Санчо, граф Прованса


Санчо. Фрагмент «Генеалогии королей Португалии»
Санчо
Фрагмент «Генеалогии королей Португалии»

Санчо, граф Прованса, Серданьи и Руссильона

Sancho (исп.)
Годы жизни: около 1160 - 1223
Годы правления:
Серданья: 1175 - 1212
Руссильон: 1208 - 1212
Прованс: 1181 - 1185
Отец: Рамон Беренгер IV
Мать: Петронила Арагонская
Жёны:
1) Эрмессенда де Рокаберти
2) Санча Нуньес де Лара
Сын: [2] Нуньо



Санчо был самым младшим сыном графа Барселоны Рамона Беренгера IV. По завещанию отца он мог унаследовать какие-либо земли только в случае смерти старших братьев. Предполагается, что около 1168 года регентский совет Арагона отобрал Серданью у инфанта Педро в пользу Санчо. Однако грамоты, в которых Санчо упоминается как граф Серданьи, встречаются лишь за период 1175-1188 годов. Очевидно, Альфонс II не доверял брату и лично вмешивался в дела вассального графства. Санчо чаще упоминался просто как "брат короля", безо всяких титулов.

В 1181 году умер инфант Педро, и Санчо получил в наследство Прованс. На протяжении четырёх лет ему пришлось бороться против Раймунда V Тулузского, также претендовавшего на графство. В марте 1183 года Альфонс пожаловал Санчо графства Жеводан, Родес и Карла.

Впоследствии отношения Санчо с братом испортились. В 1184 году Санчо подписал союзный договор с Гильомом IV де Форкалькье, графом Тулузы и Генуей. Целью союза было противодействие стремлению Альфонса навязать Генуе свою власть и попытка отобрать у него Марсель. В итоге в 1185 году Альфонс отобрал у брата Прованс, а также пожалованные в 1183 году графства, сохранив за ним лишь Серданью. Несмотря на это, Санчо продолжал титуловать себя графом Прованса.

В 1208 году новый король Арагона Педро II пожаловал Санчо Руссильон, однако тот делами графства не интересовался, поручив управление викарию и бальи. В 1211 году Педро позволил своему кредитору Гильому де Креселю собирать доходы с Руссильона, так что Санчо остался лишь формальным носителем графского титула.

В 1209 году умер граф Прованса Альфонс II, и Санчо был назначен опекуном его малолетнего сына Раймунда Беренгера IV. Санчо привлёк к управлению Провансом своего сына Нуньо. Вместе они усмирили мятежный Арль, поддерживали права общин и купцов, противодействовали влиянию Франции и папства в регионе.

В 1212 году Санчо участвовал в сражении при Лас-Навас-де-Толоса. В том же году он передал титул графа Руссильона и Серданьи сыну Нуньо.

В 1213 году в битве при Мюре погиб Педро II, а его сын Хайме оказался в заложниках у Симона де Монфора. Санчо был одним из руководителей армии, которая должна была освободить короля из плена, но папский легат Пьетро Беневентский добился освобождения Хайме без кровопролития. Опеку над юным королём он поручил магистру Ордена Тамплиеров Гильермо де Монредо, а Санчо получил должность генерального прокурадора. Историки обычно обвиняют Санчо в попытке узурпировать власть в королевстве, но его база находилась в Провансе, а в Арагоне и Каталонии он не имел поддержки среди дворянства. В ноябре 1215 года он направил своих послов в Рим, где в это время проходил Четвёртый Латеранский собор, с целью получить дополнительные полномочия в качестве прокурадора. Но вместо этого папа Иннокентий III навязал Санчо по семь советников из числа дворян Арагона и Каталонии, запретил препятствовать участникам Альбигойского крестового похода и передал финансы королевства в ведение Гильермо де Монредо.

Несмотря на предписание папы, Санчо поддержал Раймунда VI Тулузского и позволил тому набрать армию в Арагоне и Каталонии для возврата Тулузы. Часть арагонских феодалов во главе с племянником Санчо, Фердинандом, выступавшая за примирение со Святым Престолом, спровоцировала восстания в Уэске, Хаке и Сарагосе. Опасаясь отлучения от церкви за поддержку Раймунда Тулузского, в 1218 году Санчо отказался от поста прокурадора. 8 сентября 1218 года он подписал мировое соглашение с королём Хайме I, по которому получал владения в Арагоне и Каталонии с годовым доходом в 25000 солидов. При этом Санчо до самой смерти сохранял за собой пост одного из советников короля.