Симеон I Царь Болгарии



Симеон I Великий
Из серии "Гобелены правителей Болгарии"

Симеон I, князь и царь Болгарии

Симеон I Великий или Симеон Лабас (Сильный)
Симеон I Велики (болг.), Simeon I "the Great" (англ.)
Годы жизни: 864? - 27 мая 927
Годы правления:
князь: 893 - 913
царь: 913 - 27 мая 927
Отец: Борис I Михаил
Мать: Мария
Жёны:
1) Кубера (половчанка),
2) Мариам (армянка), сестра Георгия Сурсувула
Сыновья:
[1] Михаил,
[2] Петр, Иван, Вениамин (Боян)
Дочь: неизвестная



Сын князя Бориса I, Симеон воспитывался в Византии, где пробыл 10 лет, учился в знаменитой Магнаврской школе в Константинополе. Благодаря прекрасному знанию греческого языка и культуры Симеона называли «полугреком». Тем не менее, правление Симеона отмечено непрерывными войнами с Византией, результатом которых стало присоединение к Болгарии обширных территорий Империи на юге и западе. Первая война разгорелась в 894 из-за торгового конфликта. Византии удалось отразить натиск войск Симеона, только заключив союз с венграми, которые вошли в низовья Днестра и Дуная, угрожая Болгарии. Но уже в 897 Симеон разбил византийскую армию во Фракии, а в 904 дошел до Фессалоник, в 20 км к северу от которых, по заключенному в том же году договору, и прошла новая византийско-болгарская граница. Этот мирный договор 904 года установил болгарский суверенитет над Северной Грецией и большей частью современной Албании.


Симеон Великий
(художник Д. Гюдженов)

В мае 912 года скончался Лев VI Философ и престол был занят его братом Александром как регентом при малолетнем Константине VII Багрянородном. Весной 913 года он отказался платить ежегодную дань Болгарии. Симеон начал военные приготовления, но Александр умер прежде, чем болгары перешли в наступление, оставив империю в руках регентского совета во главе с патриархом Николаем Мистиком. Патриарх приложил большие усилия, чтобы убедить Симеона не нападать на Византию, но попытки решить дело миром не увенчались успехом.

Начался новый этап войн Симеона с Византией, когда он принялся реализовывать разработанный им план создания единой греко-славянской империи под своей властью. В июле — августе 913 года болгарская армия осадила Константинополь. Новые переговоры утвердили возобновление дани и женитьбу Константина VII на одной из дочерей болгарского правителя, что превратило бы Симеона в василеопатора (тестя императора) и дало бы ему возможность править Византией.

Но самая значимая часть договора — это официальное признание Симеона царём и «василевсом (т. е. императором) болгар» от ромейского патриарха Николая Мистика во Влахернском дворце в Константинополе (август 913 года).

Акт имел огромное значение и представлял собой переворот в византийской экуменической доктрине, в соответствии с которой есть только один Бог на небе и только один император на земле — император Византии. Он призван быть подлинным хозяином и отцом всех народов, а другие правители — лишь его сыновья, и властью могут наделяться исключительно по императорскому соизволению.

В феврале 914 года вернувшаяся из ссылки Зоя Карбонопсина, мать Константина VII, упразднила регентский совет и захватила власть в Византии. Она сразу отреклась от признания императорского титула Симеона и отказалась от возможного брака между своим сыном и дочерью Симеона.

Война была единственной альтернативой для болгарского царя. Симеон снова вторгся во Фракию и овладел Адрианополем. Византия начала подготовку к решающей войне с Болгарией.

Весной 917 года подготовка Византии к войне была в разгаре. Ромеи вели переговоры одновременно с печенегами, венграми и сербами для совместной борьбы с Болгарией. В июне 917 года был заключен мир с Арабским халифатом, что позволило Византии сконцентрировать все свои ресурсы на войне против болгар. Элитные войска и способные офицеры со всех провинций от Армении до Италии сосредоточились в Константинополе. Болгары должны были испытать всю мощь Империи.

После торжественного молебна вынесли чудотворный крест, пред которым все преклонились и поклялись победить или умереть. Чтобы сильнее поднять дух солдат деньги им выплатили вперёд. Императрица и патриарх сопроводили войска до городских ворот. Византийцы выступили на север вдоль берега Чёрного моря. Армия была под командованием магистра Льва Фоки, а флот — будущего императора друнгария флота (адмирала) Романа Лакапина.

20 августа 917 года к северу от порта Анхиало на реке Ахелой ромеи и болгары встретились в решительном сражении. Это несомненно была одна из величайших битв Средних веков. По сведениям летописцев можно заключить, что болгары применили традиционный для них манёвр — наступление, ложное отступление и решительное контранаступление (Маркели 792 год, Версиникия 813 год, Салоники 996 год, Адрианополь 1205 год). Когда византийцы увлеклись преследованием отступающих болгар, теряя строгий порядок и открывая свой левый фланг, Симеон бросил с северо-запада тяжелую конницу, а всё болгарское войско обратилось в контранаступление. Кавалерийская атака, под предводительством самого царя (конь Симеона был убит), была настолько стремительной и неожиданной, что сразу смела левый фланг и вышла в тыл византийцев. Оттесненные к морю и атакованые с трех сторон ромеи были полностью уничтожены. Главнокомандующий Лев Фока едва сумел бежать, а остальные византийские полководцы погибли. Битва была, по словам летописца Симеона Логофета, "какой от века не бывало". Лев Диакон, посетивший место сражения спустя 50 лет, отметил: "И сегодня можно видеть около Ахелоя кучи костей позорно избитого тогда, бежавшего ромейского войска". Болгарская армия бросилась в обычное для неё решительное стратегическое преследование (после победы при Онгле (680 год) болгары преследовали византийцев 150—200 км.).

Печенего-венгрское нападение с севера потерпело неудачу. Сербы также не посмели противостоять Болгарии.

Византия не получила помощи, а болгарская армия уже приближалась к её столице. В отчаянной попытке остановить болгар Империя собрала все войска, что ещё у неё оставались и, присоединив остатки разбитой ахелойской армии, вышла против болгарского войска. По сведениям ромейского летописца Продолжителя Феофана византийская армия была многочисленной. Главнокомандующим ромеев был жаждущий реванша Лев Фока со своим помощником Николаем сыном Дуки.

Так состоялась битва при Катасиртах, рядом с Константинополем. Это было ночное сражение, в котором болгары напали на византийцев и снова разбили их. Лев Фока опять бежал, а Николай погиб. Путь к Константинополю был открыт для войска царя Симеона.

Однако, болгарская армия вернулась обратно в Болгарию. Как после битвы при Каннах, когда Ганнибал не продолжил наступление на Рим, историки не могут удовлетворительно объяснить, почему Симеон не пошёл на Константинополь.

Сразу по окончании кампании против Византии, Симеон сверг с сербского престола и бросил в темницу Петара Гойниковича, который пытался ему изменить. На его место царь поставил своего ставленника Павла Брановича.

По инициативе Симеона был созван церковный собор (917 или 918), провозгласивший самостоятельность Болгарской церкви, а новоизбранный патриарх совершил освящение Симеонова титула "Симеон, волею Христа Бога самодержец всех болгар и ромеев".

Последствия разгрома были катастрофическими для Империи. Болгарские войска вступили в Грецию, взяли Фивы. Положение изменилось с приходом к власти в Константинополе энергичного Романа Лакапина, который сумел организовать сопротивление болгарам. Несмотря на уговоры константинопольского патриарха Николая Мистика, умолявшего Симеона прекратить кровопролитие, он считал, что наступил удобный момент для реализации его замысла по захвату византийской столицы. Упорная борьба продолжалась вплоть до самой смерти первого болгарского царя, болгарское воинство не раз появлялось в окрестностях Константинополя. Но в 927 счастье изменило Симеону: его войска были разбиты хорватами, вступившими в союз с Империей; в том же году он умер. С правлением Симеона связан небывалый расцвет болгарской средневековой культуры (архитектурные ансамбли новой болгарской столицы Преслава, «золотой век» староболгарской литературы, распространение христианства и византийской образованности), подготовленный еще при его отце Борисе.

По неизвестной причине Симеон лишил своего старшего сына Михаила прав на престол и отправил его в монастырь. Впоследствии, во время правления царя Петра Михаил принимал участие в мятеже против брата. В аналогичном мятеже принимал участие и другой сын Симеона — Иван.