Раду Щербан



Раду Щербан

Раду Щербан, господарь Валахии

Radu Şerban (рум.)
Годы жизни: ? - 1620
Годы правления: 1602 - 1610, май - сентябрь 1611
Отец: Щербан Крайовеску
Жена: Илинка из Марджинени
Сын: [незаконнорожденный] Константин Щербан
Дочери: Мария, Елена, Анна



Раду Щербан происходил из крупного боярского рода Крайовеску, занимал должность чашника и был самым богатым боярином Валахии. После убийства Михая Храброго прогабсбургски настроенные бояре выдвинули его на княжеский престол, но Щербан был разбит Симионом Могилой близ Тырговиште и бежал в Трансильванию. В ноябре 1601 года он присягнул на верность императору Рудольфу II. Габсбурги, заинтересованные в открытии нового антиосманского фронта, обещали Щербану военную и финансовую поддержку.

В июле 1602 года Раду Щербан разбил Симиона Могилу и занял валашский престол. Порта не признала его господарем, поддерживая своего кандидата Раду Михню. Раду Щербан совершил несколько походов в низовья Дуная, разбив там татар. В 1603 году по приказу Габсбургов он участвовал в походе против трансильванского князя Мозеша Секея.

Годы, проведенные у власти, убедили Раду Щербана, что стабильность его положения зависит не от Вены, а от Стамбула. В декабре 1604 - январе 1605 годов Раду Щербан предпринял ряд шагов по получению признания Порты. Установленная для Валахии дань в размере 32 тысяч золотых была значительно меньше той, что выплачивалась при Михае Храбром. Австро-турецкий мирный договор, заключенный в 1606 году в Житватороке, закрепил положение Раду Щербана.

Мечтая о новом объединении Валахии, Молдавии и Трансильвании, Раду Щербан восстановил отношения с империей Габсбургов и улучшил отношения с господарем Молдавии Константином Могилой.

Несмотря на ряд "конфедераций" (союзов), заключенных с князьями Трансильвании, последние настороженно относились к инициативам господаря Валахии. Габор Батори видел именно себя объединителем Дунайских княжеств. В декабре 1610 года он вторгся в Валахию, изгнал Раду Щербана и объявил себя "князем Трансильвании и Валахии". Раду Щербан бежал в Молдавию. Батори, однако, продержался в Валахии недолго, и уже в марте 1611 года султан вернул трон верному Раду Михне.

В мае 1611 года Раду Щербан при поддержке Габсбургов низложил Раду Михню, вступил на территорию Трансильвании и разбил Габора Батори под Брашовом. Воспользовавшись отсутствием господаря, в сентябре того же года в Валахию вошла большая турецкая армия, и на валашский престол в очередной раз был посажен Раду Михня.

Раду Щербан отправился в изгнание. Он жил в Польше, Венгрии, Австрии и умер в Вене в 1620 году.