Ромул Августул



Тремиссис с портретом Ромула Августула

Ромул, западно-римский император

Флавий Ромул Август
Flavius Romulus Augustus, Romulus Augustulus (лат.)
Годы жизни: ок. 460 - после 507
Годы правления: 475 - 23 августа 476
Отец: Флавий Орест, римлянин из Паннонии
Мать: дочь главного римского офицера (comes) Ромула



тцом Ромула был магистр италийской армии Орест. В августе 475 г. он поднял в Равенне мятеж против императора Непота, а вступив в октябре в Рим, провозгласил императором сына Ромула.

Римляне ласково, как ребенка, называли его уменьшительным именем Августул, то есть "Августёнок", так как императорский престол он занял, будучи малышом. За него мудро правил его отец Орест, человек очень большого ума. Несколько раньше римляне приняли в качестве союзников скиров, аланов и другие готские племена. И насколько за это время военное положение варваров окрепло и пришло в цветущее положение, настолько значение римских военных сил пало; под благопристойным именем союза римляне испытывали на себе жестокую тиранию со стороны этих пришлых народов: в конце концов последние пожелали, чтобы римляне поделили с ними все земли в Италии. Они потребовали от Ореста, чтобы из этих земель он дал им третью часть, и, видя, что он не идет ни на какие уступки, тотчас убили его. В их среде был некий Одоакр, один из императорских телохранителей; он согласился выполнить для них то, на что они заявили претензию, если они поставят его во главе правления. Захватив таким образом реальную власть, он передал варварам третью часть земель и тем самым крепко привязал их к себе.

Вступив в Равенну, Одоакр 23 августа 476 г. низложил Ромула. Однако его молодость и красота тронули Одоакра, и он даровал ему жизнь, пожаловал 6000 солидов ежегодного содержания и выслал в Кампанию с разрешением свободно жить с родственниками. Местом его изгнания стал дворец Лукулла на Мизенском мысу.

Одоакр и сенат известили византийского императора Зенона, что не находят нужным сохранять далее для Италии императорскую власть, так как для обеих стран довольно одного Зенона, как общего их императора. Сенат просил Зенона даровать Одоакру достоинство патрикия и оставить ему управление италийцами. Зенон, хотя и не сразу, исполнил их просьбу. Таким образом, Западная Римская империя прекратила свое существование.