Самуил



Самуил
Из серии "Гобелены правителей Болгарии"

Самуил, царь Западно-Болгарского царства

Годы жизни: 958 - 6 октября 1014
Годы правления: 997 - 6 октября 1014
Отец: Никола
Мать: Рипсимия
Жена: Агата, дочь Иоанна Хризелоса Дурраццкого
Сын: Гавриил Радомир
Дочери: Феодора Косара, Мирослава, ?



Болгария при царе Самуиле Болгария при царе Самуиле

Самуил был сыном Николы, занимавшего должность комита (губернатора) крупной области с центром в Средеце. Мать Самуила носила имя Рипсимия, на основании чего некоторые историки делают вывод о её армянском происхождении.

В 970-971 годах византийцы захватили часть Болгарии, включая столицу Преслав. Царь Борис II был пленён и публично развенчан. Вместе с тем западная часть Болгарского царства не покорилась захватчикам. Сыновья комита Николая — Давид, Моисей, Аарон и Самуил — разделили оставшиеся земли между собой: Давид правил в Фессалии и Южной Македонии, Моисей — в Струмице, Аарон — в Средеце, а Самуил — в Видине. За братьями закрепилось прозвище комитопулы, то есть "сыновья комита".

Сведений о первых годах правления комитопулов сохранилось мало. Считается, что их деятельность была направлена на укрепление государства и возвращение утраченных земель. Сразу после смерти Иоанна Цимисхия в 976 году началось восстание на северо-востоке Болгарии под предводительством местных аристократов Петра и Бояна. Византийские наместники были изгнаны, и местное население признало власть комитопулов. Вскоре после этого было освобождено Задунавье. Во время этой кампании погибли три из четырёх комитопулов: Моисей был убит во время осады Сереса случайно брошенным со стены камнем, а Давид погиб от руки наёмного убийцы, возможно, подосланного Самуилом. Аарон как старший из братьев затеял переговоры с византийцами. Ему предложили в жёны знатную византийку, но когда выяснилось, что невеста незнатного происхождения, Аарон разорвал соглашение и приказал сжечь византийского митрополита. Поняв, что его хитрость не удалась, император Василий Ii двинул войска на Болгарию, но 20-дневная осада Средеца закончилась ничем. На обратном пути у так называемых Траяновых врат - входа в Ихтиманское ущелье - болгары под командованием Самуила напали на византийское войско и наголову разбили его. Сам император чудом спасся.

Самуил не простил брату факта переговоров с византийцами и объявил ему войну. 14 июня 976 года между ними состоялась битва при Дупнице, в которой Аарон то ли погиб, то ли попал в плен и был казнён. В результате Самуил стал единоличным фактическим правителем Болгарии.

В 977 году братья Борис и Роман бежали из византийского плена. На границе Бориса из-за его греческого одеяния стражники приняли за византийского вельможу и убили. Болгары признали Романа царём, однако реальная власть оказалась в руках Самуила, бывшего военачальником при царе. Роман в византийском плену был оскоплён и занимался лишь духовными делами.

Битва у Траяновых врат. Художник В.Горанов Битва у Траяновых врат. Художник В.Горанов
Битва у Траяновых врат Битва у Траяновых врат

После того как в 986 году в Византии вспыхнуло очередное восстание, болгары воспользовались ситуацией и к 989 году захватили Эпир, окрестности Фессалоник и крепости Берия и Сервия. Когда мятеж в Византии был подавлен, император возобновил боевые действия против Болгарии и в 991 году вновь захватил в плен царя Романа. Когда же в 995 году на Византию напали арабы, Самуилу удалось вернуть Фессалоники. Затем, пройдя через Фермопильский проход, он вторгся в Аттику и Пелопоннес. В 996 году император послал против болгар полководца Никифора Урана. Две армии встали друг против друга на реке Сперхий. Ночью ромеи напали на спящих болгар и нанесли им чувствительное поражение. Самуил и его сын Гавриил Радомир были ранены. Болгария на некоторое время осталась без людских ресурсов для продолжения войны.

В 997 году стало известно, что плененный болгарский царь Роман умер в катакомбах Константинополя. С его смертью пресеклась династия Крума. В результате ближайшим наследником угасшей династии оказался Самуил, находившийся в родстве с царем Симеоном I. В том же году Самуил провозгласил себя царём Болгарии.

Новая династия Самуила должна была получить международное признание. Поскольку отношения между болгарами и византийцами были напряженными, Самуил добился благословения не константинопольского патриарха, а папы римского, который провозгласил его императором (царём) болгар.

В 998 году Самуил начал войну с Дуклей, чтобы предотвратить её союз с Византией. Жупан Йован Владимир сдался на почётных условиях. Он женился на дочери Самуила, Феодоре Косаре, и стал его вассалом. Болгары дошли до Дубровника, но взять город не смогли. От идеи напасть на Боснию и Сербию Самуил отказался.

Ослеплённые Самуиловы воины. Художник В.Горанов Ослеплённые Самуиловы воины. Художник В.Горанов
Битва у деревни Ключ Битва у деревни Ключ

Самуил продолжил укреплять своё положение с помощью династических браков. Дочь Мирослава была выдана замуж за пленного византийского аристократа Ашота Таронита, сделанного губернатором Драча. Сын Гавриил Радомир был помолвлен с дочерью венгерского правителя Гезы Маргаритой. Однако после смерти Гезы Самуил поддержал его братьев Дьюлу и Коппаня, а победу в междоусобице одержал их племянник Вайк (Иштван). Тот короновался королём Венгрии и расторг брак Гавриила Радомира со своей сестрой. Венгры из союзников болгар превратились в их противников.

Воспользовавшись занятостью Самуила на севере, император Василий II начал разорять северо-восточные области Болгарии. В 1003 году после восьмимесячной осады из-за предательства местного митрополита пал Видин. Самуил начал метаться между венгерской границей и югом, где орудовали византийцы. Военные успехи чередовались с поражениями. Военачальники начали покидать царя. Его силы были истощены и рассредоточены.

29 июля 1014 года полный решимости переломить ход войны Самуил возвёл мощные укрепления в районе деревни Ключ. После нескольких бесплодных попыток взять укрепления "в лоб" византийский полководец Никифор Ксифий нашёл способ обойти их с тыла. 15000 болгарских солдат попали в плен. Император Василий II приказал ослепить их, оставив в каждой сотне по одному поводырю с одним глазом, чтобы отвести их домой. Вид слепой армии, вернувшейся на родину, стал причиной сердечного приступа, от которого Самуил скончался 6 октября 1014 года.