Ровоам, царь Иудеи


Ровоам . Неизвестный художник
Ровоам
Неизвестный художник

Ровоам, царь Иудеи

Ровоáм, Рехав’ам («умножающий народ»)
Rehoboam (лат.)
Годы жизни: 972 - 911 до н. э
Годы правления: 928 - 911 до н. э.
Отец: Соломон
Мать: Наама Аммонитянка
Жёны:
18 жен и 60 наложниц, среди них Фамарь
Сыновья: 28 сыновей, среди них Авия
Дочери: 60 дочерей



огда Ровоам после смерти отца прибыл в Шехем (Сихем), чтобы, согласно обычаю, быть избранным на царствие, начальники народа обратились к нему с просьбой облегчить им подати, а также обращаться с израильтянами мягче, чем это делал Соломон, при котором им приходилось нести тяжелое иго. Ровоам обещал дать ответ через три дня. Затем он созвал приближённых отца и стал совещаться с ними. Старики убеждали Ровоама уступить и пожаловать израильтянам просимое. Тогда царь собрал на совет своих друзей и сверстников. Эти люди, неопытные и заносчивые, посоветовали ему не ослаблять с самого начала свою власть и дать народу суровый ответ, как это и подобает владыке. Ровоам послушался этого совета, и когда на третий день люди собрались к нему, он объявил: «Отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами». Негодование евреев было столь велико, что многие тут же объявили: отныне они не будут иметь с племенем Давидовым ничего общего.

Испуганный Ровоам бежал на колеснице в Иерусалим. Только колено Иуды и половина колена Вениамина признали его царём, тогда как весь остальной народ с этого дня отложился от потомства Давида, основав новое Израильское царство, и избрав своим владыкой Иеровоама I. Ровоам пытался отвоевать десять северных колен, но пророк Самей предупредил его о безнадёжности этой затеи. Согласно тексту Библии, это отпадение было наказанием за грехи Соломона, отца Ровоама. Во всё царствование Ровоама между ним и Иеровоамом I шла война.

В условиях становления мощных империй по соседству, сначала Вавилона, а затем Ассирии, оба небольших царства, Иудея на Юге и Израиль на севере, покатились к своему закату каждое в отдельности.

После распада единого государства несчастья сына Соломона не кончились. В пятый год правления Ровоама на Иудею напал египетский фараон Шешонк I. Овладев без боя Иерусалимом, он ограбил сокровищницы царя и храма, превратив Иудейское царство в вассала Древнего Египта. Египтяне вывезли бесчисленное количество золота, серебра и не оставили Ровоаму решительно ничего. В Карнаке на одном из памятников Шешонка сохранился перечень взятых городов Иудеи.

После ухода Шешонка Ровоаму пришлось жить в скромности и покое, но он всё равно оставался до самой смерти заносчивым и непокладистым человеком. Ровоам умер на 58-м году жизни и был похоронен в Иерусалиме.

У Ровоама было 18 жен и 60 наложниц, от которых родилось 28 сыновей и 60 дочерей. Наследовал ему сын Авия.

  Компиляция: vkuznetsov