Роберт I, король Неаполя



Св. Людовик Тулузский коронует Роберта
Фрагмент работы Симоне Мартини

Роберт I, король Неаполя, граф Прованса

Роберт Добрый или Мудрый
Robert "le Bon" dAnjou (фр.), Roberto il Saggio (итал.)
Годы жизни: 1277 - 20 января 1343
Годы правления: 1309 - 20 января 1343
Отец: Карл II Хромой
Мать: Мария Венгерская, дочь Иштвана (Стефана) V
Жёны:
1) Иоланда Арагонская, дочь Педро III, короля Арагона и Сицилии;
2) Санча, дочь короля Майорки Хайме II
Сыновья:
[1] Карл Калабрийский, Людовик
Дочь: [н/з, от графини Аквино] Мария=Елена, которую вывел влюблённый в неё Боккаччо в своих произведениях под псевдонимом Фьяметта.



Роберта было два старших брата Карл Мартелл и Людовик. Людовик избрал духовную стезю, стал епископом Тулузы. Карл Мартелл, унаследовав от своей матери права на престол Венгрии, после смерти короля Ласло IV вступил в борьбу за венгерскую корону, был коронован, но умер, не добившись желаемого. Сын Карла Мартелла Карл I Роберт продолжил борьбу за Венгрию, добился короны, но был вынужден пожертвовать ради этого своими династическими правами в Неаполе. Таким образом, Роберт, будучи третьим сыном, стал в итоге наследником Карла II.

Когда при посредничестве папы был заключён мир в Ананьи (1295 год), по которому Хайме II Арагонский отказывался от Сицилии в пользу Анжуйской династии, Роберт женился на Иоланде, сестре Хайме II. Но подписанный мир и заключённый брак не принесли Роберту Сицилии: сицилийцы не признали произошедшей за их спиной передачи острова из рук в руки и избрали своим королём Федериго II, младшего брата Хайме II. По договору в Калтабеллоте (1302 год) Карл II и Роберт признали Федериго II пожизненным королём Сицилии, что фактически означало их отказ от продолжения борьбы за остров.

Роберт, вступив на престол Неаполя в 1309 году, оказался на долгие годы главным вождём партии гвельфов в Италии.

В 1311-1313 годах Роберт воевал с императором Генрихом VII, по примеру императоров X—XII веков решившего добиться реальной власти в Италии. В мае 1312 года Генрих VII, временно смирив ломбардские города, вступил в Рим. Но правый берег Тибра с собором святого Петра находился под контролем неаполитанских войск под командованием Иоанна Ахайского, брата Роберта, и Генрих VII не смог сломить их сопротивления. В результате Генрих VII короновался в Сан-Джованни-ди-Латерано 22 июля 1312 года и покинул Рим навсегда.

После смерти Генриха VII 24 августа 1313 года Роберт продолжил войну с гибеллинами в Северной Италии. В 1317 году папа Иоанн XXII за заслуги Роберта перед Святым престолом возвёл его в сан сенатора Рима. В последующие годы Роберт добился подчинения Генуи (1318) и Брешии (1319).

В 1328 году Роберт успешно противостоял следующему императору Людвигу Баварскому, а в 1330 году нанёс поражение сыну Генриха VII Иоанну Люксембургскому, вынудив его покинуть Италию.

Роберта высоко ценили Петрарка и Боккаччо как высокообразованного монарха и покровителя искусств. Петрарка добивался чести выступить перед Робертом перед тем, как направиться в Рим для получения венка на Капитолийском холме в 1341 году. Он же посвятил Роберту поэму «Африка», увидевшую свет уже после смерти как короля, так и автора.