Роберт II, граф Фландрии


Роберт II Иерусалимский. Зал крестоносцев
Роберт II Иерусалимский
Зал крестоносцев

Роберт II, граф Фландрии

Robert II de Flandres (фр.)
Годы жизни: 1065 - 5 октября 1111
Годы правления: 13 октября 1093 - 5 октября 1111
Отец: Роберт I Фландрский
Мать: Гертруда Саксонская
Жена: Клеменция Бургундская (ок. 1078— ок. 1133), дочь графа Бургундии Гильома I (с до 1092)
Сыновья: Бодуэн VII, Гильом



В 1085—1091 годах Роберт II управлял Фландрией от имени отца во время его паломничества в Святую землю.

В 1096 году Роберт ответил согласием на призыв папы Урбана II отправиться в крестовый поход. Его сопровождали Гуго I, граф Вермандуа, Раймунд IV, граф Тулузы, Роберт III Куртгёз, герцог Нормандии, Бодуэн II, граф Эно, Боэмунд Тарентский и его племянник Танкред Тарентский.

Роберт участвовал в осаде Никеи, захвате Антиохии в октябре 1097 года и захвате Иерусалима 15 июля 1099 года. В сентябре 1099 года он отказался от дальнейшего участия в походе и вернулся во Фландрию с Робертом Куртгёзом, привезя драгоценную реликвию - руку Святого Георгия, пожертвованную ему императором Византии Алексеем I Комнином и передал ее в аббатство Анхен. В то же время построил аббатство Сен-Андре в Брюгге в районе Сен-Андре. За участие в крестовом походе получил прозвище Иерусалимский.

Во время его отсутствия император Священной Римской империи Генрих IV пытался захватить Фландрию. Роберт ответил восстанием города Камбре против императора и его сторонника, епископа Галшера, и захватил ряд замков. Мир был восстановлен в 1102 году, но после 1105 года новый император Генрих V двинулся на Фландрию с поддержкой Бодуэна III, графа Эно и армии из Голландии. Роберту удалось их остановить, и был подписан новый мир, в котором император признал его претензии на Дуэ и Камбре.

В 1103 году Роберт заключил союз с Генрихом I, королем Англии, предлагая тысячу кавалеристов в обмен на ежегодную ренту. Но когда Генрих отказался платить, Роберт в союзе со своим номинальным сюзереном, Людовиком VI, королем Франции, напал на Нормандию. Воспользовавшись отсутствием Людовика, Тибо IV де Блуа в свою очередь возглавил восстание французских феодалов. Роберт повел армию в Мо, но 5 октября 1111 года, недалеко от города, он был смертельно ранен, упал с лошади и утонул в Марне.