Ромул


Ромул и Рем. Марсова волчица. Художник - Мария Переяславец. 2008 г.
Ромул и Рем. Марсова волчица
Художник - Мария Переяславец. 2008 г.

Ромул, царь Рима

Romulus (лат.)
Годы жизни: ок. 771 - 5 июля 717 год до н. э.
Годы правления:
1-й царь Древнего Рима: 21 апреля 753 - 5 июля 717
Отец: Марс
Мать: Рея Сильвия, весталка, дочь Нумитора Сильвия, царя Альба-Лонги в Лации
Жена: Герсилия
Дочь: Прима
Сын: Авилий



Мать Ромула и Рема, Рея Сильвия, была насильно посвящена в весталки своим дядей Амулием, который узурпировал царскую власть у своего брата Нумитора (отца Сильвии) и хотел чтобы у Сильвии не было сыновей, способных лишить его царской власти. Тем не менее, Сильвия родила двух сыновей Ромула и Рема от бога войны Марса. Амулий отдал приказ закопать Сильвию живой (таковым было наказание для весталок за нарушение обета безбрачия в древнем Риме), а детей бросить в реку. Однако слуга, вместо того, чтоб убить их, пустил их в корыте по реке Тибр.

Младенцы, благодаря покровительству речного бога Тиберина, были вынесены течением на берег у Руминальской смоковницы, близ Палатинского холма. Пастух Фаустул, пасший у реки царское стадо, увидел у воды корыто с двумя младенцами. Он заметил также и волчицу, которая подошла к этому месту, чтобы напиться. Пастух хотел броситься на помощь, так как подумал, что зверь сожрет детей, но остановился, пораженный необыкновенным зрелищем. Он увидел, что волчица, подойдя к детям, ласково их облизала и стала кормить своим молоком. Затем прилетел дятел и принес в клюве пищу. Когда волчица ушла, а дятел улетел, Фаустул спустился к реке, взял деревянное корыто с детьми и унес к себе домой. Он назвал одного мальчика Ромулом, другого — Ремом.

Пастух и его жена Акка Ларентия вырастили близнецов как своих детей. Согласно Титу Ливию, любимым занятием братьев, когда они подросли, стала охота. Окрепнув телом и духом, они не только травили зверей, но нападали и на разбойников, нагруженных добычей, а захваченное делили меж пастухами, с которыми разделяли труды и потехи; и со дня на день шайка юношей все росла. Разбойники, озлобленные потерей добычи, подстерегли юношей: Ромулу удалось отбиться силой, Рема же разбойники схватили и передали царю Амулию, обвинив братьев в том, что они делали набеги на земли Нумитора и с шайкою молодых сообщников, словно враги, угоняли оттуда скот. Так Рем попадает в дом своего деда Нумитора.


Ромул с дружиной

Фаустул, опасаясь за Рема, рассказывает Ромулу об их царственном происхождении. Ромул с пастухами убивает царя Амулия. Когда Нумитор таким образом стал царем Альба-Лонги, Ромула и Рема охватило желанье основать город в тех самых местах, где они были брошены и воспитаны. Однако при строительстве города Ромул и Рем поссорились из-за того, кто будет первым царем города и в честь кого он будет назван, и в возникшей драке между сторонниками одного и другого Рем был убит. По другой версии, Ромул вспахал на Палатинском холме ров, означающий стены будущего города. Рем якобы в насмешку над братом перескочил через будущие стены и Ромул в гневе убил его, воскликнув при этом: «Так да погибнет всякий, кто перескочит через мои стены». Так единственным властителем остался Ромул, и вновь основанный город получил свое имя в честь оставшегося в живых близнеца — «Рома», или по-русски Рим. Датой основания Рима считается 21 апреля 754 (753) г.

Согласно античным свидетельствам, Ромул правил Римом в течение 38 лет. Он создал, согласно римскому преданию, сенат из 100 «отцов», установил знаки отличия верховной власти (12 ликторов), разделил народ на 30 курий по именам сабинских женщин, учредил три трибы — Рамнов, Тициев и Люцеров, устроил убежище для беглых рабов (asylum), чтобы таким путем увеличить население города.

При Ромуле произошло слияние с сабинской общиной. Предание рассказывает об этом следующим образом. Римлянам нужны были жены, а так как никто из соседей не хотел отдавать своих дочерей в их «разбойничье гнездо» (большинство населения состояло из бывших разбойников, беглых рабов и дезертиров), то Ромул решил пойти на обман. В городе устроили праздник, на который пригласили соседей. Явилось много жителей окрестных городов, в том числе и соседний сабинский народ с женами и детьми. В разгар праздника римская молодежь бросилась на девушек и похитила их. Испуганные и оскорбленные родители бежали, жалуясь на нарушение закона гостеприимства. Из-за этого римлянам пришлось вступить в войну с соседними городами, жители которых хотели отвоевать своих дочерей. Особенно серьезной была война с сабинами, во главе которых стоял царь Тит Таций. Однако сабинские женщины уже успели привыкнуть к своим мужьям, и когда начался решительный бой, они бросились между рядами сражающихся и помирили их. После этого сабины переселились в Рим и образовали с римлянами одно государство. Тит Таций стал соправителем Ромула. После его смерти Ромул соединил в своих руках единую верховную власть.

По легенде, Ромул был живым взят на небо своим отцом Марсом, однако в Риме была другая версия, по которой Ромул был убит рвавшимися к власти патрициями. Согласно рассказу Тита Ливия, когда Ромул «производил смотр войску, внезапно с громом и грохотом поднялась буря, которая окутала царя густым облаком, скрыв его от глаз сходки, и с той поры не было Ромула на земле». После исчезновения Ромул был обожествлен и почитался как римский бог Квирин. Преемником Ромула стал второй царь Рима Нума Помпилий.

     Компиляция: vkuznetsov