Реза-шах I


Реза-шах I . Фото
Реза-шах I
Фото

Реза-шах I, шах Персии и Ирана

Реза-Шах Пехлеви (Имя при рождении: Реза Савадкухи)
Reza Pahlavi
Годы жизни: 16 марта 1878 - 26 июля 1944.
Годы правления:
Персия: 15 декабря 1925 - 1934
Иран: 1934 - 6 сентября 1941
Отец: Аббас Али-хан
Мать: Нуш Афарин Айрумлу
Жёны:
Марям Савадкухи, Тадж ол-Молук, Туран Амир Сулеймани, Есмет Довлатшахи
Сыновья: Мохаммед Реза, Али Реза, Голам Реза, Абдул Реза, Ахмад Реза, Махмуд Реза, Хамид Реза
Дочери: Хамдам-ол-Салтане, Шамс, Ашраф, Фатима



еза-хан родился в марте 1878 г. в Савадкухе (Мазандаран) в семье мелких помещиков и потомственных военных (его отец и дед были офицерами). Поскольку отец Резы умер, когда ему было всего 40 дней, мальчику пришлось самому устраивать свою жизнь. В 1891 г., в возрасте 13 лет, он начал службу в низших чинах персидской казачьей бригады - лучшего на то время подразделения иранской армии. И хотя он не получил никакого образования и был почти неграмотным, решительность, твердая воля и стремление во всем рассчитывать и опираться только на самого себя помогли ему быстро продвигаться по службе. В годы Первой мировой войны Реза-хан получил несколько офицерских чинов и к началу 1921 г. в чине подполковника командовал одним из полков казачьей дивизии.

Иран переживал тогда трудное время. На престоле сидел слабый шах Ахмад из династии Каджаров, не пользовавшийся никаким авторитетом. Власть его фактически никем не признавалась. В государственном аппарате царили коррупция и разложение. Большинство иранских провинций находились под властью своих ханов и вождей племен, которые вели друг с другом бесконечные войны. Юг оккупировали англичане. Иран представлял собой слаборазвитое государство, опутанное неравноправными договорами, навязанными шаху великими державами (прежде всего Англией). Вся его финансовая жизнь находилась под контролем английского Шахиншахского банка. В деревне сохранялись полуфеодальные отношения, промышленность находилась в зачаточном состоянии. Армия, формировавшаяся на основе рекрутской повинности, никуда не годилась. Солдаты и офицеры годами не получали жалования и имели очень низкий боевой дух. В общественной жизни велика была роль духовенства.

В этих условиях 21 февраля 1921 г. части казачьей дивизии под командованием Реза-хана вступили в столицу и совершили государственный переворот. Казаки захватили правительственные здания и арестовали около двухсот иранских сановников. В декларации, изданной по этому поводу Реза-ханом, говорилось: "Наша цель состоит в том, чтобы образовать сильное правительство, которое сможет создать мощную и пользующуюся уважением армию, так как только сильная армия может вывести страну из бедственного положения. Мы хотим образовать правительство, которое не станет инструментом иностранной политики".

Действительно, вскоре было создано новое правительство во главе с активным участником переворота Сеидом Зия. Реза-хан поначалу не был включен в его состав и удовлетворился должностью командира казачьей дивизии. Но уже в апреле он стал военным министром и сосредоточил в своих руках командование над всеми вооруженными силами. Постепенно, посылая верных ему офицеров на посты губернаторов областей, он распространил свое влияние также и на гражданское управление. Его личные качества как нельзя более способствовали укреплению государственной власти. Пишут, что Реза-хан обладал внушительной внешностью и пронзительным взглядом, от которого многим становилось не по себе (сам Ахмад-шах после общения со своим министром часто жаловался придворным, что ему страшно, когда этот человек смотрит на него). Он очень хорошо знал жизнь и прекрасно разбирался в людях. Как уже говорилось, Реза-шах не был образованным человеком в общепринятом смысле этого слова, так как окончил только начальную школу, однако, обладая большим природным умом и хорошей практической сметкой, он без труда вникал в любую проблему и имел свое мнение по любому государственному вопросу.

Сосредоточив в своих руках власть, Реза-хан прежде всего постарался покончить с сепаратизмом отдельных областей и фактическим распадом государства на независимые уделы. В 1921 г. он занял Гилян и разгромил самопровозглашенную Гилянскую советскую республику. Вслед за тем было подавлено восстание Мухаммад-Таги в Хорасане и восстание Лахути в Тебризе. Одновременно шло создание регулярной иранской армии. В январе 1922 г. был издан приказ о ликвидации всех разнообразных воинских частей (казаков, жандармов, сарбазов и др.) и об организации единой, централизованной и подчиненной военному министру армии. Весь Иран был разделен на шесть округов, в каждом из которых началось формирование отдельной дивизии. Для того чтобы обеспечить регулярную выплату жалования офицерам и солдатам, Реза-хан забронировал за ней некоторые государственные доходы. В начале 1922 г. в его ведение перешло управление косвенными налогами. Сбор их был поручен командирам вновь образованных дивизий. Отмечают, что Реза-хан был первым иранским правителем, который стал регулярно выплачивать военнослужащим положенное им жалование и дал им высокий социальный статус, которым они до сих пор никогда не обладали. С одной стороны, это повысило боеспособность армии, с другой - сделало ее верной опорой личной власти Реза-хана.

Опираясь на созданные им войска, Реза-хан продолжал укреплять центральную власть и постепенно подчинять полунезависимые до этого области, особенно ханов кочевых племен. Местная знать упорно сопротивлялась этой политике. В 1922-1924 гг. на севере, западе и юге Ирана неоднократно вспыхивали восстания против центрального иранского правительства. На севере против Реза-хана вели борьбу макинский, шехсевенский, талышинский и халхальский ханы; на западе - курды во главе со Смитко (восстание в Курдистане началось в середине 1922 г. и имело целью создание независимого курдского государства); на юго-западе - арабские племена во главе с шейхом Хазалем; на юге - кашкайский, бахтиярский и лурский ханы. Прежде всего Реза-хан обрушился на Северный Иран. В течение 1922-1923 гг. он разгромил всех здешних ханов и многих из них велел повесить. Их имущество было конфисковано, подчиненные им племена - разоружены. В августе 1922 г. Реза-хан разбил курдские отряды и занял Чехрик-кале - резиденцию Смитко. В 1923 г. были побеждены луристанские ханы и взят административный центр Луристана город Хоремабад. Чтобы предотвратить новые восстания племен, Реза-хан разоружил наиболее беспокойные из них - луров, белуджей, бахтияр и кашкайцев, а также курдов, и насильственно перевел на оседлость многих кочевников. Тех вождей, которые не были казнены, выслали под надзор полиции в Тегеран или иным способом изолировали от их племен. Во второй половине 1924 г. Реза-хану удалось покончить с последним очагом сепаратизма в Хузистане. Шейх Хазаль сдался правительственным войскам, был отправлен в Тегеран и казнен.

В октябре 1923 г. вернувшийся из-за границы Ахмад-шах вынужден был назначить Реза-хана премьером. После этого под давлением Реза-хана Ахмад снова отправился за границу, объявив перед этим регентом своего брата. ("Я нашел нужным доложить его величеству, - писал позже Реза-шах, - что пребывание в Иране вредно для его здоровья и лучше, чтобы он совершил поездку в Европу для поправки здоровья? Пребывание шаха в Иране было вредно для него самого и для страны"). С подачи премьера в прессе развернулась компания против Каджаров. Ахмад-шах и наследник обвинялись в том, что они не занимаются делами государства и все свое время проводят в удовольствиях, пьянстве и разврате. После того как общественное мнение было в достаточной мере подготовлено, меджлис в феврале 1925 г. вынес решение о назначении Реза-хана верховным главнокомандующим с неограниченными полномочиями. Спустя полгода, 31 октября 1925 г., меджлис низложил династию Каджаров и передал временную власть непосредственно Реза-хану. В тот же вечер наследника выслали из Ирана. Вопрос об окончательном установлении формы государственного устройства был передан на решение Учредительному собранию. Оно собралось 12 декабря и провозгласило Реза-хана наследственным шахом Ирана под именем Реза-шаха Пахлави. 15 декабря Реза-шах в присутствии депутатов Учредительного собрания, дипломатического корпуса, представителей духовенства и всех бывших министров принес на Коране присягу. В тексте ее говорилось, что он приложит все усилия к обеспечению независимости страны и защите прав иранского народа. Коронация состоялась 25 апреля 1926 г. Во время церемонии Реза-шах в подражание Наполеону выхватил корону из рук высокого духовного лица и сам водрузил ее себе на голову. Вслед за тем премьер-министр Форуги произнес речь о славном прошлом Ирана, особенно в сасанидский (доисламский) период, и сравнил Ризу с теми шахами Ирана, которые в свое время вели нацию к славе после периодов упадка. "Ваше величество, - заметил он, - иранский народ понимает, что сегодня на престол взошел шах, принадлежащий к чистой иранской расе? и под его руководством Иран вновь станет прочным и сильным государством". Таким образом была озвучена программа нового царствования.

Новый шах был строгим, суровым и требовательным человеком. Он не давал спуску никому, но был при этом очень требователен и к себе. Его рабочий день начинался рано утром и заканчивался поздно вечером, и почти все время он проводил в решении государственных дел. Обычно Реза-шах вставал в 5 часов утра. Затем, быстро приняв ванну и побрившись, выпивал чай. После это он знакомился с последними новостями и докладами о положении в стране. В 7.30 он входил в свой служебный кабинет и приступал к приему посетителей. Затем шла беседа с министрами. В 11.30 шах обедал, отдыхал, а затем в два часа дня вновь приступал к работе: занимался разбором дел или изучением различных проектов. В это же время обычно проходили заседания кабинета министров. С 6 до 8 вечера Реза-шах рассматривал доклады. В 8 вечера он ужинал, отдыхал и в 10 часов ложился спать. Фактически он не имел никаких развлечений. В качестве отдыха он позволял себе прогулку в дворцовом парке. В своей повседневной жизни Реза-шах был очень прост. Он не любил роскошь, употреблял самую простую пищу: отварную курицу, рис, чай. Он никогда не пользовался кроватью и обычно спал на полу на тюфяке.

Встав во главе государства, Реза-шах продолжал всемерно укреплять центральную власть. Ханские воинские формирования были повсеместно распущены, кочевые племена разоружены и насильственно переведены на оседлость. Одновременно строились шоссейные дороги, которые связали окраины с центром. Ликвидировав крупные провинции, шах в 1938 г. разделил страну на 49 шахрестанов, объединенных в 10 астанов (провинций). На должности губернаторов стали назначаться не представители местных влиятельных кланов, как это было раньше, а ставленники шаха. В короткий срок личная власть Реза-шаха стала фактически ничем не ограниченной. Он сам назначал и менял министров, а меджлис был настолько ему послушен, что ни разу во все годы его правления не решился выступить против шаха с критикой. В 1927 г. Реза-шах запретил Коммунистическую и Социалистическую партии. Все другие оппозиционные партии распались сами собой или самораспустились.

В то же время в стране проходили кардинальные реформы. Они начались с преобразования юридической системы. С 1925 по 1928 г. было принято три новых свода законов: коммерческий, уголовный и гражданский кодексы. Все они в значительной степени ограничивали юридическую мощь духовенства. Так, коммерческий кодекс ликвидировал традиционные исламские запреты на торговлю некоторыми видами товаров, исчисление процента, создание предприятий на акционерных началах и т.д. Гражданский кодекс в большей мере основывался на шариате. Законы, касавшиеся брака и семьи, остались прежними. Однако все имущественные вопросы передавались в ведение светских судов. Духовенство таким образом лишилось крупного источника доходов, так как процесс оформления всех документов и регистрация недвижимости полностью перешла к государственным органам.

В мае 1928 г. был аннулирован режим капитуляций и неравноправных договоров с европейскими державами. В мае 1930 г. право эмиссии перешло от английского Шахиншахского банка к основанному в 1928 г. иранскому Национальному банку. В том же году началось создание современной промышленности. В первую очередь строились текстильные предприятия и заводы по переработке сельскохозяйственной продукции. Всего к 1940 г. в Иране насчитывалось около 25 крупных хлопчатобумажных фабрик и 8 крупных шерстеткацких. Было пущено также 8 крупных сахарных заводов, несколько десятков мельниц, большая табачная фабрика в Тегеране и другие предприятия. Кроме того, в окрестностях Тегерана было выстроено несколько военных заводов, цементный и глицериновый заводы. Перед Второй мировой войной началось строительство металлургического комбината в Аминабаде и Ганнабадского медеплавильного завода, но работы эти не были доведены до конца. Грандиозным предприятием, поражавшем воображение современников, стало осуществленное Реза-шахом строительства трансиранской железной дороги, соединившей порт Бендер-Шах на Каспийском море с портом Бендер-Шахпур в Персидском заливе. Протяженность дороги, строившейся с 1928 по 1938 г., составила 1394 км. Это было сложное инженерное сооружение, насчитывавшее 4100 мостов и 224 туннеля (общая протяженность туннелей составляло 86 км). Реза-шах неоднократно с гордостью подчеркивал, что строительств было проведено за счет внутренних средств, без привлечения кабальных иностранных займов. Затем началось строительство железных дорог, соединивших Тегеран с Тебризом и Мешхедом. В тоже время строились шоссейные дороги, общая протяженность которых достигла 20 тыс. км. Широкомасштабное строительство развернулось в Тегеране и некоторых других городах. Северная часть столицы была совершенно перестроена и приняла облик европейского города. Многие улицы покрыли асфальтом.

Реформы коснулись многих сторон жизни иранского общества, прежде всего сферы образования и быта. В 1934 г. был основан Тегеранский университет. Кроме того, открылись сельскохозяйственный институт в Кередже и педагогический институт в Тегеране. По примеру Турции была проведена реформа одежды и введен европейский костюм. Духовные лица, желавшие ходить в тюрбанах и традиционно широких одеждах, должны были получать разрешение в министерстве просвещения. В 1935 г. был издан декрет об обязательном снятии чадры. По приказу шаха полиция преследовала тех, кто появлялся на улице в чадре. Женщины стали допускаться в высшие учебные заведения и на работу в государственные учреждения. Создавались школы, где совместно обучались мальчики и девочки. Влияние духовенства в области просвещения было значительно подорвано.

Таким образом Реза-шах старался превратить Иран в современное светское государство. Но была в этих преобразованиях и другая цель - националистическая. Долгое время объединяющей национальной идеей в иранском обществе служил шиизм. Реза-шах постарался утвердить среди своих подданных совершенно новую национальную идею. С первых дней его правления началось восхваление "персидского", доисламского прошлого Ирана времен правления Ахеменидов и Сасанидов. На это была направлена вся мощь государственной пропагандистской машины. При посредстве учебников, массовых изданий и радиопрограмм подданным старались внушить гордость и любовь к древней иранской культуре. Одновременно старались уничтожить следы многовекового влияния других культур (которые были неизбежны, поскольку после развала государства Буидов страной на протяжении нескольких столетий управляли династии, имевшие тюркское и монгольское происхождение). Так были изменены названия многих городов и селений, которые выдавали их неперсидское происхождение, а в марте 1934 г. страна вместо "Персии" стала именоваться "Ираном". В 1935 г. шах основал Иранскую академию, главной задачей которой было "очистить" персидский язык от турецкого и арабского влияния. (Однако эта задача оказалась невыполнимой, поскольку современный персидский язык включает огромное количество слов арабского и тюркского происхождения.)

Этнические меньшинства, особенно азербайджанцы и курды, жестоко страдали из-за усиливавшегося с каждым годом персидского шовинизма. За пределами Тегерана в годы правления Реза-шаха не было построено ни одного университета. Обучение, издание книг и газет и даже публичные выступления на родных языках - ассирийском, азербайджанском, армянском и курдском - были запрещены. В Азербайджан были назначены губернаторы-персы, большинство высоких административных постов также занимали персы. Курдам еще в 1928 г. было запрещено носить национальную одежду. Само название "Курдистан" было заменено на "Западный Азербайджан". Все это не могло не вызывать возмущение местных жителей, поскольку Азербайджан выплачивал центральному правительство достаточно большие налоговые суммы, однако не получил никаких выгод от индустриализации. Когда наводнения разорили Тебриз, Тегеран не оказал ему никакой помощи, и город должен был восстанавливаться за счет собственных средств. Еще хуже обстояли дела в других национальных окраинах. Так, состояние здравоохранения в Курдистане и Белуджистане оставалось наихудшим в стране. За все годы правления Реза-шаха здесь не было построено ни одной фабрики и ни одной дороги.

Будучи ярым националистом, Реза-шах искренне симпатизировал Гитлеру и восхищался политической системой, созданной нацистами в Германии. Вскоре после того, как Гитлер в 1933 г. пришел к власти, газета "Иране бастан" сообщала своим читателям: "Главная цель германской нации состоит в том, чтобы вернуть ей былую славу, возрождая национальную гордость, возбуждая ненависть к иностранцам и предотвращая хищения и измену со стороны евреев и иностранцев. В точности таковы и наши цели". С фашисткой Германией были установлены теснейшие экономические, военные и культурные связи. Когда началась Вторая мировая война, Реза-шах официально объявил о своем нейтралитете. Однако при этом он предоставил полную свободу деятельности для германской разведки и категорически возражал против того, чтобы через территорию Ирана в СССР шли транспорты с оружием и другими стратегически важными грузами, поставляемым из США и Великобритании.

Державы антигитлеровской коалиции восприняли такое поведение шаха как угрозу и не замедлили с ответом. В августе 1941 г. Иран был оккупирован советскими и английскими войсками. 16 сентября, после того как советские войска вошли в Тегеран, Реза-шах отрекся от престола и выехал в Исфахан, в расположение английских войск. Уезжая, он сказал своему сыну и наследнику Мухаммаду Реза-шаху: "Народ всегда знал меня как самостоятельного шахиншаха, хозяина своей воли, сильного, стоящего на страже интересов своих и страны, и именно из-за этой репутации, доверия и уважения народа ко мне я не могу быть номинальным падишахом захваченной страны и получать указания из рук русского или английского младшего офицера".

Свергнутый шах был вывезен на английском корабле на остров Маврикий. Весной 1942 г., уже тяжело больной, он перебрался в Южную Африку, в Йоханнесбург, где и скончался в июле 1944 г.