Сигеберт Святой


Сигеберт, король Восточной Англии

Sigeberht, Saint Sigebert
Годы жизни: ? - 636
Годы правления: 629 - 634
Отец: Редвальд ?



До того как выйти замуж за Редвальда, мать Сигеберта была женой кого-то из саксонских вельмож. Имя Сигеберт также более более распространено среди восточных саксов, чем среди англов. Поэтому некоторые исследователи полагают, что Сигеберт был не сыном, а пасынком Редвальда. Неудивительно, что молодые годы он был вынужден провести в изгнании, в Галлии. Там Сигеберт крестился, постиг грамоту и увлёкся богословием. Во время смуты, начавшейся в Восточной Англии после гибели Эрпвальда, Сигеберт вернулся домой и силой захватил власть. При этом он воспользовался поддержкой Эгрика, возможно, единоутробного брата или кузена, и Эдвина Нортумбрийского. Впоследствии Сигеберт и Эгрик правили англами сообща (часть королевства находилась под властью Сигеберта, а часть - Эгрика), несмотря на то, что Сигеберт был христианином, а Эгрик - язычником.

Во время правления Сигеберта в его королевство прибыл миссионер Феликс, чтобы проповедовать англам Слово Божие. Сигеберт учредил для него епископскую кафедру в Доммоке. Около 633 года Сигеберт принял у себя ирландского миссионера Фурси, которому отдал под монастырь старый римский форт Кнобересбург. Фурси с братией построили множество церквей. Их деятельность получила высокую оценку со стороны епископа Феликса и кентерберийского архиепископа Гонория.

Будучи весьма просвещённым монархом, Сигеберт создал школу для мальчиков наподобие той, где он сам учился в Галлии. Преподавание в школе велось на латыни. Феликс помог найти в Кенте толковых преподавателей для школы.

Будучи с детства крайне религиозным человеком, Сигеберт со временем принял решение отречься от трона в пользу Эгрика и уйти в монастырь Беодрикесворт. Когда в 636 году на Восточную Англию напали мерсийцы, англы попросили Сигеберта вернуться из монастыря и повести их в бой, поскольку авторитет Сигеберта был выше, чем у короля Эгрика. Сигеберт отказался, но его насильно увезли из монастыря на поле битвы. Король-монах решил не брать в руки оружия, пошёл в бой с простым посохом в руках и был убит. Таким образом он стал первым христианским мучеником из числа англов.