Семён Фёдорович, князь Воротынский


Семён Фёдорович, князь Воротынский

Годы жизни: ? - 1496
Годы правления: ок. 1480 - 1496
Отец: Фёдор Юрьевич
Мать: Мария Дмитриевна
Жёны:
[1] дочь Ивана Андреевича Можайского
[2] дочь Ивана Васильевича Ярославского



С 1483 года Воротынские князья служили великому князю литовскому. Кроме трети Воротынска, Семёну Фёдоровичу принадлежали городки Мосальск, Серпейск, Залидов, Городечна, Лучин и Опаков. В конце 1488 года князья Воротынские совершили набег "с знамяны и и трубами" на Медынскую волость. Весной 1489 года великий князь московский Иван III Васильевич организовал ответный поход на Воротынское княжество. Одиннадцать русских воевод под командованием князя Василия Ивановича Патрикеева вторглись в литовские пограничные владения, сожгли окрестности Воротынска, но не смогли взять город, который обороняли братья Семён и Дмитрий.

В 1489 году Дмитрий Фёдорович силой отобрал у Семёна удел, захватил его казну и заставил его бояр и слуг перейти к себе на службу, а сам присягнул великому князю московскому. Семён сохранил верность Казимиру Ягеллону, однако после его смерти в 1492 году тоже перешёл на сторону Ивана III. В грамоте к новому литовскому князю Александру Семён объяснил это тем, что тот не смог защитить его владений. На службе у московского князя Семён получил Городечню и Лучин-Городок с волостями, а также захватил Серпейск и Мезецк. В том же 1492 году Семён и Дмитрий Воротынские совершили поход на Мосальск.

В начале 1493 года Семён и Дмитрий участвовали в походе русской рати на Мезецк, Серпейск и Опаков, которые тогда ещё принадлежали Литве. В следующем году по окончании русско-литовской войны Александр Ягеллон был вынужден признать переход Воротынского княжества под власть Москвы.

Поскольку у Семёна не было прямых наследников, его часть Воротынского удела, кроме Мосальска, перешла к московскому государю.