Сауд ибн Абд аль-Азиз ибн Абдуррахман



Сауд ибн Абд аль-Азиз ибн Абдуррахман

Сауд ибн Абд аль-Азиз, король Саудовской Аравии

سعود بن عبد العزيز آل سعود
Годы жизни: 15 января 1902 - 23 февраля 1969
Годы правления: 1953 - 1964
Отец: Абд Аль-Азиз Ибн Сауд
Мать: Вахда бинт Мухаммед аль-Хаззам
Жёны:
12 официальных жен
Сыновья: Фахд, Мухаммед, Халид, Саад, Абдуррахман, Мишаал (всего 52 сына)
Дочери: 50 дочерей



ауд был вторым сыном Абд аль-Азиза ибн Сауда. Его старший брат Турки умер во время эпидемии испанки 1918-1919 годов. Сауд появился на свет в Кувейте, где его отец и дед жили после изгнания из Эр-Рияда. С пяти лет Сауд изучал Коран под руководством шейха Абдуррахмана Муфайриджа. В тринадцать лет Сауд впервые принял участие в дипломатической миссии в Катар, а в 1921 году уже командовал саудовской армией во время войны в Йемене. В 1933 году Сауд был провозглашён наследным принцем, а после войны вместе с братом Фейсалом фактически исполнял функции регента при больном отце.

9 ноября 1953 года, после смерти Абд аль-Азиза, многочисленные члены королевской семьи присягнули на верность Сауду как королю и Фейсалу как наследнику трона. В тот же день Сауд назначил Фейсала заместителем премьер-министра и министром иностранных дел, оставив пост премьер-министра за собой.

В марте 1954 года на первом заседании совета министров Сауд заявил о стремлении продолжать политику отца и верности религиозным принципам. Он обещал реформировать местное самоуправление, навести порядок в финансах, усилить армию, бороться с голодом, нищетой и болезнями. И действительно, было создано восемь министерств, некоторые из которых возглавили младшие братья короля. При этом Сауд постоянно вмешивался в дела правительства, ограничивая власть Фейсала. Однако прочие намерения о "борьбе с голодом, нищетой и болезнями" и тому подобные остались пустыми разговорами.

В конце 40-х — начале 50-х годов на политической сцене Саудовской Аравии появилась новая, доселе неизвестная сила — молодой рабочий класс. Первоначально на нефтедобывающих предприятиях АРАМКО трудились иностранцы, но вскоре туда начали набирать рабочих из числа арабов. Начиная с 1945 года в АРАМКО начались забастовки рабочих, требовавших сокращения продолжительности рабочего дня и оплачиваемый отпуск. В 1952 году в АРАМКО был создан комитет — прообраз профсоюза, который стал требовать повышения зарплаты и введение социальных льгот. На нефтепромыслах было объявлено военное положение. Администрация АРАМКО была вынуждена пойти на уступки.

В 1956 году под влиянием Египетской революции в Восточной провинции вновь вспыхнули беспорядки. Сауда, приехавшего в Дахран, встретила массовая демонстрация под антиимпериалистическими лозунгами. Королю были переданы требования рабочих. Вместо этого через два дня, 11 июля 1956 года, Сауд подписал декрет, запрещавший любые демонстрации под угрозой ареста. 17 июля Центральный комитет арабских рабочих объявил всеобщую забастовку. Среди требований рабочих были отмена декрета 11 июля, введение конституции, прекращение вмешательства АРАМКО во внутренние дела страны, ликвидация американской базы в Дахране. Против демонстрантов были брошены бедуины и личная гвардия короля. Активисты рабочего движения были арестованы, подвергнуты пыткам, заключены в тюрьмы либо высланы из страны.

Наряду с наёмными рабочими, в Саудовской Аравии продолжал активно использоваться труд рабов — пережиток феодального прошлого. Хотя в 1936 году рабство в Саудовской Аравии было формально запрещено, на практике работорговля продолжалась: например, рабов привозили в страну под видом паломников.

Что касается самого Сауда ибн Абдель Азиза, то он не обладал ни одним из достоинств своего отца, но целиком унаследовал его недостатки. Он столь же щедро сорил деньгами, содержа огромный гарем и делая богатейшие подарки приближённым. Среди членов королевской семьи и чиновников процветала коррупция, многие промышляли незаконными валютными операциями. Ваххабитские улемы формально выступали против показной роскоши аристократии, но им буквально затыкали рты золотом, выдавая огромные суммы якобы на благотворительность и не требуя отчёта.

С начала 1950-х голов в Саудовской Аравии начали появляться нелегальные организации, оппозиционные правящему режиму. Одной из них стал Фронт национальных реформ, созданный молодыми, образованными служащими АРАМКО. Своими целями Фронт провозгласил избавление страны от засилья западных империалистов, введение конституции, развитие национальной промышленности, ликвидацию рабства, борьбу с неграмотностью, укрепление отношений с другими арабскими государствами и социалистическими странами. Однако в 1956 г. Фронт был разгромлен, а его активисты арестованы.

Вместе с тем, новые веяния всё же требовали появления молодых, образованных специалистов. Многие молодые саудовцы из состоятельных семей уезжали учиться за границу, где вели образ жизни, далёкий от пуританских норм ваххабизма. Опасаясь попадания в страну из заграницы "вредоносных" идей, в 1955 году Сауд издал указ об отзыве на родину всех учащихся, кроме инженеров и медиков. Впрочем, указ настолько противоречил потребностям страны, что его впоследствии просто игнорировали.

Сопротивляясь новым веяниям, Саудиты вновь обратились к испытанному орудию — религиозному фанатизму. Из остатков ихванов сформировали Национальную гвардию — бедуинское ополчение — как противовес регулярной армии.

Из-за расточительности королевской семьи к 1958 году Саудовская Аравия оказалась на грани банкротства. Из-за Суэцкого кризиса 1956-1957 годов саудовская нефть не могла попасть на европейский рынок. Снизились концессионные платежи. Наметился дефицит товаров. Начался рост цен и инфляция. В стране складывались элементы революционной ситуации, которой способствовала обстановка на Ближнем Востоке в целом.

Саудовская Аравия была почти со всех сторон окружена британскими протекторатами. Обнаружение нефти в Персидском заливе и на полуострове остро поставило вопрос о демаркации границ. Так в 1949 году возник конфликт из-за приграничного оазиса Эль-Бурайми, где компания АРАМКО собиралась искать нефть. Кроме Саудовской Аравии на него претендовали британские протектораты Абу-Даби и Маскат, от имени которых высказывались англичане. Отношения с Великобританией стремительно ухудшались. В 1951 году была закрыта британская военная миссия. В 1952 году в Эль-Бурайми одновременно были направлены саудовский администратор и английский агент. В 1955 году в оазис были введены войска Абу-Даби и Маската под командованием английских офицеров. Американцы пытались выступить посредниками при урегулировании конфликта, но 9 ноября 1956 года Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Великобританией и прекратила экспорт нефти в эту страну. В 1961 году Саудовская Аравия поддержала Кувейт в его борьбе за независимость от Британии. Однако противоречия между Саудовской Аравией и Великобританией отошли на второй план лишь под угрозой антизападного, социалистического движения на Ближнем Востоке. В июле 1963 года саудовский посол вернулся в Лондон.

Саудовская Аравия традиционно старалась занять лидирующее положение среди арабских государств. Сауд ибн Абд аль-Азиз, будучи наследным принцем, в 1945 году поставил свою подпись под документом о создании Лиги арабских государств. Однако поначалу Саудиты относились к ней настороженно. В частности, они опасались создания Хашимитской империи в составе Ирака, Сирии, Ливана и Иордании и Палестины, поскольку Хашимиты могли претендовать на возвращение им Хиджаза.

Отношения с Египтом колебались от тесного сотрудничества до полного разрыва. Вскоре после революции, в марте 1954 года, Сауд посетил Каир, где встретился с президентом Насером. В годы Суэцкого кризиса выразила готовность помогать Египту. Союз с Египтом объяснялся антихашимитской политикой Насера. Рост революционных настроений на Ближнем Востоке привёл к провозглашению американцами "доктрины Эйзенхауэра", заключавшейся в контроле территориальной целостности ближневосточных государств вооружёнными силами США. Для осуществления такой политики Соединённые Штаты были заинтересованы в поддержке со стороны Саудовской Аравии. На встрече с представителями Египта, Сирии и Иордании Сауд и его союзники раскритиковали доктрину, но во время визита в США Сауд повёл себя по-другому. Он получил добро на расширение своей армии, добился поставок новейшего американского вооружения, продлил срок аренды американской военно-воздушной базы в Дахране. Кроме того, Сауд начал защищать "доктрину Эйзенхауэра" перед своими ближневосточными партнёрами.

В 1958 году Египет и Сирия образовали Объединённую Арабскую Республику (ОАР). В противовес ей Вашингтон и Лондон поощрили создание Арабской федерации в составе Ирака и Иордании. Саудовская Аравия держалась в стороне от обоих образований, так как Сауд боялся как влияния Хашимитов, так и роста популярности президента Насера в Саудовской Аравии. Опасаясь вступать в открытую конфронтацию с ОАР, Сауд решил прибегнуть к заговору. Бывший глава сирийских спецслужб Абд аль-Хамид ас-Саррадж заявил, что саудовские власти якобы заплатили ему 2 миллиона фунтов за то, чтобы он послал сирийский истребитель сбить самолёт Насера. Сообщение о заговоре накалило обстановку в Эр-Рияде, так как совпало с кризисом, возникшим из-за непомерных трат короля на личные нужды. Опасаясь худшего, большая часть Саудитов стала склоняться к необходимости государственного переворота и передачи реальной власти Фейсалу.

Сауд засел во дворце Насырия, окружив себя Национальной гвардией. Фейсал потребовал передачи власти и, не получив ответа, заявил об отставке. 24 марта 1958 года королю был вручён ультиматум с требованием передать власть брату и прекратить расхищение казны. Сауд обратился за помощью к американцам, но, получив отказ, был вынужден принять ультиматум. 31 марта на премьер-министра была возложена ответственность за все внешние, внутренние и финансовые дела.

Однако Сауд не сложил оружия. Сохранив хорошие отношения со многими шейхами и улемами, он начал разъезжать по стране. В распоряжении Сауда по-прежнему оставались значительные средства. Изображая из себя щедрого и справедливого правителя, он одаривал всех подарками, расплачивался за бедных должников, жертвовал на строительство мечетей. Одновременно Сауд сблизился с некоторыми молодыми эмирами, сторонниками насеровских реформ.

В мае 1960 года Фейсал собрался на лечение в Европу и хотел назначить исполняющим обязанности младшего брата Фахда. Сауд не согласился с назначением, и Фейсалу пришлось отказаться от поездки. В ноябре Сауд стал требовать информировать его о ходе заседаний правительства, запретил назначать без его ведома глав местных администраций. 18 декабря 1960 года, когда Сауд отклонил проект бюджета, Фейсал направил королю письмо, которое тот воспринял как прошение об отставке и принял её, возложив на себя функции главы кабинета министров. Министерские посты он раздал своим сторонникам, многие из которых были не из королевской семьи. В клане Саудитов образовались три группировки: одну возглавлял Сауд, которого поддерживали часть принцев и шейхи племён; другую возглавлял Фейсал, которого поддерживали другие принцы, улемы и хиджазское купечество; третью группировку во главе с принцем Талялем поддерживала зарождавшаяся интеллигенция. Впрочем, переходы из клана в клан были обычным делом.

Во внешней политике возобновились антиамериканские настроения. Было объявлено о непродлении аренды военной базы в Дахране из-за помощи США Израилю.

Был учреждён высший комитет планирования, который возглавил Таляль. Он попытался ужесточить контроль за расходами чиновников и ввести строгое планирование, но у него не было ни сторонников, ни опыта. Продолжала расти безработица. Из-за усиления оппозиции Сауду пришлось издать специальный указ, каравший смертной казнью или пожизненным заключением преступления против королевской семьи.

Попытки Таляля навести порядок в финансах встретили сопротивление как со стороны Сауда, так и со стороны Фейсала. Богословы из Лиги общественной морали вдруг напомнили королю о своей прерогативе проверять все постановления правительства на предмет их соответствия нормам шариата. Сауд не стал возражать, тем самым связав руки Талялю. Фейсал стал распространять слухи о намерении Таляля национализировать промышленные и торговые предприятия. В конце концов Таляля обвинили в превышении полномочий и отправили в отставку вместе со всеми сторонниками.

В борьбе братьев за власть неожиданно появился ещё один фактор — здоровье Сауда. В ноябре 1961 года король был доставлен в американский госпиталь в Дахране в бессознательном состоянии и был отправлен на лечение в США. Регентом королевства стал Фейсал.

В марте 1962 года больной король официально сделал Фейсала главой государства, а сам почти весь остаток года провёл за границей, где ему было сделано несколько операций. Впрочем, 30 августа Сауд встретился в Эт-Таифе с королём Иордании Хусейном, подписав с ним антиегипетский Таифский пакт.

Осенью 1962 года был свергнут монархический режим в Йемене. Опасаясь, что революция может переброситься на их страну, правящие круги Саудовской Аравии поддержали йеменских монархистов, предоставив убежище свергнутому имаму аль-Бадру и дав возможность сформировать в Джидде правительство в изгнании. Перед лицом опасности клан Саудитов решил консолидироваться, однако личность короля Сауда, запятнавшего себя коррупцией и непомерным стремлением к роскоши, дискредитировавшего себя и перед консерваторами, и перед реформаторами, была столь одиозной, что его решили окончательно лишить какой-либо власти. 25 октября Фейсал был назначен премьер-министром и министром иностранных дел. Он выдвинул программу из десяти пунктов, призванную укрепить существующую власть без изменения её основ. Реальные меры оказались ещё более ограниченными. Когда Сауд вновь уехал в Европу на лечение, Фейсал расправился с оппозицией, расставив на ключевые посты своих людей. Средства на содержание королевской семьи были уменьшены на 20%. По возвращении домой 27 апреля 1963 года Сауд оказался в изоляции: все братья предъявили ему ультиматум с требованием передать всю власть Фейсалу, оставив за собой лишь формальный титул. Ничего не ответив, Сауд покинул страну. Три его сына были сняты с правительственных постов. Королевская гвардия почти полностью была выведена за пределы Эр-Рияда. Сауду позволили вернуться, при условии, что он не будет вмешиваться в государственные дела, и он согласился.

22 марта 1964 года Сауд предпринял отчаянную попытку вернуть себе контроль над государством, потребовав вернуть ему всю исполнительную власть. Фейсал окружил дворец силами Национальной гвардии. Немногочисленные остатки королевской гвардии капитулировали. 29 марта улемы издали фетву, согласно которой Сауд якобы по причине плохого здоровья передал всю полноту власти брату. Сауда сняли с поста главы королевской гвардии; его денежное довольствие было уменьшено наполовину. Делами государства он уже руководить не мог: у него оставался лишь формальный титул короля.

Летом Фейсал стал готовить окончательное свержение брата. 2 ноября улемы издали фетву, провозглашавшую Фейсала королём. Ему присягнули члены консультативного совета, правители важнейших провинций, Национальная гвардия. Сауд ещё колебался, надеясь на чудо, но под угрозой ареста и конфискации всего имущества 4 ноября подписал отречение. В январе 1965 года он покинул страну, присягнув перед отъездом младшему брату.

Сауд сначала жил в Женеве, а в 1966 году перебрался в Каир, где, по иронии судьбы, был хорошо принят Насером. Он попытался вести какую-то политическую деятельность, но саудовско-египетское сближение, последовавшее за Шестидневной войной 1967 года, оборвало её. Последние годы жизни Сауд провёл в Афинах. В это время его имя в саудовских источниках практически не упоминалось. Все объекты, названные в его честь, были переименованы, а в официальных учебниках истории о его правлении упоминалось одной строкой.

За два дня до смерти Сауд почувствовал себя плохо и вызвал из Австрии лечащего врача. Утром 23 февраля 1969 года Сауд с дочерью вышел прогуляться по пляжу близ отеля "Кавури", где он жил. Во время прогулки ему вновь стало плохо. Когда врач прибыл, экс-король был уже мёртв. Тело Сауда было перевезено на родину и погребено в мечети Алауд в Мекке.