Ренье II, сеньор Монако



Ренье II

Ренье II, сеньор Монако

Rainier (фр.), Raniero (итал.)
Ренье Гримальди, Раньеро Гримальди
Годы жизни: ? - 1407
Годы правления: 29 июня 1352 - 15 августа 1357
Отец: Карло I Гримальди
Мать: Люччина Спинола, дочь Жирардо Спинола, синьора Дертонне
Жёны:
[1] Мария дель Карретто
[2] Изабелла Ассинари
Сыновья:
[2] Амбруаз, Антуан, Жан I, Гаспаре, Энрико
Дочь: [2] Гриффетта



29 июня 1352 года Карло Гримльди провозгласил дядю Антонио и сыновей, Раньеро и Габриэля, своими соправителями. Как и его дед, Раньеро сражался на стороне французского короля против англичан. Он принимал участие в битве при Пуатье 19 сентября 1356 года, во время которой был взят в плен король Иоанн Добрый.

15 августа 1357 года генуэзцы взяли Монако штурмом, во время которого погиб отец Раньеро. После этого Раньеро продолжил служить Франции в качестве флотоводца. Существует много историй о его подвигах, причем некоторые из них выглядят легендарными. Однажды он с четырьмя галерами напал в Ла-Манше на английскую эскадру, сопровождавшую Карла II Наваррского по пути в Котентен. Раньеро захватил 180-тонный английский корабль, который позднее продал нормандцам. Рассказывают также, что однажды корабль Раньеро сел на мель близ острова Уайт, но сумел отбить атаку англичан, пытавшихся захватить его, дождался прилива и уплыл.

В 1375 году Раньеро был захвачен в плен Джоном Ланкастером. Эдуард III выкупил Гримальди у герцога за 12000 франков, но после заключения перемирия с французами был вынужден отпустить. После окончания перемирия в 1377 году Раньеро вернулся во флот. Он участвовал в морском сражении при Рае. Одержав победу, Гримальди высадился на берег и захватил Рай, рассчитывая сделать его французским анклавом на английской земле, подобно тому как англичане имели Кале на французской земле. Отряд Гримальди разграбил прибрежные города и захватил весь остров Уайт, кроме замка губернатора. Раньеро уступил англичанам остров за выкуп в 1000 марок.

В определенный момент Раньеро Гримальди надоело служить французскому королю, и он вернулся домой. По всей видимости, это было вызвано растущей угрозой Монако со стороны берберских пиратов, хозяйничавших в Средиземном море. Однако Раньеро больше не правил в Монако, уступив трон брату Луиджи.