Рёрик Ютландский


Рёрик, конунг Дании

Roricus, Rorichus (лат.)
Годы жизни: ? - 882
Годы правления: 857 - ?



Рёрик приходился племянником или младшим братом датскому конунгу Харальду Клаку, но кто именно были его родители - точно не известно. После изгнания из Дании в 827 году Харальд и Рёрик поступили на службу к Лотарю. Они сражались на его стороне против Людовика Благочестивого и смогли отвоевать часть Фризии, ранее принадлежавшей Людовику. В 841 году Харальд и Рёрик получили от Лотаря владения во Фризии: Харальд получил остров Вальхерен, а Рёрик - Виринген. Дорестад, очевидно, был их совместным владением.

После подписания Вердунского мира Лотарь перестал нуждаться в наёмниках-норманнах, и в 844 году Харальд и Рёрик были брошены в темницу по обвинению в измене. Харальд, по одним данным, умер в тюрьме, по другим - дождался освобождения. Рёрику удалось сбежать. Он присоединился к Людовику Немецкому и принялся разорять земли Лотаря.

В 850 году Рёрик и Годфред Харальдсон захватили Дорестад и Утрехт. Лотарь заключил с ними мир, отдал им большую часть Фризии и сделал их своими вассалами. В 854 году Рёрик и Годфред напали на Данию, но неудачно. В 857 году при поддержке Лотаря Рёрик совершил новый поход и захватил Хедебю (Лотарь нуждался в порту на Балтийском море). тем временем какие-то другие норманны (возможно, датчане в отместку за нападение на Хедебю) разорили Дорестад, и Рёрик был вынужден вернуться во Фризии.

В 863 году Рёрик пропустил драккары норманнов вверх по Рейну, и викинги разорили Нойс и Ксантен. За это архиепископ Хинкмар пригрозил ему епитимьей, то есть к это времени Рёрик уже принял христианство.

В 867 году фризы подняли восстание против датчан, и Рёрику пришлось бежать, но к 870 году он опять вернулся в Дорестад. Франкские хроники того времени называли его "король варваров".

Последнее упоминание о Рёрике относится к 873 году, когда присягнул Людовику Немецкому.

На основании созвучия имени и примерного совпадения годов жизни некоторые исследователи отождествляют Рёрика Ютландского с Рюриком, которого славяне призвали себе в правители.