Скьёльд


Скьёльд . Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Скьёльд
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Скьёльд, легендарный король Дании

Skyoldus (лат.), Skjold (датск.)
Отец: Лотер или Один
Жена: Альвильда
Сыновья: Грам (согласно "Деяниям данов") или Фроди (согласно "Краткой истории королей Дании")



Скьёльд борется с медведем. Рисунок Луиса Му Скьёльд борется с медведем. Рисунок Луиса Му

Исландские саги называют Скьёльда сыном самого Одина. Тот разделил Скандинавию между сыновьями, отдав Швецию Ингви, а Данию - Скьёльду. Имя его - Skjold - означает "щит", потому что он защищал границы своего королевства подобно мощному щиту. Саги приписывают Скьёльду основание королевской резиденции Лейре на острове Зеландия.

Саксон Грамматик считал Скьёльда не основателем, а продолжателем датского королевского рода, сыном Лотера, и рассказывает о нём более подробно.

Скьёльд внешне походил на отца, но внутренне был его полной противоположностью и больше походил на деда, от которого унаследовал лучшие качества.

Ещё будучи юношей, Скьёльд отправился на охоту со взрослыми. В лесу на него напал огромный медведь. У Скьёльда не было никакого оружия, но он связал медведя своим ремнём и держал его до прихода охотников. К пятнадцати годам Скьёльд был необычайно развит и силён и побеждал в поединке многих прославленных богатырей. Кроме физической силы Скьёльд отличался твёрдостью духа, отвагой и мужеством. Неудивительно, что после свержения Лотера даны избрали его королём.

Скьёльд был известен не только военной доблестью, но и любовью к Отчизне. Он упразднило старые несправедливые законы, заменив их новыми и добрыми. Так он первым ввёл закон, по которому вольноотпущенник вновь мог стать рабом, если, получив свободу, тайно вынашивал недобрые замыслы против своего хозяина. Он оплачивал чужие долги из своей казны, больных он приказывал лечить, несчастных утешал и оказывал помощь. Всякого, кто вёл беспутную и праздную жизнь, понапрасну растрачивая силы, Скьёльд увещевал встать на лучший путь и заняться чем-либо полезным. Своим военачальникам Скьёльд не только платил жалованье, но и позволял оставлять у себя трофеи, захваченные в бою, говоря: «добыча - воинам, слава - королю».

Находясь на вершине славы, Скьёльд посватался к красавице Альвильде. К ней же посватался и Скейт, вождь германцев, и вызвал Скьёльда на поединок. Король данов одержал в поединке победу. Он не только получил Альвильду в жёны, но ещё и германцы стали платить ему дань.

Альвильда родила Скьёльду сына по имени Грам. Состарившись, Скьёльд разделил власть с сыном. Однажды некий зеландец по имени Ринг поднял мятеж, решив, что один король уже глубокий старик, а другой - ещё мальчишка. Но Скьёльд и Грам одержали победу над войском Ринга, а его самого убили, доказав, что доблесть не зависит от возраста.

Скьёльд был так любим своим народом, что его потомки стали звать себя Скьёльдунгами - детьми Скьёльда.