставил Париж без существенных разрушений, но на обратном пути через, проходя через северную Францию, разграбил все местности, которые пересекал. Считается, что захват Парижа Лодброком состоялся 28 марта 845 года.

В 865 году Лодброк совершил нападение на Нортумбрию. Во время экспедиции, корабль Рагнара сел на мель в Нортумбрии на севере Англии, его войско было разбито, сам он попал в плен и по приказу короля Эллы был сброшен в яму с ядовитыми змеями, где умер мучительной смертью. Легенды гласят, что, умирая, Рагнар воскликнул: "Как захрюкали бы мои родные поросята, знай бы они, каково сейчас мне, старому кабану!". Таким образом он намекал Элле, что его сыновья, находящиеся в Швеции, отомстят за отца.