Роман I, император Византии



Роман I Лакапин
Художник Розен Тошев

Роман I, император Византии

Romanos I "Lekapenos" (лат.)
Годы жизни: ок. 870 - 15 июня 948
Годы правления: 920 - 944
Отец: Феофилакт по прозванию Авастакт, что означает «невыносимый».
Мать: ?
Жена: Феодора N
Сыновья: Христофор, Стефан, Константин, Феофилакт,
[н/з] Василий
Дочери: Агата, Елена



оман происходил из города Лакапы в феме Ликанд. В 911 г. он был назначен стратигом острова Самос, а затем друнгарием (командующим) флота.

В 917 г., в разгар войны с болгарами, императрица Зоя, управлявшая государством вместо своего сына, малолетнего Константина VII, отправила Романа и Иоанна Вогу на Дунай - привести союзных печенегов. Но между Иоанном и Романом начались распри и споры, и печенеги, видя, как они враждуют и ссорятся между собой, вернулись домой. По окончании войны и возвращении в город Романа и Воги против них было возбуждено обвинение, и Роман был приговорен к лишению глаз, поскольку он по нерадению и, того более, злокозненности не переправил печенегов и поспешно отступил, не взяв на суда спасающихся бегством ромеев (которые в это время были разбиты болгарами). И он подвергся бы этому наказанию, если бы приговор не был отменен стараниями его друзей.


Монета Романа I

В это время главный спальничий Константин стал вести интригу, собираясь возвести на престол своего зятя Льва. Когда об этом стало известно, Федор, воспитатель императора Константина, посоветовал ему приблизить к себе Романа, как служившего ему при отце и человека преданного. Сделавшись доверенным лицом императора, Роман тотчас арестовал спальничего Константина. В марте 919 г. он ввел свои корабли в дворцовую гавань Вуколеон и сделался хозяином положения. Советники Зои бежали. Константин, к которому перешла теперь власть, возвел Романа в сан магистра и назначил начальником своей гвардии. В апреле Роман сосватал за Константина свою дочь Елену, а уже в мае молодых обвенчали. Сделавшись тестем императора, Роман получил титул василеопатора и огромное могущество. Полководец Лев Фока попробовал поднять против него в Азии мятеж, но войска покинули его в самом начале. Осенью того же года раскрылось, что Зоя пыталась отравить Романа. Роман велел удалить ее из дворца, отправить в монастырь св. Евфимии и постричь. В сентябре он был возведен Константином в сан кесаря, в декабре венчался императорской короной.

В 920 г. Роман объявил соправителями своих сыновей, а императора Константина фактически отстранил от власти, хотя оставил ему весь внешний почет. Следующие двадцать пять лет он правил как неограниченный монарх. В первые годы его власти продолжалась тяжелая война с болгарами. В 922 г. болгары разгромили ромейское войско и подступили к Константинополю, в 923 г. царь Симеон захватил Андрианополь. Затем болгары опустошили Фракию и Македонию, все пожгли, повырубили и вновь подступили к столице. Роман сам отправился на переговоры с Симеоном и сумел наконец заключить с ним мир. После этого только в 941 г. окрестности столицы испытали новое нашествие - на 10 000 судов явилась под Константинополь русь. Патрикий Феофан напал на нее с огненосными кораблями, множество вражеских кораблей спалил, а другие обратил в бегство. Внешние враги были отражены, а внутренние усмирены. Однако опасность подстерегала Романа с другой стороны - 16 декабря 944 г. его собственные сыновья Стефан и Константин низложили его, сослали на остров Прот и постригли в монахи.

Роман Лакапин прожил на острове Прот до самой смерти (15 июня 948) и был похоронен в монастыре Мирилее - том самом, где покоился прах другого несчастливого государя - Маврикия.