Рогволод Борисович


Рогволод Борисович, князь Друцкий, Полоцкий

В крещении: Василий
Годы жизни: ? - около 1171
Годы правления:
Друцк: 1127 - 1129, 1140 - 1144, 1158 - 1171
Полоцк: 1144 - 1151, 1158 - 1162
Отец: Борис Всеславич (по русским летописям) или Борис Гинвилович (по белорусско-литовским хроникам)
Жена: дочь Изяслава Мстиславича Киевского
Сыновья: Всеслав, Борис, Глеб, Василий, Иван, Ростислав
Дочь: Ефросинья



В 1129 году Рогволод в числе других Полоцких князей был выслан Мстиславом Великим в Константинополь. В 1140 году он вернулся и был радушно принят в Друцке. В 1144 году полочане призвали его княжить после смерти Василька Святославича. В это время в Полоцкой земле начались распри между потомками Всеслава Брячиславича, а также между князьями и земством. В 1151 году те же полочане свергли Рогволода и выслали его в Минск, где Ростислав Глебович посадил двоюродного брата в темницу. По требованию Юрия Долгорукого Рогволод был освобождён и уехал в Чернигов к Святославу Ольговичу. Святослав не мог оказать Рогволоду слишком большой поддержки, но полк всё же дал.

В 1158 году Рогволод пришёл в Слуцк и стал оттуда сноситься с жителями Друцка, где княжил Глеб Ростиславич. Дручане с радостью приняли своего бывшего князя и прогнали Глеба. Опасаясь усиления сторонников Рогволода среди полочан, Ростислав Глебович осадил Друцк, но вскоре был вынужден пойти на мировую, добавив брату несколько волостей. А на следующий год полочане сами изгнали Ростислава и пригласили на его место Рогволода. Княжа в Полоцке, Рогволод предпринял несколько попыток объединить Полоцкую землю, но походы на Минск и Городец были неудачны. В 1162 году, положив под Городцом множество воинов, Рогволод не посмел вернуться в Полоцк и вернулся в Друцк. Более никаких сведений о нём в летописях сохранилось. Полочане же посадили у себя Всеслава Васильковича.

Рогволод-Василий Борисович упоминается в белорусско-литовских хрониках как князь полоцкий, но его правление отнесено к XIII веку, а родословная выведена не от Рюрика, а от Палемона.