Симеон I


Симеон I Великий. Художник Д.Гюдженов
Симеон I Великий
Художник Д.Гюдженов

Симеон I, князь и царь Болгарии

Симеон I Велики (болг.)
Годы жизни: ок. 864 - 27 мая 927
Годы правления:
князь: 893 - 913
царь: 913 - 27 мая 927
Отец: Борис I Михаил
Мать: Мария
Жёны:
1) Кубера (половчанка),
2) Мариам (армянка), сестра Георгия Сурсувула
Сыновья:
[1] Михаил,
[2] Пётр, Иван, Вениамин (Боян)
Дочь: неизвестная



Болгария в VII-X веках Болгария в VII-X веках

Симеон был третьим сыном князя Бориса I. Поскольку престол предназначался старшему сыну Владимиру, для Симеона была избрана духовная стезя: его готовили стать главой Болгарской церкви. Симеон получил блестящее образование в Магнаурской школе в Константинополе, а около 888 года вернулся в Болгарию и ушёл в Преславский монастырь.

В 893 году Борис I отрёкся от трона. Его наследник Владимир Расате предпринял попытку восстановления язычества. В 893 году Борис вышел из монастыря, низложил Владимира и на соборе в Преславе провозгласил наследником Симеона.

В самом начале правления Симеона I ухудшились отношения с Византией. Император Лев VI Философ переместил торговлю болгарских купцов из Константинополя в Фессалоники и увеличил таможенные пошлины. Осенью 894 года Симеон I вторгся в Македонию и в битве в окрестностях Адрианополя разгромил византийскую армию. Ромейский полководец Кринит был убит, а императорская гвардия, состоявшая из хазар, была захвачена в плен. Болгарский князь приказал отрезать носы гвардейцам и отпустить их к императору. Эти события были позже названы болгарскими историками "первой торговой войной в средневековой Европе".

Царь Симеон перед стенами Царьграда. Художник Д.Гюдженов Царь Симеон перед стенами Царьграда. Художник Д.Гюдженов

Лев VI срочно вызвал из Италии прославленного полководца Никифора Фоку Старого и призвал на помощь венгров. Симеон I поначалу оставил основные силы на византийской границе, но венгерская кампания началась для болгар неудачно: Симеон I был вынужден отступить и укрыться в крепости Дристр. Ему пришлось заключить перемирие с Византией и сконцентрироваться на войне с венграми. В 896 году в битве на Южном Буге венгры были разбиты. Союзные болгарам печенеги погнали мадьяр на запад, в результате чего те оказались на территории современной Венгрии. Разделавшись с венграми, летом 896 года Симеон I перебросил войска на юг, разбил византийцев при Булгарофигоне и осадил Константинополь. Византии пришлось подписать мир, уступить Болгарии территории между современной Странджей и Чёрным морем и платить ей ежегодную дань. Болгарские купцы вернулись в Константинополь. В дальнейшем Симеон постоянно нарушал мирный договор и нападал на Византию, захватывая всё новые территории. Новый мирный договор 904 года установил болгарский суверенитет над Северной Грецией и большей частью современной Албании.

В 912 году Лев VI скончался. Унаследовавший ему брат Александр отказался платить дань болгарам. Симеон начал приготовления к войне. В это время Александр умер. Новый регент, патриарх Николай Мистик, попытался уладить дело миром, но остановить Симеона не смог. В июле-августе 913 года болгарская армия осадила Константинополь. По новому мирному договору Византия возобновила выплату дани Болгарии. Одна из дочерей Симеона должна была выйти замуж за императора Константина VII, что сделало бы Симеона василеопатром (тестем императора) и дало бы ему возможность править Византией. Но самое главное — Симеон I получил титул царя и императора болгар. Тем самым он признавался равным византийскому императору. Впрочем, в феврале 914 года власть в Византии захватила мать императора Зоя. Она аннулировала помолвку и отказалась от признания императорского титула Симеона I. Назревала решающая война между Византией и Болгарией.

Царь Симеон перед битве при Анхиало. Художник В.Горанов Царь Симеон перед битве при Анхиало. Художник В.Горанов

Византийцы собрали огромную армию под командованием магистра Льва Фоки и флот под началом друнгария Романа Лакапина. Генеральное сражение состоялось 20 августа 917 года к северу от Анхиало. Болгары применили излюбленную тактику кочевников: наступление, ложное отступление и контрнаступление, в время которого потерявшим строй византийцам в бок ударила тяжёлая конница. Атакованные с трёх сторон византийцы были оттеснены к морю и смяты. Лев Фока едва успел спастись, остальные византийские полководцы погибли.

Никто из союзников Византии — ни сербы, ни мадьяры, ни печенеги — не осмелились напасть на болгар. Болгарская армия двинулась на Константинополь. В ночной битве при Катасиртах византийцы вновь были разбиты. Путь на Константинополь был открыт, но Симеон I внезапно решил повернуть домой. У историков до сих пор нет разумного объяснения его поступку.

Разделавшись с Византией, Симеон I переключился на Сербию. В 917 году он направил в туда войско, сверг великого жупана Петара Гойниковича и посадил на его место своего протеже Павле Брановича.

В 917 или 918 году Симеон I созвал церковный собор, на котором была провозглашена самостоятельность Болгарской церкви. Новоизбранный патриарх нарёк Симеона "волею Христа Бога самодержцем всех болгар и ромеев".

В 920 году власть в Византии узурпировал друнгарий Роман Лакапин, и Симеон принял решение начать новую войну. Болгарская армия начала наступление на двух фронтах: на востоке, переправившись через Дарданеллы, осадила город Лампсак, а на западе дошла до Коринфского перешейка. В 921 году болгары вновь подступили к Константинополю. Ромейская дипломатия попыталась взбунтовать сербов во главе с Павле Брановичем против Симеона, но болгарский самодержец заменил на сербском престоле Павле на Захарию Первославлевича, и бунт провалился.

В марте 922 года болгары в очередной раз разбили византийцев при Пигах. Симеон понимал, что для взятия Константинополя нужен сильный флот, чтобы блокировать город с моря. Симеон попробовал договориться с арабами, но посланники халифа были перехвачены византийцами.

Тем временем в очередной раз восстали сербы. Симеон послал против повстанцев войска, сверг Захарию Первославлевича и присоединил Сербию к Болгарии. В 925 году болгарское войско вторглось в Хорватию, но в горных ущельях Боснии было разбито. Опасаясь нападения более мощной болгарской армии, король Хорватии Томислав I разорвал союз с Византией и предложил Болгарии мир с сохранением status quo.

Царь Симеон. Золотой век Болгарского царства. Художник Д.Гюдженов Царь Симеон. Золотой век Болгарского царства. Художник Д.Гюдженов

Осенью 926 года папа римский Иоанн X признал за Симеоном I титул царя, а за Болгарской церковью — право на самостоятельность.

В начале 927 года Симеон начал широкомасштабную подготовку к осаде Константинополя, но 27 мая умер от сердечной недостаточности в своём дворце в Преславе.

С именем царя Симеона связан Золотой век Первого Болгарского царства. Это проявлялось не только в политических успехах, но и в достижениях в области культуры. Столица Великий Преслав превратилась в престижный религиозный и культурный центр со своими многочисленными церквями и монастырями, впечатляющим царским дворцом и Золотой церковью. Хотя книжные школы в Охриде и Преславе появились ещё при Борисе I, болгарская литература достигла расцвета именно при Симеоне I. Это была первая славянская литература, которая оказала большое влияние на весь славянский мир и превратила болгарский язык IX века в литургический.

Симеон неповторимо сочетал силу слова и меча. Французский историк Альфред Рамбо оценивает его следующим образом: "Царь Симеон был Карлом Великим для Болгарии, но более образованным нежели наш Карл Великий и гораздо более успешным, ибо заложил основы единой национальной литературы."