Савва II



Савва Петрович-Негош

Савва II, владыка Черногории

Сава Петрович-Негош
Сава Петровић Његош (серб.)
Годы жизни: 18 января 1702 - 9 марта 1782
Годы правления: 1735 - 1782
Отец: Иван Петрович Негош



Задумываясь о преемнике, в 1720-х годах Данило I начал привлекать Савву к государственным делам и сделал его коадъютором. После смерти Данило I в 1735 году Савва был избран владыкой Черногории.

Осторожный и консервативный, Савва II всё ещё надеялся на союз с Венецианской республикой. В австро-русско-турецкой войне 1737-1739 года Черногория официально участия не принимала, однако гайдуки действовали не только в османской Боснии и Герцеговине, но и в венецианской Далмации. По окончании войны турки со всех сторон блокировали Черногорию. Не желая давать османам повода к новой войне, Венеция под страхом смертной казни запретила ввозить в Черногорию порох.

В поисках новых союзников в 1742-1744 годах владыка Савва совершил поездку в Россию. Императрица Елизавета Петровна обещала черногорцам ежегодную субсидию в размере 3 тысяч рублей на содержание церквей и монастырей, но от обсуждения политических вопросов (в частности, о военной помощи) отказалась.

Благочестивый монах, Савва II чувствовал себя слишком слабым для управления страной, а потому в 1750 году назначил своего двоюродного племянника Василия коадъютором, а сам удалился в монастырь.

После скоропостижной смерти Василия III в 1766 году Савва возвратился к делам, но в 1767 году в Черногории объявился некий самозванец по имени Стефан, выдававший себя за выжившего императора Петра III и добившийся того, что черногорцы признали его "царём". Внешне Савва покорился "царю", но на деле не стал мириться с тем, что власть ускользает из его рук. Савва запросил из Петербурга официальное подтверждение о гибели Петра III, копии которого разослал черногорским старейшинам. В феврале 1768 года на сходе старейшин в монастыре Станевичи Стефан Малый публично обвинил владыку в отстаивании интересов Венеции и присвоении полученных в Петербурге денег. Самозванец предложил разделить имущество митрополита между собравшимися. Дом владыки был разграблен, его стада угнаны, сам он вместе с роднёй взят под стражу.

Всё же недругам удалось добраться до Стефана Малого: в результате покушения в 1770 году тот был ослеплён и изувечен, а осенью 1773 года беспомощный самозванец был убит подкупленным слугой. После этого Савва назначил своим помощником Арсения Пламенаца. Тот был посвящён в епископы последним печским патриархом Василием Бркичем. Однако Пламенац не принадлежал к династии Негошей, и его возвышение привело к возрождению племенной розни. Владыка Савва в эти дела не вмешивался, до самой смерти оставаясь лишь номинальным главой государства.