Рингольт


Рингольт.
Рингольт

Рингольт, легендарный великий князь литовский, жмудский и русский

Рингольт, Рингольд, Рынгольт
Rimgaudas (лит.)
Годы жизни: XIII век
Отец: Альгимунт
Сыновья: Миндовг, Довспрунг
Дочери: жена Лугвения, мать Тройната



«Битва при Сауле». Художник А.Крюка «Битва при Сауле». Художник А.Крюка

После смерти Альгимунта Рингольт был возведён на стол в Новогрудке. Он титуловался князем русским, подляшским и северским. Утенус назначил Рингольта опекуном своего малолетнего сына Свинторога, поэтому Рингольт также был избран князем жмудским, литовским и куршским в Кернове, в Куносове и в Юрборке. Поскольку под его властью оказались все литовские земли, он первым стал писаться великим князем и отказался платить дань киевским князьям.

Соседние русские князья стали завидовать величию Рингольта. Святослав Киевский, Лев Владимирский и Дмитрий Луцкий стали думать, как привести Литву к повиновению и отобрать у Рингольта русские княжества - Новогрудок, Стародуб, Карачев, Чернигов, Подляшье, Гродно и прочие, некогда подчинённые Киеву. Взяв с собой татар Курдас-Султана, русские князья двинулись на Ринголта. Тот встретил русские полки на Немане у Могильно и в долгой битве, длившейся с раннего утра до позднего вечера, разбил их. Святослав, Дмитрий и Лев, меняя коней, едва убежали в Луцк с малой дружиной.

Во времена Рингольта за Двиной обосновались немецкие рыцари из Ордена меченосцев. Первое время они не нападали на Литву. Во второй половине лета 1236 года меченосцы организовали первый крестовый поход на Литву. В крестоносном войске кроме немцев были другие западноевропейские рыцари; присутствовали также русские отряды из Пскова и Новгорода, отряды крещёных эстов, ливов и латгалов. 22 сентября литовцы напали на крестоносцев близ Сауле. Сражение состоялось в болотистой местности, где легко вооружённые литовский и жемойтские воины имели преимущество над закованными в железо рыцарями. Крестоносцы потерпели тяжёлое поражение. 48 рыцарей, включая великого магистра Фольквина фон Наумбурга, погибли. Также пали в бою почти все псковичи. Поражение рыцарей привело к упадку Ордена меченосцев и его объединению с более успешным Тевтонским орденом.

В хрониках сказано, что у Рингольта были и другие битвы с немецкими рыцарями, но подробности о них не сохранились.

Рингольт оставил после себя трёх сыновей, но более всего известен один из них - Миндовг, первый исторически достоверный великий князь Литвы.