Себби
Себби, король Эссекса
После смерти Свитхельма королём Эссекса стал его племянник Сигхер, а кузен Свитхельма Себби оказался в подчинённом положении. Возможно, он правил срединными саксами как вассал Сигхера.
Взойдя на трон, Сигхер разуверился в могуществе христианского Бога, который не смог защитить Британию от чумы, и вернулся к поклонению идолам, и многие саксы последовали его примеру. Себби же остался верен Иисусу. Между родичами разгорелась вражда. Сигхер стал искать поддержки у королей Уэссекса, а Себби – у королей Мерсии. В этом споре мерсийская партия взяла верх. В 665 году Сигхер был вынужден признать себя вассалом Вульфхера.
После смерти Вульфхера в 675 году Эссекс вновь вернулся в сферу влияния Уэссекса. В 687 году Сигхер и Себби приняли участие в успешном походе Кедваллы на Кент. Там некоторое время правили Сигхер и Свефхерд, сын Себби.
Себби был исключительно набожным человеком, уделял много времени молитвам и охотно раздавал милостыню. Говорили, что такой человек должен быть епископом, а не королём.
Под конец жизни Себби тяжело заболел. Опасаясь, что телесный недуг помешает ему должным образом исполнять обязанности короля, он отрёкся от трона и постригся в монахи.
Беда Достопочтенный описывает чудо, которое случилось сразу после смерти Себби. Каменный саркофаг, изготовленный для короля-монаха, сам собою увеличился в размерах, чтобы тело покойного можно было положить в него, не сгибая коленей. Себби был погребён в соборе святого Павла в Лондоне. Его гробница была утрачена во время Большого Лондонского пожара.
Категории: Правители Эссекса | Эссекская династия | << << короли Эссекса >> >> |