Свен III


Свен III Грате. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Свен III Грате
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Свен III, король Дании

Свен III Эриксен Грате
Svend 3. Grathe (дат.)
Годы жизни: 1127 - 23 октября 1157
Годы правления:
Дания (на Зеландии и в Сконе): 1146 - 1151
Дания (как соправитель Кнуда V, «старший король»): 1151 - 1154
Дания (в Сконе): 1157
Отец: Эрик II
Мать: Тунна
Жена: Адела (Адельгейда), дочь Конрада Великого
Сын: Эрик
Дочь: Лиутгарда



Незаконнорожденный сын Эрика II, троюродный брат Кнуда V. После смерти Эрика III среди датчан не было единогласия в вопросе престолонаследия. Зеландцы избрали королем Свена Эриксена и уговорили жителей Скании последовать их примеру. Ютландцы же отдали корону Кнуду Магнуссену. Третий принц, Вальдемар, принял сторону Свена, получив титул герцога Южной Ютландии.

Свен поначалу успешно воевал против Кнуда. Он вытеснил своего противника сначала во Фрисландию, а затем вынудил вообще бежать из страны. Кнуд обратился за помощью к императору Фридриху Барбароссе. Свен с готовностью прибыл на имперский съезд в Мерзубург (некогда он служил вместе с Фридрихом и рассчитывал на благосклонность императора). Свен легко подписал согласие стать ленником императора, при условии, что он получит старшинство над Кнудом, но, вернувшись домой, порвал все договоренности.

Лоренц Фрёлих. «Битва на пустоши Грате» Лоренц Фрёлих. «Битва на пустоши Грате»

Подобно своему отцу Свен отличался крайней жестокостью. Он получил воспитание на немецкий манер и пытался насадить в Дании немецкие порядки, что вызвало недовольство как простого народа, так и знати. Простые и скромные датские придворные обычаи были заменены на изысканные немецкие ритуалы. Старые соратники Свена, знатные и уважаемые люди, были отвергнуты, а вместо них были возвышены всякие безродные проходимцы. Новый роскошный двор требовал больших расходов, для чего были увеличены налоги и повинности. Были возобновлены судебные поединки, так что теперь вновь победителем в суде становился не тот, кто мог доказать свою правоту, а тот, кто был сильнее. Венцом надменности Свена стал тот факт, что он счел недостойным себя выступать на тинге, стоя на одном уровне с остальными людьми, и отныне держал речь только с особого возвышения.

После неудачного похода на Швецию и восстания в Скании все больше и больше людей стали покидать Свена. В конце концов его оставил даже Вальдемар, ложно обвиненный в предательстве. Перейдя на сторону Кнуда, он изгнал из Дании ненавистного короля.

Свен бежал в Мейсен к своему тестю Конраду, а после его смерти обратился за помощью к Генриху Льву Саксонскому, посулив тому большую сумму денег за помощь в возвращении трона. Узнав о вторжении немцев в Данию, Вальдемар, стал собирать войско в Ютландии, но, не желая дальнейшего разорения страны предложил Свену мир. Была достигнута договоренность о разделе Дании на три части: Вальдемар выбрал себе Ютландию, Свен, не желавший оказаться между двух противников - Сканию, а Кнуду достались острова Зеландия и Фюн.

9 августа 1157 года в Роскилле был запланирован пир в честь примирения братьев. Во время празднества Свен незаметно вышел из залы, в то время как его люди напали на остальных участников пира. Вальдемар, несмотря на ранение в ногу, сумел спастись, а Кнуд был убит. Эта бойня вошла в историю как "Кровавый пир в Роскилле". Преследуя Вальдемара, Свен высадился в Ютландии, однако на сторону Вальдемара перешли люди Кнуда, и силы его значительно возросли. 23 октября 1157 года на пустоши Грате южнее Виборга (отсюда его прозвище) состоялось сражение, в котором войско Свена было разбито. Бежав с небольшим отрядом соратников, король увяз в болоте, потерял коня, бросил оружие, мешавшее идти, но, окончательно обессилев, отказался двигаться вперёд даже с чужой помощью. Его захватили мародёры из числа местных крестьян, опознали и решили выдать Вальдемару, но неожиданно один из мужиков выхватил топор и отрубил Свену голову. Тело бывшего короля было похоронено неподалёку безо всяких почестей.