Селим Гирей I


Селим Гирей I, хан Крыма

Селим Гирей I бин Бахадыр Гирей
Встречающиеся в литературе варианты написания имени: Хаджи Селим Герай, Хаджи Селим Гирей, Селим I Гирей, Селим I Гирай, Селим Гирей I
١ سليم كراى‎ , Selim Geray (крым.)
Годы жизни: 1631 - 22 декабря 1704
Годы правления: 1671-1678; 1684-1691; 1692-1699 и 1702- 1704
Отец: Бахадыр Гирей I
Мать:?
Жена: ?
Сыновья: Саадет Гирей IV, Казы Гирей III, Менгли Гирей II, Девлет Гирей II, Каплан Гирей I, Селямет Гирей II, Азамат Гирей, Адиль Гирей, Мухаммед Гирей, Шахбез Гирей, Максуд Гирей, Сахиб Гирей и Сафа Гирей



юности получил в Бахчисарае хорошее образование, был знатоком богословия, законов и иностранных языков. Селим Гирей был выдающимся политиком, очень популярным как в народе, так и среди крымской знати. Примечателен тем, что занимал престол четыре раза.

В первое правление (1671—1678) Селим Гирей назначил калгой своего брата Селямета Гирея, а нурэддином — своего двоюродного брата Сафа Гирея, сына нурэддина Сафа Гирея (ум. 1637).

Во второе правление (1684—1691) Селим Гирей назначил калгой своего старшего сына Девлета Гирея, а нурэддином — другого сына Азамата Гирея.

В третье правление (1692—1699) Селим Гирей назначил калгой своего старшего сына Девлета Гирея, а нурэддином — Шахина Гирея, сына крымского хана Исляма Гирея III.

В четвертое правление (1702—1704) Селим Гирей назначил калгой и нурэддином своих сыновей Казы Гирея и Каплана Гирея.

В 1671 году хана Адиля Гирея, ставленника поляков, сменил Селим Гирей I, ставленник турок, который вступил в союз с казаками Дорошенко. Объединённое войско было разбито войсками Собеского, и Селим попросил султана Мехмеда IV о помощи. Так пограничный конфликт перерос в очередную войну в 1671 году: Османская империя увидела для себя реальную возможность получить контроль над Украиной. 22 июня 1671 года османы объявили войну против Речи Посполитой.

Русский государь пообещал давать помощь полякам против турок, и гетман Дорошенко, не желая оставаться под властью Польши, готовился поднять силы турок и татар за Малороссию. Московское правительство заключило мирный договор и с Крымом: крымский хан обещался отпустить всех пленников, но бедный Шереметев был задержан и оставался в плену до выплаты большого выкупа в 30 000 червонцев. Надеясь, как видно, на мир с Крымом, Московское правительство обратило внимание на заселение южной части государства, и в 1672 году состоялось замечательное постановление о раздаче духовным лицам и служилым людям «диких полей» в украинных областях.

Но примирение с Крымом, дававшее надежду на спокойствие украинных земель, было непродолжительно. Смуты в Малороссии скоро привели Россию к военным действиям против турок и татар, когда Дорошенко призвал тех и других для противодействия разделу Малороссии, учиненному Польшею и Россиею. Во время польско-турецкой войны 1672—1676 годов, от разорительных крымско-татарских набегов сильно пострадало и обезлюдело Подолье, которое турки захватили в 1676 году. Опорными пунктами турок в Подолье были Хотин и Каменец-Подольский.

Селим I и далее помогал протурецкому гетману Украины Петру Дорошенко в борьбе против Москвы и Варшавы и в 1678 году был смещён с престола султаном Мехмедом IV за военные неудачи, не смотря на то, что был верным союзником Османской империи и все свои действия старался координировать со Стамбулом..

Во время второго правления Селим I упешно отразил нападение на Крым войск русского князя Василия Голицына. Вскоре, находясь между двух огней: султана Мехмеда IV, который требовал военной помощи в борьбе с Австрией, и знати, которая требовала от правителя оставаться в Крыму и защищать страну от нападения русских, хан отрёкся от престола и отправился в хадж в Мекку.

В третий раз взойдя на престол Селим снова оказался в похожей ситуации: нападения казаков на Крым с одной стороны и требования султана Ахмеда II явиться на помощь османским войскам на Балканы с другой. Хан сумел с честью выйти из этой затруднительной ситуации, но после этого снова отрёкся от трона.

В четвёртый раз Селим Гирей I взошёл на престол в 1702 году и скончался через два года после этого.

Селим Гирей I был очень любим и уважаем и в Крыму, и в Турции. После смещения султаном и добровольных отречений крымцы всегда единодушно просили любимого правителя вернуться, считая что среди членов правящей династии нет людей, равных ему по авторитету и способностям.

После кончины Селима Гирея I все ханы, правившие Крымом (за исключением Девлета Гирея III) были его потомками.

  Компиляция: vkuznetsov