Станислав Лещинский


Станислав I Лещинский. Портрет работы неизвестного автора
Станислав I Лещинский
Портрет работы неизвестного автора

Станислав I, король Польши, великий князь литовский

Станислав Лещинский
Stanislaw Leszczynski (польск.)
Годы жизни: 20 октября 1677 - 23 февраля 1766
Годы правления:
Польша: 1704 - 1709, 1733-1734;
Лотарингия: 1737 - 1766
Отец: Рафал Лещинский
Мать: Анна Яблоновская
Жена: Катаржина Опалиньская
Дочь: Мария



Станислав родился во Львове, в семье дворянина Рафала Лещинского. В царствование Августа Сильного Станислав занимал должности королевского виночерпия и познанского воеводы. В 1703 году он присоединился к Литовской конфедерации, созданной Сапегами в помощь Карлу XII против Августа Сильного. В то время Станислав был молодым человеком из знатной семьи, с безупречным прошлым, не лишённым талантов, но не обладавшим ни сильным характером, ни влиянием. Словом, он был подходящей фигурой на должность марионеточного правителя Польши. Шведам удалось собрать небольшой сейм из полудюжины каштелянов и нескольких десятков шляхтичей, которые 12 июля 1704 года избрали Станислава Лещинского королем Польши, а 24 сентября 1705 г. состоялась пышная церемония коронации. Карл XII лично возложил корону на чело Станислава и вручил скипетр. Эти регалии были специально изготовлены для Станислава взамен древних, которые забрал с собой Август Сильный. Станислав как мог помогал своим шведским покровителям. Так он заставил казацкого гетмана Ивана Мазепу в решающий момент войны предать Петра I и перейти на сторону Карла XII. Лишившись поддержки шведов после их поражения под Полтавой, Станислав потерял и трон. Он согласился отречься от короны в обмен на маленькое княжество Цвайбрюккен. Бывший король поселился в Виссембурге, в Эльзасе, а в 1725 году перебрался в замок Шамбор. Его дочь Мария вышла замуж за французского короля Людовика XV. В 1716 году саксонский офицер Лакруа совершил покушение на бывшего короля, но того спас Станислав Понятовский — по иронии судьбы, отец будущего короля Польши.

После смерти Августа Сильного в августе 1733 года началась война за польское наследство. Людовик XV поддержал своего тестя. Станислав тайно приехал в Варшаву, переодевшись в кучера, и в сентябре того же года частью шляхты был повторно избран королём Польши. Россия воспротивилась избранию Станислава, так как поддерживала Августа III Саксонца. В июне 1734 года в Польшу вошла 20-тысячная армия Петра Ласси и осадила Станислава в Данциге. В мае 1735 года на Вестерплатте высадился небольшой французский десант, однако он не смог ничего противопоставить русской армии и был вынужден сдаться. 30 июня Данциг сдался. Станислав бежал из города двумя днями раньше, переодевшись в крестьянина. Он объявился в Кёнигсберге, откуда издал манифест с призывом создать конфедерацию в свою поддержку. Лещинский обратился к Франции с просьбой о вторжении в Саксонию. На Украине его поддержал Николай Потоцкий с 50 тысячами людей, однако они были рассеяны русской армией.

26 января 1736 года Станислав подписал акт об отречении от польского престола. В качестве компенсации он получил герцогства Лотарингия и Бар, которые должны были вернуться к Франции после его кончины. В 1738 году Станислав продал свои имения в Рыдзыне и Лешно графу Сулковскому и поселился в Люневиле, посвятив остаток жизни науке и благотворительности. Он погиб в 1766 году в возрасте 88 лет в результате несчастного случая: уснул, сидя в кресле около камина и загорелся. В память о нем названа площадь в городе Нанси (бывшей столице Лотарингии), на которой установлена его бронзовая статуя.