Сигизмунд II Август



Сигизмунд II Август
Портрет работы Марчелло Бачиарелли

Сигизмунд II, король Польши
Сигизмунд Август, великий князь литовский

Žygimantas Augustas (лит.), Zygmunt II August (польск.)
Годы жизни: 1 июля или 1 августа 1520 - 7 июля 1572
Годы правления:
Литва: 1529 - 1572
Польша: 1530 - 1572
Отец: Сигизмунд I
Мать: Бона Сфорца
Жёны:
[1] Елизавета Габсбург
[2] Барбара Радзивилл
[3] Екатерина Габсбург



Уже в девятилетнем возрасте Сигизмунд Август был избран великим князем Литовским, а затем и королем Польским. Формально он правил вместе с отцом, но, разумеется, участия в государственных делах не принимал. Материнское воспитание ослабило его душевные силы и развило в нём мечтательность и нерешительность. В 1543 году Сигизмунд женился на Елизавете Австрийской. Королева-мать Бона, опасаясь влияния невестки на сына, одобрила отправку его в Литву, где Сигизмунд впервые приступил к самостоятельному правлению. В 1545 году Елизавета скоропостижно скончалась, как полагают, будучи отравленной по приказу Боны. После этого Сигизмунд тайно женился на Барбаре Радзивилл. Сейм счёл этот брак неравным и потребовал от Сигизмунда развода сразу же после его восшествия на польский престол, но король остался непреклонным и в 1550 году в Кракове короновал Барбару. Год спустя Барбара тоже умерла (судя по всему, вновь не без вмешательства Боны), и в 1553 году Сигизмунд женился на Екатерине Австрийской, сестре своей первой жены. Однако и этот брак не сложился. Сигизмунд вскоре оставил жену и начал долгие хлопоты о разводе.

Тем временем, внешнеполитическая ситуация в Литве продолжала оставаться угрожающей. В 1549 году с большим трудом удалось продлить на пять лет перемирие с Москвой. В том же году Сахиб-Гирей разорил Волынь, а два года спустя его преемник Девлет-Гирей сжег Браславль. На вальном сейме 1551 года Сигизмунду удалось добиться от шляхты принятия решительных мер по укреплению обороноспособности страны. Королю было разрешено в течение трех лет брать "серебщину" на военные нужды, благодаря чему удалось укрепить ряд замков на южных рубежах и нанять наемников. В Литве также был введён военный налог с каждого коня — так называемые "поконевские пенязи", что вызвало недовольство литовского сейма. Также в Литве Сигизмунд постановил безвозмездно передавать пустующие крестьянские вотчины новым хозяевам со всеми посевами и постройками. Для предотвращения разорения крестьян была смягчена система налогообложения. Но все эти меры не могли повысить доходности имений, поскольку на землях царила страшная чересполосица: крестьянские угодья переплетались как друг с другом, так и с соседними шляхетскими владениями. В такой ситуации и речи не могло быть о рациональном ведении хозяйства. В связи с этим в 1557 году Сигизмунд затеял так называемую "волочную померу" — обмер и передел великокняжеских и частных угодий. Все пахотные земли были разбиты на состоящие из трех полей "волоки", после чего каждый землевладелец получил новые наделы, равные по площади прежним, но расположенные более компактно для более удобной эксплуатации. Введение "волочной" системы позволило установить в Литве более равномерное налогообложение.

Не менее серьезные реформы предполагалось провести и в Польше. В самом начале правления Сигизмунда при дворе сформировался кружок "экзекуционистов", состоявший, в основном, из представителей русских воеводств. Экзекуционисты выступали за более тесную унию Польши, Литвы и Западной Пруссии, что дало бы возможность польской шляхте приобретать имения за пределами Польши, а также за создание польской национальной церкви, то есть с главенством короля, с собственным синодом и с богослужением на польском языке. Рассмотрение церковных реформ Сигизмунд отложил до окончания Тридентского собора, а светских — переносил с сейма на сейм, однако экзекуционисты неустанно добивались удовлетворения своих желаний. Наконец на сейме 1561-1562 годов им удалось добиться редукции коронных имений, то есть изъятия коронных имений, переданных после 1504 года частным лицам без разрешения сената, и раздачи им более заслуженным людям на том условии, чтобы четверть дохода от них шла на содержание постоянного войска. На этом же сейме духовенство было лишено права конфисковывать владения у лиц, отлученных от церкви. Дело устройства национальной церкви вскоре также погибло. Сигизмунд в частном порядке принял книгу определений Тридентского собора, признав за собой обязанность противиться всяческим новшествам в духе идей экзекуционистов. Различным протестантским группировкам также не удалось объединиться, и в итоге Реформация в Польше закончилась полной победой католицизма.

Ливонская война Ливонская война

В 1559 году великое княжество литовское ввязалось в Русско-Ливонскую войну: расширение владений Москвы за счет Ливонии противоречило государственным интересам Литвы, так как могло повлиять на торговлю, ведшуюся по Двине и Балтийскому морю. Для защиты от Москвы 31 августа 1559 года ливонский магистр Кетлер отдал себя под протекторат и опеку Сигизмунду Августу, уступив в качестве компенсации за военные расходы крепости Бауск, Розиттен, Люцен, Динабург и Зельбург. 15 сентября к договору на тех же условиях присоединился и рижский архиепископ, уступив Сигизмунду Мариенгаузен, Леневарде, Лабон и Бирзен. Сигизмунд отправил посольство в Москву с требованием прекратить войну и возвратить награбленное и пленных. Посольство, естественно, потерпело неудачу, и в ноябре 1569 года Литва приступила к военным действиям против Московского княжества. Ливонский Орден к тому времени находился в состоянии полного политического разложения. В начале 1560 года епископ Эзельский продал свои владения датскому принцу Магнусу. В июне 1561 года король Швеции Эрик XIV склонил на свою сторону жителей Ревеля. Жители остальных частей Ливонии, не увереннные, что магистр и архиепископ смогут их защитить, склонялись кто — в сторону Дании, кто — в сторону Швеции, а кто — даже в сторону Москвы. Рядовые братья Ордена также жаждали смены формы правления и обретения наследственного князя. Сигизмунд послал в Ливонию Николая Радзивилла, и тот уговорил ливонцев податься под власть Литвы. На виленский сейм 1561 года прибыли магистр, архиепископ и депутаты от рыцарства и городов. 28 ноября был составлен акт о подчинении Ливонии Литве. Готхард Кетлер сложил с себя магистрское звание и получил титул герцога Курляндии и Земгалии, став вассалом великого князя Литовского и его наместником в Ливонии. Литве пришлось нести всю тяжесть войны в одиночку, без помощи Польши. В 1562 году московские войска разорили окрестности Витебска. В 1563 году Иван Грозный взял Полоцк. На следующий год литовцы взяли реванш: гетман Николай Радзивилл разбил на Чашницких полях тридцатитысячное войско Петра Шуйского, а пятидесятитысячное войско князя Серебряного, узнав об этом разгроме, бежало, бросив оружие и провизию. Но к концу 1564 года успех вновь стал сопутствовать московитам. Вдобавок шведы, желая расширить сферу своего влияния в Ливонии, выступили из Ревеля. Для спасения ситуации в 1566 году Сигизмунд назначил "гетманом и администратором" Ливонии Яна Ходкевича, наделив того чрезвычайными полномочиями, вплоть до права призыва на службу военнослужилых людей, созыва областных сеймов, сбора налогов и чеканки собственной монеты. В результате проведённых Ходкевичем мероприятий на Городненском сейме ливонцы признали Сигизмунда своим государем, выговорив себе сохранение старинных прав и привилегий.

Речь Посполитая после Люблинской унии 1569 года Речь Посполитая после Люблинской унии 1569 года
Ян Матейко. «Смерть Сигизмунда Августа в Кнышине» Ян Матейко. «Смерть Сигизмунда Августа в Кнышине»

Борьба за Ливонию подорвала силы Великого княжества Литовского, и зимой 1567 года литовцы наконец ответили согласием на приглашение поляков принять участие в совместном сейме. Сигизмунд обещал исполнить эту просьбу, и в январе 1569 года в Люблине открылся "спольный" сейм. Польские представители всячески настаивали на том, что достаточно лишь подтвердить унию 1501 года, в то время как литовцы старую унию не признавали и настаивали на подписании нового договора. Стороны так и не пришли к единому мнению, и 1 марта литовские представители начали покидать сейм. Поскольку полякам от унии нужно было, в первую очередь, присоединение к Польше Подляшья и Волыни, Сигизмунд задержал в Люблине подляшских послов и урядников и заставил их присягнуть на верность Польше. Литовские паны стали рассылать по княжеству военные листы. Подляшские послы стали просить короля о заступничестве, и тогда Сигизмунд издал универсал о возвращении Подляшья и Волыни к Польской короне. Узнав об этом, литовские паны пришли в сильное негодование и вроде бы даже стали собирать посольство к крымским татарам, но шляхта не разделяла воинственного пыла магнатов — ей было достаточно имеющейся войны с Москвой, а без поддержки шляхты даже думать о борьбе с Польшей было нельзя. Шляхта убедила магнатов вернуться в Люблин и продолжить переговоры. В Люблине литовские послы попросили поляков вернуть Подляшье, при этом предложив перенести рассмотрение вопроса об унии на другой сейм. Поляки дали литовцам отсрочку в четыре недели, а сами тем временем силой, под угрозой конфискации владений, стали зазывать на сейм подляшских представителей, включая таких тузов как князья Чарторыйский, Острожский, Корецкий, Вишневецкий и других. 26 мая Сигизмунд подписал привилей о возвращении Волыни польской короне, а 5 июня "вернул" Польше Киев. Когда от Литвы было оторвано столько областей, ей стало трудно противиться унии. Литовские магнаты должны были волей-неволей распроститься с мечтами о сохранении Великого княжества Литовского во всей его "чести и достоинстве". Еще немного попрепиравшись, пытаясь сохранить хоть что-то от былой независимости, 1 июля 1569 года обе стороны присягой подтвердили акт унии. Литва и Польша отныне составляли единое государство — Речь Посполитую, возглавляемое единой главой — королем, избираемым сообща всеми панами Польши и Литвы.

После избрания государь получал титул короля Польского, великого князя Литовского, Русского, Прусского, Мазовецкого, Жмудского, Киевского, Волынского, Подляшского и Ливонского. Польша и Литва получали общий сейм, собираемый в Варшаве. Договоры и союзы с другими государствами они отныне могли заключать только сообща; прежние договоры одного государства, вредящие интересам другого, расторгались; некоторые права на самостоятельную внешнеполитическую деятельность оставались, но лишь в делах второстепенной важности. Вводилась единая денежная система. Обыватели обеих стран имели право беспрепятственно селиться и получать должности как в Литве, так и в Польше. Армия и казна, однако, оставались раздельными. Государственным языком Литвы оставался старо-белорусский. Сохранялись все старые литовские уряды; литовских земель не касалась экзекуция. Литва получала назад Подляшье, Волынь и Киевщину. Так закончилось существование самостоятельного Литовско-Русского государства.

Как уже было сказано выше, в личной жизни Сигизмунда Августа преследовали неудачи. Отчаявшись оставить после себя законного наследника, король отдался беспорядочной жизни и окружил себя колдуньями, надеясь, что они восстановят его разрушавшееся от невоздержанности здоровье. Сигизмунд скончался в 1572 году в Кнышине. С его смертью прекратилась династия Ягеллонов, в Польше начался период "безкрулевья" и смуты.