Рудольф I Король Германии



Рудольф I Габсбург
Иллюстрация из книги Макса Барака
"Германские короли"

Рудольф I, король Германии, герцог Австрии, Штирии и Каринтии

Рудольф I Габсбург, Рудольф I Прародитель
Rudolf I. von Habsburg, Rudolf I. Der Stammvater (нем.)
Годы жизни: 1 мая 1218 - 15 июля 1291
Годы правления:
Граф Габсбург: 1239 - 1291
Король Германии: 1273 - 1291
Герцог Каринтии и Крайны: 1276 - 1286
Герцог Австрии и Штирии: 1278 - 1282
Отец: Альбрехт IV Габсбург
Мать: Гельвига фон Кибург
Жёны:
[1] Гертруда фон Гогенберг
[2] Агнесса (Изабелла) Бургундская, дочь Юга IV, герцога Бургундии
Сыновья:
[1] Альбрехт I, Гартман, Рудольф II, Карл
Дочери:
[1] Матильда, Екатерина, Агнесса, Гедвига, Клеменция, Ютта



21 год Рудольф унаследовал от отца родовые владения в Эльзасе и Аргау. Брак с Гертрудой фон Гогенберг, наследницей обширного графства в центральной Швабии, сделал Рудольфа одним из крупнейших правителей юго-западной Германии.

В молодости Рудольф был активным сторонником императора Фридриха II и его сына Конрада IV, что принесло ему дополнительные земельные владения в Швабии. В 1254 году за поддержку Конрада IV Рудольф Габсбург был отлучен от церкви папой римским Иннокентием IV.

После прекращения династии Гогенштауфенов на имперском престоле в Германии установился период междуцарствия. Центральная власть ослабла. Начались постоянные военные конфликты между различными претендентами на престол. Ситуация анархии позволила Рудольфу Габсбургу увеличить свои владения и влияние в стране. По смерти последнего графа Кибургского в 1264 году Рудольф унаследовал его владения, борьба с епископами Страсбурга и Базеля также завершилась удачно для Габсбурга. В результате к началу 1270-х годов Рудольф стал самым влиятельным правителем в Швабии, хотя престол этого герцогства ему получить не удалось.

После смерти Ричарда Корнуоллского в 1272 году Рудольф, заручившись поддержкой своих зятьев, Фридриха III Гогенцоллерна, Альбрехта II Саксонского и Людвига II Баварского, был избран королём Германии.

24 октября 1273 года Рудольф I был коронован в Ахене. С самого начала своего правления Рудольф занялся укреплением центральной власти после десятилетий анархии. Ему удалось завоевать признание папы римского Григория X ценой отказа от претензий германских королей на власть в Италии и престол Сицилии. Он также обещал организовать новый крестовый поход. Рудольф I так никогда и не короновался императором Священной Римской империи, предпочитая сотрудничество с папой итальянским авантюрам.

Несмотря на то, что выбравшие Рудольфа князья надеялись на его покорность, он начал проводить собственную политику в империи, целью которой стало укрепление стабильности и защита имперского имущества. В ноябре 1274 года в Нюрнберге был созван рейхстаг, в то время ещё не имевший четкой формы и представлявший собой собрание представителей земель, которые принимали участие в обсуждениях, но принятие решений оставалось за императором. На этом рейхстаге, предварительно заручившись поддержкой князей, Рудольф изложил свою программу "требования возврата", предполагающую возврат в имперскую собственность всего имущества и прав, узурпированных или уступленных князьям с момента низложения Фридриха II в 1245 году. Только при согласии короля и курфюрстов и после возврата они могли быть получены обратно. Позже Рудольф заявил о том что, любой акт дарения имущества не будет иметь силы без согласия большинства князей.

Такая политика была не совсем успешной, так как империи не всегда удавалось сохранить контроль над обретенными вновь правами, землями и доходами, поскольку было сложно провести четкую границу между имперским имуществом и владениями короля. Кроме того, эта политика затрагивала права различной природы и совершенно разного значения. Иногда это касалось отдельных категорий прав, отдельных замков, лугов или прудов, а иногда речь шла о целых владениях или землях. К тому же, в возвращенных землях требовалось следить за их управлением. В этой области Рудольф заложил основы долгосрочной имперской политики. Первые робкие ростки современной бюрократии проглядываются в большом количестве управляющих и уполномоченных лиц в возвращенных областях.

Постановления Нюрнбергского рейхстага 1274 года о возврате имперского имущества были прежде всего направлены против чешского короля Пржемысла Отакара II, который в 1250-х — 1260-х годах создал крупное государство на юго-востоке Германии, объединив под своей властью Чехию, Моравию, Австрию, Штирию, Каринтию и Крайну. Рудольф I пригласил Пржемысла Отакара II для дачи клятвы верности, что позволило бы ему получить имперский лен и признание за ним наследственных прав на Чехию и Моравию. Права Пржемысла Отакара II на австрийское наследство Бабенбергов, однако, признаны не были. После того, как чешский король отказался принести оммаж на таких условиях, он был объявлен изменником. Рудольф получил поддержку папы Григория X, чьи попытки урегулировать конфликт провалились.

В июне 1276 году началась война между Рудольфом и Пржемыслом Отакаром II. В ней король Чехии потерпел поражение и в конце 1276 года был вынужден отказаться от Австрии, Штирии, Каринтии и Крайны, которые перешли под контроль короля Германии. Рудольф I триумфально въехал в Вену. Однако уже в следующем году Пржемысл Отакар II вновь выступил против короля, но 26 августа 1278 года в битве у Сухих Крут в Моравии чешская армия была разбита Рудольфом I, а сам Пржемысл Отакар II погиб.

Получив в результате победы над чешским королем власть над Австрией и прилегающими герцогствами, Рудольф I занялся превращением этих территорий в наследственные владения Габсбургов. Первоначально он встретил сопротивление князей империи идее образования обширной габсбургской монархии на юго-востоке Германии. Лишь в 1282 году король официально передал Австрию и Штирию в наследственное владение своим сыновьям Альбрехту I и Рудольфу II. Таким образом в Австрии установилась династия Габсбургов, которая сохраняла австрийский престол до 1918 года. Каринтия и Крайна в 1286 году были переданы соратнику Рудольфа I Майнхарду II Тирольскому с условием, что по прекращении прямого мужского потомства Майнхарда эти герцогства также отойдут Габсбургам. Формирование Австрийской монархии Габсбургов, вероятно, стало самым значимым достижением короля Рудольфа I.

В 1280-х годах Рудольф I занимался не только своими новоприобретенными владениями, но и родовыми землями Габсбургов в юго-западной Германии. В 1281 году ему удалось присоединить ряд ленов во Франш-Конте, а затем подчинить своей власти город Берн и добиться принесения оммажа от пфальцграфа Бургундского.

В сфере обеспечения спокойствия и безопасности в Германии Рудольфу I не удалось достичь многого. Он неоднократно объявлял о введении "земского мира" на территории отдельных племенных герцогств или всей Германии, однако нехватка военных и материальных ресурсов, а также особой энергичности в осуществлении собственных решений, не позволяла ему сломить непокорных немецких князей. Лишь экспедиция короля в 1289 году в Тюрингию имела значительный эффект: незаконно возведенные замки баронов были снесены, аристократия приведена в повиновение. Концентрация Рудольфа I на интересах своей семьи и создании Австрийской монархии Габсбургов привела к тому, что для Германии в целом его правление не имело значительного позитивного эффекта.

В 1291 году Рудольф I попытался при жизни обеспечить избрание королём Германии своего сына Альбрехта I, однако немецкие князья, опасаясь усиления Габсбургов, отказались это сделать. 15 июля 1291 года король Рудольф I скончался в Шпайере и был похоронен в Шпайерском кафедральном соборе.