Санчо III, король Наварры


Санчо III Великий. Воображаемый портрет работы Мануэля Агирре-и-Монсальбе
Санчо III Великий
Воображаемый портрет работы Мануэля Агирре-и-Монсальбе

Санчо III, король Нахеры (Наварры)
Санчо II, граф Арагона
Санчо Гарсес Великий, граф Кастилии, Собрарбе и Рибагорсы, легендарный король Собрарбе

Санчо Великий
Sancho el Mayor, Sancho el Grande (исп.)
Годы жизни: около 985 - 18 октября 1035
Годы правления:
Нахера (Наварра): 1000 - 1035
Собрарбе и Рибагорса: 1016/19 - 1035
Арагон: около 1000 - 1035
Кастилия: 1029 - 1032
Отец: Гарсия II
Мать: Химена Фернандес де Сеа
Жена: Муньядона Санчес (Мунья Майор) Кастильская
Сыновья: Гарсия III, Фердинанд I, Гонсало, Бернардо,
[незаконнорожденный] Рамиро I
Дочь: Химена



Санчо взошёл на трон Памплоны около 1000 года, и со временем стал самым могущественным из христианских правителей Испании. Он объединился с Альфонсом V против правителя Кордовы аль-Мансура. Вместе они смогли отодвинуть границы христианских королевств ещё дальше на юг. После смерти аль-Мансура в 1002 году в Кордове наступил кризис, приведший к распаду эмирата на ряд мелких государств - тайф. Воспользовавшись ослаблением власти арабов, Санчо занялся объединением христианских земель под своей властью. В 1010 году Санчо женился на Мунье Санчес Кастильской. В промежутке между 1016 и 1019 году он, будучи наследником Дадилдис де Пальярс, подчинил графства Собрарбе и Рибагорсу. Вскоре после этого граф Барселоны Беренгер Рамон I признал себя вассалом Наварры.

Наварра в X - начале XI веков Наварра в X - начале XI веков

В 1017 году Санчо стал протектором Кастилии при юном графе Гарсии II. Когда же Гарсия посватался к дочери Альфонса V, Санчо, бывший против этого брака, подстроил убийство молодого графа. Воспользовавшись тем, что его жена Мунья оказалась единственной наследницей кастильских графов, Санчо немедленно занял Кастилию и двинул объединённые наваррско-кастильские войска против Бермудо III.

К марту 1033 года Санчо захватил Асторгу, а в 1034 короновался в Леоне. Это был момент его наивысшего могущества. Под властью Санчо оказалась вся Исапния от Галисии до Барселоны. Он взял себе титул Rex Dei gratia Hispaniarum ("Милостью Божьей Король Испанцев") и чеканил монеты с надписью Imperator Totus Hispaniae ("Император Всей Испании"). В 1035 году Санчо повторно учредил епархию в освобождённой от мавров Паленсии и дал во владение аббату Бернарду несколько монастырей и феодов со многими замками. Санчо считал себя европейским монархом и поддерживал отношения с государями по ту сторону Пиренеев.

Незадолго до смерти Санчо разделил свои владения между сыновьями. Гарсия получил Наварру и некоторое верховенство над остальными братьями. Фердинанд стал править Кастилией, преобразованной в королевство, а впоследствии и Леоном. Гонсало стал правителем Собрарбе и Рибагорсы, а бастард Рамиро получил Арагон, ставший королевством.