Сивальд I


Сивальд I. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Сивальд I
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Сивальд I, легендарный король Дании

Сивальд, Сигвальд
Sivald I (датск.), Syvaldus I (лат.)
Отец: Унгвин
Жёны:
1) ?
2) сестра Отара
Сын: Сигар
Дочь: Сигрид



Сивальд вёл борьбу с Рагнальдом, который завладел троном Дании, убив Унгвина, отца Сивальда.

У Сивальда была дочь Сигрид, столь целомудренная и застенчивая, что её невозможно было заставить даже посмотреть на потенциальных женихов. Сигрид сказала отцу, что выйдет замуж за того, кто своим красноречием и признанием в любви заставит её поднять глаза. Один человек по имени Отар, сын Эббе, уверенный в своём красноречии и изысканных манерах, попытался уговорить Сигрид, но даже он не смог смягчить её взора. После того как некий великан, влюблённый в Сигрид, похитил её, Отар отыскал девушку и освободил её, убив великана, но даже после этого Сигрид не взглянула на жениха. Однажды Сигрид, блуждая в одиночестве среди скал, случайно зашла на хутор Эббе, отца Отара. Там Отар всё-таки сумел убедить Сигрид взглянуть на него, и девушка стала его женой. Позже Сивальд обвинил Отара в том, что тот обесчестил его дочь, но Сигрид всё объяснила отцу и тот не только отпустил Отара, но и женился на его сестре.

Через некоторое время на Зеландии произошло сражение между войсками Сивальда и Рагнальда, собравших вокруг себя самых отважных воинов. Кровопролитный бой длился три дня, обе стороны несли большие потери, но столь велика была доблесть сражающихся, что было неясно кому достанется победа. Это сражение было особенно примечательно тем малодушием, которое обнаружили самые знатные воины. Даже самых храбрых из них охватил такой ужас, что они побежали с поля боя. Победу данам добыл Отар, в решающий момент бросившийся в гущу битвы.

После смерти Сивальда трон Дании занял его сын Сигар.