Салман ибн Абд аль-Азиз



Салман ибн Абд аль-Азиз

Салман ибн Абд аль-Азиз, король Саудовской Аравии

Годы жизни: 31 декабря 1935 - н.в.
Годы правления: 2015 - н.в.
Отец: Абд аль-Азиз ибн Сауд
Мать: Хасса бинт Ахмед ас-Судайри
Жёны:
1) Султана бинт Турки ас-Судайри
2) Сара бинт Фейсал ас-Субайай
3) Фахда бинт Фалах ибн Султан аль-Хиталайн
Сыновья:
[1] Фахд, Султан, Ахмед, Абдель Азиз, Фейсал,
[2] Сауд,
[3] Мухаммед, Турки, Халид, Найеф, Бандар, Ракан
Дочь: [1] Хасса



алман - шестой из так называемой "семёрки Судайри" - семи братьев, рождённых Хассой ас-Судайри, самой любимой женой Абд аль-Азиза ибн Сауда. С 1970-х годов "Семёрка Судайри" является самой влиятельной группировкой саудовских принцев, но сейчас из семи братьев сейчас живы только двое.

Начальное образование Салман получил в Эр-Риядской школе принцев, основанной Абд аль-Азизом для своих сыновей. С 19 лет Салман начал заниматься государственными делами, став сначала мэром города Эр-Рияда, а затем губернатором провинции Эр-Рияд. Эти должности он занимал до 2011 года. За время его правления Эр-Рияд превратился из небольшого пустынного города в крупный мегаполис.

Москва, Кремль, 5 октября 2017 года. Встреча короля Салмана с президентом России В.В.Путиным Москва, Кремль, 5 октября 2017 года. Встреча короля Салмана с президентом России В.В.Путиным

В 2011 году Салман был назначен министром обороны, а в июне 2012 года после смерти брата Найефа был провозглашён наследным принцем Саудовской Аравии и заместителем премьер-министра. Поскольку король Абдалла к этому времени фактически отошёл от дел по состоянию здоровья, Салман стал исполнять обязанности главы государства.

Салман стал королём Саудовской Аравии 23 января 2015 года после смерти брата Абдаллы. Обозреватели отмечают дипломатические способности Салмана: относясь к старшему поколению династии саудитов, он умеет находить общий язык с младшим поколением. Кроме того, за время губернаторства в Эр-Рияде Салман обзавёлся широкими знакомствами в арабском мире и на международной арене. Некоторые политологи считали Салмана временной фигурой. Король стар и болен (он перенёс операцию на позвоночнике, после инсульта левая рука осталась частично парализована; кроме того имеются неподтверждённые слухи, что он страдает деменцией и болезнью Альцгеймера), однако король развил завидную для его возраста активность. Он много ездит по миру. В частности, в октябре 2017 года Салман побывал в Москве, где встретился с В.В.Путиным.

В марте 2015 года Салман инициировал военную интервенцию в Йемен, против шиитов-хуситов, свергнувших президента Али Абдаллу Салеха. Была организована коалиция из десяти мусульманских суннитских стран, а саудовская армия впервые после Войны в Персидском заливе приняла участие в боевых действиях. Однако несмотря на очевидное преимущество в военной мощи Саудовская Аравия до сих пор не в состоянии победить повстанцев.

При Салмане продолжились робкие либеральные реформы: возросла роль Консультативного совета, шариатской гвардии было запрещено задерживать подозреваемых, а в сентябре 2017 года женщины получили право водить автомобиль.

Однако главной проблемой, стоящей перед Салманом, является вопрос передачи власти. Немногочисленные оставшиеся в живых дети основателя королевства Абдаллы уже стары, поэтому еще в 1990-х годах предполагалось передать трон представителю следующего поколения Саудитов. Поначалу наследником считался Мукрин, самый младший из ныне живущих сыновей Абд аль-Азиза ибн Сауда. Однако уже в апреле 2015 года Салман назначил наследником племянника Мухаммеда ибн Найефа. Мухаммед получил образование за рубежом. Он руководил вторжением в Йемен в 2015 году и известен своими антитеррористическими взглядами. Однако летом 2017 года Салман неожиданно сместил Ибн Найефа и назначил наследником своего сына Мухаммеда.

Осень 2017 года была ознаменована небывалой акцией. По итогам работы антикоррупционной комиссии, которую возглавлял принц Мухаммед ибн Салман, были произведены массовые аресты среди представителей элиты, в том числе - среди членов королевской семьи. Среди арестованных оказался даже миллиардер принц аль-Валид ибн Таляль. Всего за решётку попали несколько десятков человек. Впрочем, выражение "за решётку" в данном случае является фигуральным: пленников держат под арестом в пятизвёздочном отеле "Ритц", который по такому поводу освободили от других постояльцев. Считается, что посредством данной акции Салман решил избавиться от оппозиции и расчистить для сына путь к трону. Основную массу арестованных составляют противники реформ, призванных вывести Саудовскую Аравию из нефтяной зависимости, а обвинение в коррупции является лишь формальным поводом для ареста.