Сабах III



Сабах III

Сабах III, эмир Кувейта

Сабах ас-Салем ас-Сабах
Годы жизни: 1913 - 31 декабря 1977
Годы правления: 1965 - 1977
Отец: Салем аль-Мубарак ас-Сабах
Мать: Мунира бинт Мухаммед ад-Диббус
Жёны:
[1] Мунира бинт Фахад аль-Адвани
[2] Нурия бинт Ахмед ас-Сабах
Сыновья:
[1] Салем, Мухаммед, Ахмед
[2] Али, Мухаммед, Бадр
Дочери:
[1] Бадрия,
[2] Нурия, Аватиф, Хусса, Шейха, Басума, Амаль



Сабах получил воспитание и образование на родине. В 1938 году он возглавил министерство внутренних дел при шейхе Ахмеде, и оставался на этом посту более двадцати лет. В правительстве независимого Кувейта Сабах возглавил внешнеполитическое ведомство, а вскоре стал первым вице-премьером. В 1963 и 1964 годах наследному принцу Сабаху было поручено формировать состав правительства, а 24 ноября 1965 года после смерти брата Абдаллы он стал эмиром Кувейта.

При эмира Сабахе Кувейт продолжал уверенно двигаться по пути прогресса и процветания. В 1966 году был открыт Кувейтский университет (Сабах присутствовал на церемонии первого выпуска в 1970 году). В январе 1974 году было заключено новое соглашение с "Кувейт Ойл Компани", по которому Кувейт получил 60% собственности компании на территории страны и 60% добываемой ею нефти. В декабре того же года правительство Кувейта приобрело 85% акций компании "Аминойл".

Усилились и позиции Кувейта на международной арене. Во время арабо-израильской войны 1967 года Кувейт отправил на помощь египтянам мотопехотную бригаду "Ярмук", а на багдадской конференции поддержал введение эмбарго на продажу нефти странам, поддерживавшим Израиль. Кувейт также выступил одним из инициаторов проведения Хартумской конференции, на которой было решено оказать помощь арабским странам, пострадавшим во время войны. В 1973 году, во время войны Судного дня, Кувейт ещё раз применил эмбарго по отношению к сторонникам Израиля. В 1974 году Сабах участвовал в работе Рабатской конференции арабских государств, на которой Организация освобождения Палестины была признана единственным законным представителем интересов палестинского народа. Вместе с тем, в отличие от большинства арабских стран, Кувейт не порвал отношений с США и Великобританией. Массовые демонстрации перед посольствами этих стран в Эль-Кувейте были разогнаны, а уже в 1968 году Сабах посетил Соединённые Штаты Америки с официальным визитом.

Эмир Сабах был одним из самых авторитетных деятелей стран Персидского залива. Он скончался от рака 31 декабря 1977 года.