Ростан


Ростан, граф Жироны

Rostagnus (лат.), Rostaing (фр.), Rostany (кат.)
Годы жизни: ? - 801/812
Годы правления: около 785 - 801/812



О Ростане известно крайне мало. Вероятно, он принадлежал к числу готов, сбежавших к франкам после арабского завоевания Каталонии.

В 782 году по поручению Карла Великого Ростан ездил в Септиманию и участвовал в судебном заседании в Нарбонне, на котором разбирался спор между епископом Нарбонны Даниэлем и графом Нарбонны Мило. Согласно принятому на заседании решению, Нарбонской епархии были возвращены более пятидесяти загородных имений, а также три церкви, ранее перешедшие к графу.

В 785 году жители Жироны изгнали мусульманского вали (губернатора) и передали город под защиту Карла Великого. Жирона была первым крупным городом Каталонии, перешедшим под власть франков. Считается, что её приобретение послужило толчком к возобновлению завоевательной политики Карла Великого в отношении мусульманских территорий, прерванной поражением в битве в Ронсевальском ущелье в 778 году. Включённая в состав Аквитанского королевства, Жирона стала центром одноимённого графства, в которое входили, кроме города и его окрестностей, паги Ампурьяс и Бесалу.

Первым графом Жироны был назначен Ростан, с самого начала правления начавший укрепление своих владений: он восстановил стены города и содействовал переселению на контролируемые им земли готов из приграничных областей Кордовского эмирата.

В 790-х годах мавры предприняли попытку оставить франкское наступление в Каталонии и совершили несколько походов. По одной версии, Ростан смог защитить Жирону и в 795 году вместе с другим готом по имени Хуан совершил неудачную вылазку к Барселоне. По другой версии, где-то между 793 и 797 годами маврам удалось ненадолго вернуть Жирону.

В 801 году Ростан участвовал во взятии Барселоны и командовал третьей частью франкского войска, осаждавшего город. Вскоре после этого на территории Каталонии была образована Испанская марка, в которую вошло графство Жирона.

Известие об участие во взятии Барселоны является последним упоминанием имени Ростана. В 812 году графом Жироны назван уже Одилон.