Рёрик Метатель колец


Рёрик Метатель колец. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Рёрик Метатель колец
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Рёрик, легендарный король Дании

Рёрик Зеландский, Рокилль Слагенбак, Хрёрик Метатель колец
Roricus, Rokill Slagenback (лат.), Rørik Slyngebond (датск.)
Отец: Хёдер
Мать: Нанна
Сын: Фроди Смелый (согласно "Краткой истории королей Дании")
Дочь: Геруд (Гертруда)



После смерти Хёдера знать, исполняя его предсмертную волю, избрала королём его сына Рёрика.

В то время курши и свеи перестали платить данам дань, а венды и вовсе с оружием в руках восстали против данов. Рёрик отправился на них в поход. Среди вендов был один чародей, который предложил решить исход битвы поединком. Среди данов вызвался один храбрый, но не сильный воин. Он спросил у Рёрика, какая награда ожидает его в случае победы, и Рёрик посулил ему шесть браслетов, соединённых в неразрывную цепь. При этом воин отказался принимать какую-либо награду до окончания поединка. И не зря: первым же тяжёлым ударом чародей сразил его.

На следующий день чародей, ослеплённый гордыней, снова предложил поединок. Из данов вызвался воин по имени Уббе. Он был выше и сильнее остальных воинов и знал толк в колдовстве. Рёрик посулил ему в случае удачи те же браслеты, но Уббе, наслышанный о жадности короля, предложил до окончания поединка передать браслеты посреднику. Рёрик, чтобы снять с себя подозрения в жадности, швырнул браслеты с корабля на сушу, где стоял Уббе, но расстояние до берега было слишком велико, а бросок слишком слаб, и браслеты упали в воду. За этот случай Рёрик получил прозвище Метатель колец. Несмотря на потерю браслетов, Уббе не отказался от боя. Противники осыпали друг друга градом ударов и погибли оба. Исход поединка заставил вендов покориться и платить дань, как и раньше.

На время своего похода Рёрик оставил в Ютландии ярлами братьев Эрвенделя и Фенге. Фенге убил Эрвенделя и взял себе его жену Геруд, дочь Рёрика. Амлед, сын Эрвенделя, задумал отомстить убийце отца, хотя для этого ему пришлось долгое время притворяться сумасшедшим, чтобы избежать подозрений. Легенда об Амледе послужила В.Шекспиру основой для создания трагедии "Гамлет".

Рёрик относится к числу полулегендарных, то есть реально существовавших датских конунгов, но его власть вероятно распространялась только на Зеландию, в то время как Ютландией и Сконе правили другие конунги.

После Рёрика даны избрали королём Виглета, чьё происхождение в "Деяниях данов" не уточняется. "Краткая история королей Дании" приписывает Рёрику сына Фроди Смелого, которого можно отождествить с Фроде II, который согласно "Деяниям данов" жил на несколько поколений позже.