Сигурд Ринг


Сигурд Ринг (Ринг I). Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Сигурд Ринг (Ринг I)
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Сигурд Ринг, конунг свеев
Ринг I, легендарный король данов

Sigurd Hring (швед.), Sigurðr hringr (старонорв.), Ringo I (лат.)
Годы жизни: ? - ок. 770
Годы правления: ок. 750 - 770
Отец: Ингельд
Сын: Рагнар Лодброк ?



Сигурд Ринг сжигает тело Харальда Боезуба после битвы при Бровалле. Рисунок Фридриха Хейне Сигурд Ринг сжигает тело Харальда Боезуба после битвы при Бровалле. Рисунок Фридриха Хейне

Сигурд был ещё мал, когда умер его отец. Опекуном юного короля стал Харальд Боезуб. Он поставил Сигурд во главе Швеции и назначил ему учителей.

Харальд и Сигурд долгие годы жили в мире. Они общались между собой посредством тайных посланий, которые доставлял доверенный человек по имени Бруне. Во время одного из своих путешествий Бруне утонул в реке. Передавать письма между правителями стал Один, принявший облик Бруне. При этом он стал подменять письма, посеяв семена раздора между друзьями. Семь лет Харальд и Сигурд готовились к войне. Харальд к тому времени был уже очень стар и слеп и желал уйти из жизни, но не в своей постели, а на поле битвы, поэтому устроил так, что к моменту сражения силы сторон оказались равны, но небольшое преимущество оказалось на стороне Сигурда.

Решающая битва состоялась в месте, именуемом Бровалла. Силы обеих сторон были огромны. В море было так тесно от кораблей данов, что они, казалось, образовывали мост между Зеландией и Сконе, так что тот, кто захотел бы перейти пешком с одного берега на другой, мог бы сделать это, не замочив ног – так близко друг к другу стояли суда. Армией данов от имени Харальда командовал сам Один в облике Бруне. Флот Сигурда насчитывал 2500 кораблей. Флотом командовал Оле Хитрый, в то время как сам Сигурд возглавил сухопутную армию. В разгар кровопролитной битвы Один, пребывавший в облике Бруне, явил Харальду свою истинную сущность. он столкнул слепого старика с повозки, выхватил из его рук палицу и убил старика ударом по голове. Узнав, что Харальд мёртв, Сигурд приказал своим воинам прекратить бой. Полдня среди груды тел павших воинов искали тело Харальда, а когда нашли его, то устроили пышные похороны. При этом Сигурд принёс в жертву своего коня с богато украшенным седлом.

Сигурд сумел завоевать сердца данов. Они стали относиться к нему без ненависти. Через некоторое время даны попросили Сигурда поставить во главе их королевства женщину-воительницу по имени Хеде, но Сигурд разделил Данию: Хеде он поставил во главе Зеландии, а Сконе отдал Оле Хитрому.

Сигурд правил очень долго. На старости лет он влюбился в молодую девушку по имени Альвсоль, однако ее родственники были против брака. Сигурд напал на братьев Альвсоль, но был смертельно ранен в бою. Потенциальная невеста к тому времени уже была мертва: не желая выходить замуж за старика, она выпила яд.

Саги называют Сигурда Ринга отцом легендарного конунга Рагнара Лодброка. Но Саксон Грамматик в "Деяниях данов" упоминает нескольких правителей данов по имени Ринг. В его изложении Ринг, участвовавший в битве при Бровалле, и Ринг, отец Рагнара Лодброка - это два разных человека, при этом Ринг II жил на несколько поколений позже Ринга I.