Скирмунт



Скирмунт
Рисунок на почтовой открытке начала XX века

Скирмунт, легендарный князь новогрудский

Skirmantas (лит.)
Годы жизни: середина XIII века
Отец: Мингайло
Сыновья: Тройнат, Любарт, Писимунт



Скирмунт как старший сын Мингайло унаследовал от отца Новогрудок, в то время как его брат Гинвил стал править в Полоцке.

Во время правления Скирмунта князь Мстислав 1 с волынским, пинским и киевским войском стал разорять окрестности Бреста. Скирмунт, призвав на помощь совего родственника Куковойта, встретился с Мстиславом на реке Ясельде и разбил его. Мстислав с небольшим отрядом бежал в Луцк. Было это в 1220 году 2. После победы над Мстиславом Скирмунт взял его бывшие города, Пинск и Туров.

В 1221 году 3 к Скирмунту явились послы татарского султана Балаклая, власть которого распространялась от Каспийского моря до устья Днепра. Вместе с послами прибыли "ревизоры" (баскаки) для сбора дани. Скирмунт не захотел подчиняться татарам. Он разослал по своим городам письма с призывом собирать войска, а послам отрезал носы, губы и уши и отослал обратно к Балаклаю. Оскорблённый этим поступком Скирмунта, Балаклай с татарской ордой двинулся в его земли. Скирмунт с литовскими и новогрудскими полками встретил его на границе у Койданова. В храброй и упорной, татары оплошали и, смешав свой боевой строй, начали разбегаться, а потом и сам султан Балаклай со множеством мурз (приближённых, аристократов) и огланов (юношей, наследников) был убит на поле боя. Лишившуюся вождя орду русские и литовцы легко разгромили, взяв богатую добычу и освободив своих пленников.

Отдохнув после боя, не распуская войска, Скирмунт захватил всю Северскую землю: Мозырь, Стародуб, Чернигов, Карачев. Эти владения ещё при жизни он разделил между сыновьями: Любарт получил Карачев и Чернигов, Писимунт - Туров и Стародуб, а Тройнат, хоть и был младшим сыном, унаследовал исконные владения Скирмунта - Новогрудок и Подляшские земли 4.


Примечания:

  1. В хрониках этому Мстиславу даётся отчество Романович, но киевский князь Мстислав Романович Старый погиб в битве на Калке; с литовцами мог воевать луцкий князь Мстислав Ярославич Немой
  2. Хроники датируют это сражение 1220 годом, через 8 лет после битвы на Калке, что является хронологической ошибкой. Верной датой должен быть 1231 год.
  3. Если отталкиваться от даты битвы на Калке, то это было в 1232 году. Если рассматривать это как татаро-монгольское нашествие - то 1237 или 1238 год.
  4. В "Хронике Быховца" Скирмунт появляется дважды. Сначала он упомянут как отец Любарта, Писимунта и Тройната, а затем вновь внезапно появляется как отец Гилигина и Трабуса. Поскольку эта часть и без того путанной "Хроники Быховца" сильно испорчена, я руководствуюсь только "Хроникой" Стрыйковского, которая называет Гилигина и Трабуса сыновьями Гермунта.